Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 39-О08-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 мая 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кондратов Петр Емельянович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 39-О08-7

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 мая 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего   Лаврова Н.Г.
судей   Пейсиковой Е.В. и Кондратова П.Е.

рассмотрела в судебном заседании 27 мая 2008 года кассационную жалобу осужденного Лытягина В.В. на приговор Курского областного суда от 24 марта 2008 года, по которому Лытягин В В осужден: - по ч. 1 ст. 139 УК РФ - к 6 месяцам исправительных работ с удержанием % заработка в доход государства; - по ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ - к 11 годам лишения свободы; - по ч. 1 ст. 105 УК РФ (по факту убийства Ш .) - к 10 годам лишения свободы; - по ч. 1 ст. 105 УК РФ (по факту убийства К .) - к 11 годам лишения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений - окончательно к 16 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судом также постановлено взыскать с Лытягина В.В. в пользу Т рублей в порядке компенсации морального вреда. 2 Заслушав доклад судьи Кондрате ва П.Е. и мнение прокурора Башмакова А.М., полагавшего приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

Лытягин В.В. признан виновным в том, что 5 сентября 2007 года в селе района области при обстоятельствах, изложенных в приговоре, проник через окно в жилой дом семьи Т помимо воли проживающих там лиц и на почве личных неприязненных отношений совершил покушение на убийство Т и убийство Ш , а затем по пути следования домой на почве личных неприязненных отношений совершил убийство К .

В кассационной жалобе осужденный Лытягин В.В., не оспаривая обоснованность признания его виновным в инкриминируемых ему преступлениях и правильность их юридической оценки, просит смягчить назначенное наказание с учетом того, что он признал свою вину и раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию преступлений, является инвалидом третьей группы, страдает иным болезненным состоянием психики, а также что его действия были вызваны предшествующим неправомерным поведением потерпевших. Кроме того, осужденный просит уменьшить размер взысканной с него по решению суда в пользу Т компенсации морального вреда.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, а также возражения, представленные государственным обвинителем Харитоновым А.Н. и потерпевшей Т ., судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора.

Виновность Лытягина В.В. в совершении инкриминируемых ему преступлений подтверждается: - его показаниями, данными в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства, из которых следует, что Лытягин В.В. в поисках своей сожительницы Т . проник в жилой дом ее родителей без их на то согласия, а когда находящиеся в доме Т . и Ш стали насмехаться над ним ударил по несколько раз каждую из них имевшимся у него ножом; по пути следования из дома Т к себе домой зашел в домовладение К , где попытался «разобраться» с К , участвовавшим две недели назад в его избиении, но т.к. последний вновь стал наносить ему удары, ударил его несколько раз ножом; - показаниями потерпевшей Т . о том, что вечером 5 сентября 2007 года к ним в дом стучался Лытягин В.В., а когда они его не впустили, пролез через окно и, ничего не говоря, ударил несколько раз ножом в живот ее, а затем и находящуюся в комнате Ш ., которая от полученных ранений скончалась; - показаниями потерпевшего К , пояснившего, что 5 3 сентября 2007 года после 22 часов в дом вошел его сын, К ., который был в крови и сказал, что его порезал Лытягин ВВ.; через час после доставления в больницу сын от полученных ран скончался; - показаниями свидетелей Т ., В ., В сообщившими, что вечером 5 сентября 2007 года видели лежащих в доме окровавленных Т . и Ш . и Т сообщила, что их порезал Лытягин В.В.; - показаниями свидетеля С ., сообщившей, что когда она по просьбе К пришла к нему в дом вместе с медицинским работником, то увидела лежащего на полу в крови К который сказал, что его порезал Лытягин В.В.; - показаниями свидетеля Е - сестры Лытягина В.В., показавшей, что брат, придя к ней домой ночью 6 сентября 2007 года сказал, что порезал троих человек; - актами судебно-медицинских экспертиз Т . и трупов Ш . и К , определившими характер нанесенных им телесных повреждений и причины смерти Ш и К .; актом судебно-медицинской экспертизы Лытягина В.В., подтверждающим отсутствие у него телесных повреждений, могущих быть датированными 5 сентября 2007 года, и наличие ссадин и других повреждений приблизительно месячной давности, могущих свидетельствовать об обоснованности заявления осужденного о его избиении и, соответственно, о существовании личных неприязненных отношений с потерпевшими; - другими материалами уголовного дела, исследованными в судебном заседании.

Квалификация действий осужденного по ч. 1 ст. 139, ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 105 УК РФ является правильной.

Назначенное Лытягину В.В. наказание соответствует тяжести совершенных им преступлений и личности осужденного.

Как следует из приговора, решая вопрос о назначении наказания осужденному, суд учел характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, его личность, в том числе возраст, поведение в быту по месту жительства, отсутствие судимости. Обосновывая свое решение о наказании, суд также сослался на отсутствие по делу отягчающих обстоятельств и на наличие таких смягчающих обстоятельств, как раскаяние Лытягина В.В. в содеянном, активное способствование раскрытию преступлений, состояние его здоровья, включая наличие инвалидности 3 группы и констатированного актом судебно-психиатрической экспертизы иного болезненного состояния психики в виде органического расстройства личности сложного генеза с нерезко выраженными интеллектуально- мнестическими и эмоционально-волевыми расстройствами.

С учетом указанных обстоятельств суд обоснованно пришел к выводу о том, что при назначении осужденному наказания за каждое из 4 инкриминируемых ему преступлений подлежит применению статья 62 УК РФ, согласно которой при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Кроме того, при назначении наказания по ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ суд руководствовался ч. 3 ст. 66 УК РФ, в силу которой срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Таким образом, судом при постановлении приговора были установлены и исследованы все имеющие значение для решения вопроса о наказании осужденного обстоятельства, которым - как по отдельности, так и в их совокупности - была дана правильная правовая оценка; в результате вид и размер назначенного осужденному наказания были определены в соответствии с положениями как Особенной, так и Общей частей УК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, при производстве по уголовному делу допущено не было.

С учетом этого судебная коллегия не усматривает оснований для изменения приговора в этой части.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Курского областного суда от 24 марта 2008 года в отношении Лытягина В В оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 39-О08-7

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх