Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 396П11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 февраля 2012 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Хлебников Николай Леонидович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №396П11

от 29 февраля 2012 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петро-ченкова А.Я., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Галкина С.К. на приговор Астраханского областного суда от 16 мая 2000 г., по которому

Галкин G

Щ судимый 4 февраля 1997 г. по п.п. «б», «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобожден 14 августа 1999 г. по отбытии наказания,

осужден: по п. «а» ч.З ст. 111 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по п.п. «ж», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 21 году лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

По делу осужден также Преданников А.Н., в отношении которого надзорное производство не возбуждено.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2000 г. приговор в отношении Галкина С.К. оставлен без изменения.

Постановлением Советского районного суда г.Астрахани от 16 марта 2004 г. приговор изменен на основании ст.ст. 396, 397, 399 УПК РФ: исключены указания о судимости Галкина С.К. по приговору от 4 февраля 1997 г. и наличии особо опасного рецидива преступлений; отбывание наказания назначено в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 27 мая 2004 г. постановление изменено, Галкину С.К. смягчено наказание по совокупности преступлений до 20 лет лишения свободы. В остальной части постановление оставлено без изменения.

Постановлением Ленинского районного суда г.Астрахани от 26 июля 2011 г. приговор, постановление Советского районного суда г.Астрахани от 16 марта 2004 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 27 мая 2004 г. изменены на основании ст. 10 УК РФ и ст.ст. 397, 399 УПК РФ: действия Галкина С.К. переквалифицированы с п. «а» ч.З ст.111 УК РФ на п. «а» ч.З ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ), по которой назначено 9 лет 11 месяцев лишения свободы, в соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений ему назначено 19 лет 10 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Галкин С.К. просит смягчить ему наказание.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Галкин осужден за преступления, совершенные при следующих обстоятельствах.

Галкин и Преданников, освободившись из мест лишения свободы, 23 сентября 1999 г. приехали по месту жительства последнего [скрыто]

2 октября 1999 г. они и С Щ- сожитель сестры Преданникова, которая покончила жизнь самоубийством, помогали матери Преданникова складировать сено, после чего вечером, во время ужина, стали распивать спиртное. Предан-

ников высказал [скрыто] упреки в том, что он косвенно виновен в смерти его

сестры. На этой почве между ними возникла ссора, перешедшая в драку, в ходе которой Преданников и, присоединившийся к нему, Галкин нанесли [скрыто] удары руками по лицу и телу.

После этого они в знак примирения решили продолжить распитие спиртного в комнате сторожа в здании складского помещения на территории колхоз-

ного двора колхоза [скрыто] где [скрыто] в ту ночь должен был дежурить в

качестве сторожа.

В период времени с 22 часов 2 октября до 00 часов 30 минут 3 октября 1999 г., во время распития спиртного, между Преданниковым и [скрыто] вновь возникла ссора, на почве которой Преданников и, присоединившийся к нему, Галкин из неприязни нанесли последнему удары руками и ногами, в том числе по голове, причинив вдавленный многооскольчатый перелом в правой теменной области, повлекший тяжкий вред здоровью, а также кровоизлияния под мягкие покровы головы, поперечный перелом грудины между 3 и 4 ребрами, переломы ребер со 2 по 5 справа по среднеключичной линии и со 2 по 6 слева, кровоизлияния в межреберные мышцы в местах переломов ребер, кровоподтеки лица, шеи, грудной клетки, брюшной стенки, обширные кровоизлияния в подкожно - жировую клетчатку и мышцы грудной клетки и брюшины, которые по признаку длительности расстройства здоровья квалифицируются как вред здоровью средней тяжести.

После избиения, опасаясь привлечения к уголовной ответственности за причинение [скрыто] телесных повреждений, Преданников и Галкин договорились убить его с целью скрыть преступление. Убедившись в том, что [скрыто] подает признаки жизни, они в период времени с 00 часов 30 минут до 1 часа 30 минут 3 октября 1999 г. накинули [скрыто] на шею веревку и, взявшись за кон-

цы, сдавили ему органы шеи, причинив механическую асфиксию, от которой наступила смерть потерпевшего.

Труп С [закопали на территории колхозного двора, а сами в тот же

день уехалид [скрыто].

В надзорной жалобе осужденный Галкин указывает, что в обоснование виновности суд сослался на его явку с повинной, однако не привел мотивы, по которым не признал явку с повинной смягчающим обстоятельством и, соответственно, не учел это обстоятельство при назначении ему наказания. И поскольку постановлением Советского районного суда г.Астрахани от 16 марта 2004 г. из приговора исключен особо опасный рецидив преступлений, имеются основания для применения к нему ст. 62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 г.№ 141-ФЗ).

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит судебные решения в отношении Галкина в соответствии с п.п.3,4 ч.1 ст.379, чЛ ст.409 УПК РФ подлежащими изменению.

Как усматривается из приговора, суд сослался как на доказательство виновности на заявление Галкина о явке с повинной, в котором он указал, что Пре-данников упрекал [скрыто] в смерти его сестры, из-за чего возникла драка, при этом Преданников и он, Галкин, нанесли [скрыто] удары, потом помирились и

ушли в «сторожку», где на той же почве вновь избили [скрыто] в том числе но-

гами, а затем по предложению Преданникова с целью скрыть избиение задушили [скрыто] веревкой.

Данное заявление сделано Галкиным 5 октября 1999 г. до его задержания в качестве подозреваемого, принято и занесено в протокол явки с повинной согласно ст. 111 УПК РСФСР.

Данных о том, что на тот момент следственные органы располагали указанными сведениями о преступлениях, о которых сообщил Галкин, в материалах дела не имеется.

Уголовное дело было возбуждено 4 октября 1999 г. по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ, по факту обнаружения в тот день трупа [скрыто].

Суд признал, что указанное заявление о явке с повинной сделано Галкиным добровольно, а содержащиеся в нем сведения оценил в приговоре как достоверные.

Все это дает основания рассматривать действия Галкина как явку с повинной, которая в соответствии с п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ является смягчающим обстоятельством и должна была учитываться при назначении ему наказания.

Постановлением Советского районного суда г.Астрахани от 16 марта 2004 г. из приговора в отношении Галкина исключено отягчающее наказание обстоятельство (особо опасный рецидив преступлений) в связи с декриминализацией деяния, за которое он был осужден по приговору от 4 февраля 1997 г. по п.п. «б», «в»ч.2 ст. 158 УК РФ.

Другие отягчающие наказание обстоятельства судом не установлены.

Поэтому наказание Галкину, с учетом явки с повинной, подлежит смягчению, при этом по п. «а» ч.З ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ) оно подлежит смягчению с применением положений ч.1 ст.62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 г. № 141-ФЗ).

На основании изложенного, а также руководствуясь ст.407, п.6 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Галкина С.К. удовлетворить.

2. Приговор Астраханского областного суда от 16 мая 2000 г., определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2000 г., постановление Советского районного суда г.Астрахани от 16 марта 2004 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 27 мая 2004 г. и постановление Ленинского районного суда г.Астрахани от 26 июля 2011 г. в отношении Галкина сЩ [скрыто] к [скрыто] изменить: смягчить ему наказание по п. «а» ч.З ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ) до 7 лет 6 месяцев лишения свободы, по п.п. «ж», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ - до 14 лет 5 месяцев лишения свободы; на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначить ему 18 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения в отношении Галкина С.К. оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 396П11

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 396. Суды, разрешающие вопросы, связанные с исполнением приговора
УПК РФ Статья 397. Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора
УПК РФ Статья 399. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх