Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 4-АПГ14-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 февраля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 4-АПГ14-2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 февраля 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоВ.Н. Пи рож ко ва
судейТ.И. Ерёменко, О.А.Ксенофонтовой
при секретареАО. Дарькине

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Шошина С Н о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим в части Постановления Правительства Московской области от 08 июня 2011 года №528/21 «Об утверждении Порядка предоставления отдельным категориям граждан, уволенных с военной службы, со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно- исполнительной системы, содержащихся за счет средств федерального бюджета, и членам их семей жилых помещений» по апелляционной жалобе представителя по доверенности Губернатора Московской области и Правительства Московской области - Сибиревой Л.С. на решение Московского областного суда от 17 октября 2013 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителей по доверенностям Губернатора Московской области и Правительства Московской области О.В. Забазновой и Министерства строительного комплекса Московской области А.А. Васютина, поддержавших доводы апелляционной жалобы, заявителя С.Н. Шошина, возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Н.Я. Селяниной, полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Правительство Московской области 08 июня 2011 года приняло постановление №528/21 «Об утверждении Порядка предоставления отдельным категориям граждан, уволенных с военной службы, со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно- исполнительной системы, содержащихся за счет средств федерального бюджета, и членам их семей жилых помещений», которое официально опубликовано в издании «Ежедневные Новости. Подмосковье» № 114 о 29 июня 2011 года и в издании «Информационный вестник Правительства Московской области» № 7 от 29 июля 2011 года.

Шошин С.Н., уволенный с военной службы до 1 января 2005 года и имеющий продолжительность военной службы более 19 лет и не обеспеченный жилой площадью, обратился в Московский областной суд с заявлением об оспаривании абзаца 1 п. 23 названного порядка в части, не предусматривающей право граждан, уволенных с военной службы, на выбор постоянного места жительства в любом населенном пункте на территории муниципального образования, имеющего в своем составе более одного населенного пункта, в качестве нуждающегося в жилье.

В обоснование своих требований заявитель сослался на то, что оспариваемая норма противоречит положениям Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и нарушает его право на получение жилого помещения избранном в им для постоянного проживания населенном пункте.

В судебном заседании Шошин С.Н. поддержал заявленные суду требования.

Представители Правительства Московской области и Губернатора Московской области просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Московского областного суда от 17 октября 2013 года заявленные требования удовлетворены.

Судом признан недействующим со дня вступления решения суда в законную силу абзац первый пункта 23 Порядка предоставления отдельным категориям граждан, уволенных с военной службы, со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно- исполнительной системы, содержащихся за счет средств федерального бюджета, и членам их семей жилых помещений, утвержденного Постановлением Правительства Московской области от 8 июня 2011 года № 528/21 в части, не предусматривающей право граждан, уволенных с военной службы, на выбор постоянного места жительства в любом населенном пункте на территории муниципального образования, имеющего в своем составе более одного населенного пункта, по месту учета гражданина, уволенного с военной службы, в качестве нуждающегося в жилье.

В апелляционной жалобе представитель Губернатора Московской области и Правительства Московской области по доверенности - Сибирева Л.С. просит указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

Согласно ст. 72, ст. 76 Конституции Российской Федерации социальная защита относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В силу ч. 3 ст. 6 Федерального закона № 76-ФЗ военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при увольнении с военной службы имеют право на выбор постоянного места жительства в любом населенном пункте Российской Федерации или в другом государстве в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Порядок и условия предоставления жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в силу п.1 ст. 15 Федерального закона №76-ФЗ устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с п. 2.1 ст. 15 Федерального закона №76-ФЗ обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления: жилого помещения в собственность бесплатно; жилого помещения по договору социального найма; единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

Положениями п.1 и п.2 статьи 3 Федерального закона от 08 декабря 2010 года №342-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан» установлено, что Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации для их осуществления следующие полномочия по обеспечению граждан, указанных в абзаце первом пункта 2.1 статьи 15, абзаце третьем пункта 3.1 статьи 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и статье 2 настоящего Федерального закона, жилыми помещениями: 1)передача жилого помещения в собственность бесплатно; 2) предоставление жилого помещения по договору социального найма; 3) предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения. Порядок предоставления гражданам, обеспечиваемым жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма и предоставления им единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения определяется законодательством субъектов Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1998 года № 1054 утверждены Правила учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений в избранном постоянном месте жительства.

Оспариваемым в настоящем деле абзацем 1 п. 23 Порядка предоставления отдельным категориям граждан, уволенных с военной службы, со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, содержащихся за счет средств федерального бюджета, и членам их семей жилых помещений определено, что жилое помещение, предоставляемое гражданину, должно находиться на территории муниципального образования по месту его учета в качестве нуждающегося в жилье, либо с согласия гражданина в другом муниципальном образовании на территории Московской области.

Удовлетворяя заявленные требования, областной суд исходил из того, что оспариваемая норма в части, не предусматривающей право граждан, уволенных с военной службы на выбор постоянного места жительства в любом населенном пункте на территории муниципального образования, имеющем в своем составе более одного населенного пункта, по месту учета гражданина, уволенного с военной службы, в качестве нуждающегося в жилье, противоречит положениям ст. 15 Федерального закона № 76-ФЗ, гарантирующей военнослужащим при увольнении с военной службы право на выбор постоянного места жительства в любом населенном пункте РФ.

Ссылка в жалобе на то, что в Постановлении Правительства РФ от 6 сентября 1998 года № 1054, которым утверждены Правила учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы в запас или в отставку, и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном месте жительства, не содержит положений, воспроизводящих нормы федерального законодательства, не опровергает выводы суда первой инстанции, поскольку нормы федерального законодательства имеют прямое действие и подлежат обязательному исполнению.

Суд, установив, что оспариваемый акт противоречит федеральному закону либо иному акту, имеющему большую юридическую силу, признает оспариваемый акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени (ст. 253 ГПК Российской Федерации).

Суд исходил из того, что оспариваемая в настоящем деле норма действительно позволяет администрации муниципального района, в который входит более одного населенного пункта, по своему усмотрению выбирать любой из населенных пунктов муниципального района при предоставлении жилых помещений гражданам, уволенным с военной службы. Получение на это согласие бывшего военнослужащего требуется лишь в случае предоставления жилья в другом муниципальном образовании на территории Московской области.

Поскольку, с учетом установленного, суд пришел к выводу о том, что оспариваемая норма противоречит положениям Федерального закона № 76-ФЗ, он обоснованно удовлетворил заявленные требования и признал оспариваемую норму недействующей.

Доводы апелляционных жалоб по существу сводятся к доводам, которые были предметом рассмотрения суда и не нашли своего подтверждения.

Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Решение Московского областного суда от 17 октября 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя по доверенности Губернатора Московской области и Правительства Московской области Сибиревой ]($. -\^ез удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 4-АПГ14-2

Статья 76. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу

Загрузка
Наверх