Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 4-В08-39

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 марта 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Горохов Борис Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №4-В08-39

от 26 марта 2009 года

 

судей Корчашкиной Т.Е., Гуляевой Г.А.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Б.А. Горохова, объяснения представителей Государственного учреждения -Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 5 по г. Москве и Московской области Кувшиновой A.A. и Добродицкой Н.П., объяснения истца Федорова В.Г., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

Федоров В.Г. обратился в суд с иском к Государственному учреждению -Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 5 по г. Москве и Московской области о признании незаконным решения о пересмотре и сокращении размера пенсии, о восстановлении размера первоначально начисленной пенсии.

В обоснование заявленных требований истец указал на то, что 22 сентября 2007 года он обратился в Пенсионный фонд РФ с заявлением о назначении пенсии в связи с переездом на постоянное место жительство из Республики Молдова на территорию Российской Федерации. С 1 октября 2006 года в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 10 февраля 1995 года Федорову В.Г. была назначена пенсия в размере [скрыто] руб. [скрыто] коп., как гражданину России, переехавшему из Республики Молдова. Назначение пенсии было произведено с учетом положений статьи 4 Соглашения в соответствии с которой гражданам России, переехавшим из другой страны, предоставляются одинаковые права в области пенсионного обеспечения и по общим правилам: учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории бывшего СССР, а размер пенсий рассчитывается из заработной платы за любые 5 лет трудовой деятельности. Указанный порядок установления пенсий был подтвержден Правительством Российской Федерации и Пенсионным фондом Российской Федерации (письмо Минтруда России от 14 июня 2003 года № 3738-16) и распоряжением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 22 июня 2004 года № 99-р «О проверке правильности назначения пенсий лицам, прибывшим в Россию из бывшего СССР». Данный порядок применялся в течение 12 лет.

Однако в апреле 2007 года размер пенсии истца был уменьшен на [скрыто] руб. [скрыто] коп. По мнению Федорова В.Г., произведенный ответчиком перерасчет первоначально назначенной пенсии в сторону уменьшения ее размера не основан на законе.

Решением Химкинского городского суда Московской области от 28 ноября 2007 г. в иске Фёдорову В.Г. было отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 17 января 2008 года указанное решение суда было отменено с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Решением Химкинского городского суда Московской области от 27 марта 2008 года исковые требования удовлетворены. Суд обязал Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 5 по г. Москве и Московской области выплачивать Федорову В.Г. трудовую пенсию по старости с 1 марта 2008 года, назначенную 1 октября 2006 года в размере [скрыто] рубля [скрыто] копеек с последующей индексацией, а также выплатить недополученную пенсию в размере [скрыто] рублей [скрыто] копейки.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 15 мая 2008 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Государственного учреждения - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 5 по г. Москве и Московской области ставится вопрос об оставлении в силе решения Химкинского городского суда Московской области от 28 ноября 2007 г. и об отмене всех последующих состоявшихся по делу судебных постановлений.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 22 октября 2008 года отказано в передаче надзорной жалобы Государственного учреждения - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 5 по г. Москве и Московской области для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

По запросу заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора и определением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 2 марта 2009 года повторная надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит ее подлежащей удовлетворению, а состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судами были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Судом установлено, что Федоров В.Г. переехал на постоянное проживание из Республики Молдова на территорию Российской Федерации. 30 июня 2006 года Федоров В.Г. был зарегистрирован на территории Российской Федерации, в связи с чем, 22 сентября 2006 года обратился в Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 5 по г. Москве и Московской области с заявлением о назначении пенсии. С 1 октября 2006 года в соответствии с требованиями Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 10 февраля 1995 года Федорову В.Г. была назначена пенсия в размере [скрыто] рубля [скрыто] копеек.

Однако в апреле 2007 года размер пенсии был уменьшен на [скрыто] рублей [скрыто] копеек.

Согласно статьи 4 вышеуказанного Соглашения стороны предоставляют на своей территории постоянно проживающим гражданам, в том числе переехавшим (приехавшим) из другой Стороны, одинаковые права со своими гражданами в области пенсионного обеспечения.

В силу пункта 12 Рекомендаций по проверке правильности назначения пенсий лицам, прибывшим в Российскую Федерацию из государств-республик бывшего СССР, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 22 июня 2004 года № 99-р, по желанию граждан-переселенцев из Молдовы при оценке их пенсионных прав может быть использован заработок в рублях (СССР) за периоды работы до 31 декабря 1991 года.

Учитывая приведенные положения, а также то обстоятельство, что Федоров В.Г. представил ответчику документы в подтверждение его заработка в рублях за период с 1 января 1978 года по 31 декабря 1982 года, на основании которых истцу с 1 октября 2006 года была назначена трудовая пенсия по старости в размере [скрыто] рубля [скрыто] копеек, выплачиваемая до 1 марта

2007 года, суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований.

Однако с данным выводом суда согласиться нельзя, поскольку он основан на неправильном применении норм материального права.

С 1 января 2002 года трудовые пенсии в Российской Федерации устанавливаются и выплачиваются в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Пунктом 2 статьи 1 указанного Закона установлено, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные названным федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

К числу международных договоров относится Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 10 февраля 1995 года, которым урегулированы вопросы пенсионного обеспечения граждан, переселившихся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию из Республики Молдова после распада СССР.

В соответствии с пунктом 3 статьи 6 названного Соглашения для граждан одного государства, переселившихся на территорию другого государства и работавших после переселения, размер пенсии исчисляется из заработка (дохода) после переселения. Для граждан одного государства, которые после переселения на территорию другого государства не работали или не имеют минимально требуемого периода работы для исчисления заработной платы при назначении пенсии по законодательству государства переселения, размер пенсии исчисляется из среднемесячного заработка работника соответствующей профессии и квалификации, занятого аналогичной деятельностью ко времени назначения пенсии тем государством, на территорию которого они переселились. В случае

невозможности определения среднемесячного заработка в изложенном порядке размер пенсии исчисляется из среднемесячного заработка, сложившегося ко времени назначения пенсии на территории того государства, куда переселился гражданин.

Из материалов дела видно, что ко времени назначения пенсии на территории Российской Федерации заявитель не работал, последнее место работы Федорова В.Г. - НПФ «I аич» в должности [скрыто] по

коммерческой части [скрыто] с 10 января 1996 года

по 22 августа 1996 года.

Сведения о среднемесячном заработке работника соответствующей профессии и квалификации, занятого аналогичной деятельностью ко времени назначения пенсии на территории РФ, истцом не были представлены.

Принимая во внимание, что первоначальный размер пенсии Федорова В.Г. был исчислен с нарушением Соглашения от 10 февраля 1995 года, Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 5 по г. Москве и Московской области в соответствии с письмом Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области от 17 ноября 2006 года № 06/20345 в марте 2007 года размер пенсии истца был пересмотрен и приведен в соответствие с требованиями Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и указанного Соглашения.

Следовательно, правовых оснований для восстановления размера первоначально назначенной пенсии не имеется.

Принимая во внимание, что при разрешении спора судебными инстанциями допущена ошибка в применении норм материального права, состоявшиеся по делу судебные постановления нельзя признать законными и обоснованными.

Поскольку выяснения фактических обстоятельств по данному делу не требуется, Судебная коллегия находит возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести новое решение об отказе Федорову В.Г. в удовлетворении заявленных требований.

Таким образом, первоначальное решение Химкинского городского суда Московской области от 28 ноября 2007 г., которым иск Фёдорова В.Г. был оставлен без удовлетворения является законным, вынесено с правильным применением норм материального права. Оснований для отмены этого решения не было, в связи с чем данное решение подлежит оставлению в силе, а все последующие судебные постановления по данному делу - отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила:

 

определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 17 января 2008 г., решение Химкинского городского суда Московской области от 27 марта 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 15 мая 2008 года отменить.

Решение Химкинского городского суда Московской области от 28 ноября 2007 г. оставить в силе.

Статьи законов по Делу № 4-В08-39

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх