Дело № 4-В09-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Корчашкина Тамара Егоровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №4-В09-20

от 23 июля 2009 года

 

председательствующего Корчашкиной Т.Е.,

Еременко Т.И.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Назаровой [скрыто] к Государственному учреждению - Главному

управлению Пенсионного фонда РФ № 5 по г. Москве и Московской области о назначении пенсии по случаю потери кормильца,

по надзорной жалобе Государственного учреждения - Главного управления Пенсионного фонда РФ № 5 по г. Москве и Московской области на решение Химкинского городского суда Московской области от 5 ноября 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 25 декабря 2008 года.

Заслушав доклад председательствующего - судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., объяснения представителей Государственного учреждения - ГУПФ РФ № 5 по г. Москве и Московской области Кувшиновой A.A., Добродицкой Н.П., Савельевой Л.И., представителя Назаровой O.A. - Турбаева Б.А., Назаровой O.A.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Назарова O.A. обратилась с указанным иском в суд, ссылаясь на то, что с 2001 года получала пенсию по случаю потери кормильца в связи со смертью отца Назарова A.B., умершего вследствие заболевания, полученного в ходе ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. С июня 2007 года выплата пенсии по случаю потери кормильца была прекращена по

достижении ею возраста 18 лет и в связи с тем, что она является учащейся (курсантом) университета МВД РФ. Полагая отказ ответчика в выплате пенсии незаконным, просила суд обязать ответчика продолжить ей выплату пенсии по случаю потери кормильца с 01 сентября 2007 г. до окончания ею высшего учебного заведения.

Решением Химкинского городского суда Московской области от 5 ноября 2008 г. иск Назаровой O.A. удовлетворен частично. Постановлено: обязать ГУ -ГУПФ РФ № 5 по г. Москве и Московской области назначить Назаровой O.A., Щ года рождения, пенсию по случаю потери кормильца с 5

сентября 2008 г.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 25 декабря 2008 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В надзорной жалобе ГУ - ГУПФ РФ №5 по г. Москве и Московской области просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления и принять новое судебное постановление об отказе в удовлетворении исковых требований.

29 апреля 2009 г. судьей Верховного Суда Российской Федерации гражданское дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением от 19 июня 2009 г. надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу ГУ - ГУПФ РФ № 5 по г. Москве и Московской области подлежащей удовлетворению, а состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судами были допущены такого характера существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

В соответствии с п. 3 ст. 29 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» имеют право на назначение пенсии по случаю потери кормильца - участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС из числа военнослужащих и приравненных к ним по пенсионному обеспечению лиц, призванных на сборы военнообязанных, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, государственной безопасности, гражданской обороны, а также умершего инвалида вследствие военной травмы в связи с

чернобыльской катастрофой - как вследствие военной травмы (ранения, контузии, увечья или заболевания, связанного с пребыванием на фронте): дети, не достигшие возраста 18 лет, а также учащиеся дети до окончания среднего или высшего учебного заведения, но не долее достижения ими 25-летнего возраста.

Однако Назарова O.A. не может быть отнесена к числу обучающихся.

Согласно справке Московского университета МВД РФ от 13 сентября 2007 г. № [скрыто] ~И Назарова O.A. является курсантом Московского университета МВД РФ факультета подготовки психологов по очной форме обучения, имеет специальное звание [скрыто] милиции.

В силу ст. 21 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 (с последующими изменениями и дополнениями) «О милиции» слушатели и курсанты образовательных учреждений профессионального образования (средних специальных и высших учебных заведений) системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, осуществляющих подготовку сотрудников милиции, а также руководящий и профессорско-преподавательский состав этих учебных заведений в соответствии со штатным расписанием, утверждаемым Министром внутренних дел Российской Федерации, считаются находящимися на службе в милиции.

Согласно п. 24.2 приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 30 сентября 1999 г. № 750 курсантам образовательных учреждений системы Министерства внутренних дел Российской Федерации выплачивается денежное довольствие, которое состоит из стипендии, оклада по присвоенному специальному званию и стоимости продовольственного пайка.

Поскольку Назарова O.A. имеет статус сотрудника милиции, находится на полном государственном обеспечении, получает денежное довольствие, период её учёбы в университете МВД РФ включается в стаж, засчитывающийся в выслугу лет работы в органах внутренних дел, то правовых оснований для признания за ней права на выплату пенсии по случаю потери кормильца до окончания ею высшего учебного заведения у суда не имелось.

В связи с изложенным, вынесенные по делу судебные постановления нельзя признать законными, в связи с чем они подлежат отмене.

Принимая во внимание, что обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции установлены и учитывая, что судебными инстанциями допущена ошибка в применении и толковании норм материального права, Судебная коллегия считает возможным, отменяя судебные постановления, принять по делу новое решение, не передавая его для нового рассмотрения, об отказе в удовлетворении требований Назаровой O.A.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила:

 

Решение Химкинского городского суда Московской области от 5 ноября 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 25 декабря 2008 года отменить.

Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении иска Назаровой [скрыто] А

[скрыто] к Государственному учреждению - Главному

управлению Пенсионного фонда РФ № 5 по г. Москве и Московской области о назначении пенсии по случаю потери кормильца отказать.

Председательствующий: Судьи:

Статьи законов по Делу № 4-В09-20

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх