Дело № 4-Г07-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 мая 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №4-Г07-21

от 23 мая 2007 года

 

Российской Федерации

председательствующего В.Н. Пирожкова

судей В.П. Меркулова и Л.А. Калининой

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Васильевой [скрыто] Кречик [скрыто], Ткаленко [скрыто]

Я о признании недействующим пункта 2 статьи 3 Закона Московской области от 28 февраля 2005 года № 86/2005-03 «О статусе и границе Истринского муниципального образования и вновь образованных в его составе муниципальных образований» в части, кающейся включения д. Вельяминово Л>чинского сельского округа в городское поселение Истра по кассационной жалобе Васильевой Т.В., Кречик В. Ф., Ткаленко Г.М. на решение Московского областного суда от 7 декабря 2006 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., обьяснения Васильевой Т.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения представителей Администрации Истринского муниципального района Московской области Мосалевой Е.Е., Московской областной Думы Мерцаловой Т.С., Губернатора Московской области Горячевой Ю.И., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Засевой Э.С. об оставлении решения без изменения, [скрыто] дебна5. коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Васильева Г.В , Кречик В.Ф., Ткаленко Г.М. обратилась в суд с заявлением о признании недействующим пункта 2 статьи 3 Закона Московской области от 28 февраля 2005 года № 86/2005-03 «О статусе и границе Истринского мунишшально, о образования и вновь образованных в его составе муниципальных образований» в части, кающейся включения д. Вельяминово Лучинского сельского округа в городское поселение Истра, а так же об обязании Московской областной Думы внести соответствующие, касающиеся деревни Вельяминово, изменения в п. 2 ст. 3 и п. 1, 2 ст. 10 указанного закона.

При этом заявители сослались на то, что до момента принятия обжалуемого Закона существовал Лучинский сельский округ, в который входили ряд населенных пунктов, в том числе и деревня Вельяминово. Включение этого сельского населенного пункта без учета мнения жителей д.Вельяминово в состав городского поселения Истра произведено с нарушением федерального законодательства, нарушены права жителей д. Вельяминово на самостоятельное осуществление местного.

Изменение границ Лучинского сельского округа без согласия проживающих на его территории жителей, нарушает положения п. 3 ст. 12 Федерального Закона РФ от 6 октября 2003г. № 131- ФЗ, «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее по тексту - закон № 131 - ФЗ), которым предусмотрено, что изменение границ поселений, влекущее отнесение территории отдельно входящих в их состав населенных пунктов к территориям других поселений, осуществляется с согласия населения данных населенных пунктов, выраженного путем голосования, предусмотренного ч.З ст. 24 настоящего Федерального Закона, либо на сходах граждан с учетом мнения представительных органов соответствующих поселений.

Обжалуемые нормы Закона Московской области ухудшают условия проживания жителей деревни Вельяминово, меняют их статус на городских жителей, тогда как они этого не желают, и кроме того, лишают их права на самоопределение по вопросу организации местного самоуправления.

Решением Московского областного суда от 7 декабря 2006 года постановлено: Васильевой [скрыто], Кречик [скрыто] ф( [скрыто],

Ткаленко [скрыто] в признании недействующим пункта 2

статьи 3 Закона Московской области от 28 февраля 2005 года № 86 2005-03 «О статусе и границе Истринского муниципального образования и вновь образованных в его составе муниципальных образований» в части, касающейся включения д. Вельяминово Лучинского сельского округа в городское поселение Истра, а так же в требованиях об обязании Московской областной Думы внести соответствующие, касающиеся деревни Вельяминово, изменения в п. 2 ст. 3 и п. 1,2, ст. 10 указанного закона - отказать.

Васильеьа Г.В.. Кречик В. Ф. подали кассационную жалобу, в которой просич решение отменить и принять новое, которым Полагают, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Нормами Закона Московской области от 28 февраля 2005 года № 86/2005-03 «О статусе и границе Истринского муниципального образования л вновь образованных в его составе муниципальных образований» угуниципальное образование «Истринский район Московской области» наделено статусом муниципального района, утверждена граница в виде картографического описания, образованы новые муниципальные образования.

Статьей 3 пунктом 2 названного Закона при утверждении границы городского поселения Истра указаны населенные пункты, находящиеся в границе городского поселения Истра: город Истра, деревня Вельяминово и деревня Трусово Лучинского сельского округа.

В соответствии с абз.2 ч.З ст. 84 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» наделение законом субъекта Российской Федерации городских, сельских населенных пунктов, расположенных в границах района, являющегося муниципальным образованием на день вступления в силу настоящей главы, статусом городских, сельских поселений в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 85 настоящего Федерального закона не является изменением границ, преобразованием указанного района.

Судом установлено, что на момент издания обжалуемого закона, Истринский район составлял единое муниципальное образование, в пределах которого осуществлялось местное самоуправление.

1 ерриторпя Истринского района включала в себя территории городов Истра, Дедовска, дачного поселка Снегири, 246 других населенных пунктов, территориально поделенных между 12 сельскими округами.

1 аким образом, деревня Вельяминово не обладала статусом поселения, наделенного правом иметь органы местного самоуправления.

При таких обстоятельствах наделение оспариваемы законом в границах муниципального образования «Истринский район» статусом городского поселения Истра не является изменением границ, преобразованием района, в данном случае не требуется согласие или учет мнения населения, предусмотренные ст. 12,13 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Онласно п.п.3,5 ч.1 ст. 11 ФЗ «Об общих принципах организации местного само.правления в Российской Федерации» территорию поселения состав 1ЯЮ1 1 сторически сложившиеся земли населенных пунктов, прилегающие ь ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения соответствующего поселения, рекреационные земли, земли для развития поселения.

В состав 1ерритории городского поселения могут входить один город или одни поселок, а также в соответствии с генеральным планом городского поселения территории, предназначенные для развития его социальной, транспортной л иной инфраструктуры (включая территории поселков и сельских населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями).

В сил [скрыто] ч.З ст.85 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» допускается утвердждение границ городского поселения в отсутствие утвержденного в установленрном порядке генерального гпана на основании исторически сложившейся территории города тоселка), а также в соответствии с границами земельных участков, выделенных для городской застройки, и территорий, предназначенных для развития социальной, транспортной и иной инфраструктуры города (поселка).

Как видно из материалов дела, до принятия оспариваемого закона решением Совета депутатов Истринского района Московской области от 29 апреля 2004 года№6/4 «О согласовании предложения об установлении границ и наделении статусом муниципальных образований на территории Истринского района Московской области» согласованы предложения об установлении границ и ввиду неразвитой инфраструктуры, недостаточной финансовой базы, малой численности населения в границы городского поселения Истринское включены деревни Вельяминово и Трусово.

Таким образом, оспариваемым законом соблюдены принципы территориальной организации местного самоуправления, предусмотренные законодательством.

При таких обстоятельствах вывод суда об отказе в удовлетворении заявленных требований сделан правильно.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов суда.

Лучинский сельский округ в соответствии с Законом Московской области №12/2001-03 «Об административно-территориальном устройстве Московской области» является административно- территориальной единицей на территории Истринского района, не был самостоятельным муниципальным образованием, на его территории не избиралось органов местного самоуправления.

В связи с этим нельзя считать исторически сложившейся территорией -Лучинский сельский округ - применительно к положениям ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» как территориальную организацию местного самоуправления.

Суд проанализировал нормы, на которые ссылаются заявители в обоснование своих требований, правильно сопоставил предмет регулирования, сферу действия оспариваемого акта и федерального законодательства, а также оценил имеющиеся доказательства.

Решение Совета депутатов Истринского района Московской области от 29 апреля 2004 года№6/4 с соответствующими документами, в том числе пояснительной запиской, непосредственно свидетельствует о том, что в отсутствие генерального плана областной законодатель, включая д. Вельяминово в территорию городского поселения, учитывал границы земельных участков, предназначенных для развития инфраструктуры городского поселения.

Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, Судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Московского областного суда от 7 декабря 2006 года оставить без изменения, а кассационную жалоб^Васильевой Т.В., Кречик В. Ф. - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 4-Г07-21

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх