Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 4-Г11-41

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 октября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №4-Г11-41

от 12 октября 2011 года

 

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам Балабановой О.В. и Ерохина Н.И., избирательной комиссии Московской области, Совета депутатов г. Климовска на решение Московского областного суда от 19 августа 2011 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирож-кова В.Н., объяснения Балабановой О.В., Ерохина Н.И., представителей избирательной комиссии Московской области и территориальной избирательной комиссии г.Климовска Земсковой Н.Г., Селекзянова O.E., Лобанева В.И., поддержавших доводы кассационных жалоб, заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Селяниной Н.Я., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия

Балабанова О.В. и Ерохин Н.И., проживающие в [скрыто], обратились в суд с заявлением об определении порядка и срока назначения выборов депутатов Совета депутатов муниципального образования

председательствующего судей

при секретаре

Пирожкова В.Н.

Борисовой Л.В., Калининой Л.А. Алешиной П.В.

 

установила:

 

«Городской округ Климовск» ссылаясь на то, что срок полномочий депутатов прежнего совета заканчивался в октябре 2011 года, но в установленный законом срок уполномоченным на то органом выборы депутатов назначены не были. По мнению заявителей, обязанность по назначению и проведению выборов должна быть возложена на территориальную избирательную комиссию г.Климовска.

Указанным решением Московского областного суда заявленные требования удовлетворены частично: на Совет депутатов муниципального образования «Городской округ Климовск» возложена обязанность назначить выборы депутатов совета в срок не ранее 11 декабря 2011 года и не позднее 21 декабря 2011 года; избирательная комиссия Московской области обязана сформировать временную избирательную комиссию; исполнение решения в части обеспечения проведения выборов возложено на муниципальное образование «Городской округ Климовск».

В кассационных жалобах Балабанова О.В. и Ерохин Н.И. просят отменить решение в той части, в которой судом отказано в удовлетворении заявления, избирательная комиссия Московской области и Совет депутатов г.Климовска также просят отменить решение и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявления.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

В соответствии с пунктом 5 статьи 3 Федерального закона «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» в случаях установления нарушений прав граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления порядок назначения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления определяется решением суда. При этом учитываются соответствующие положения Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Как установил суд, срок полномочий Совета депутатов городского округа г.Климовска заканчивался в октябре 2011 года, но уполномоченным на то органом выборов депутатов назначены не были.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу, что срок, не позднее которого уполномоченный орган должен назначить выборы, определяет суд.

Согласно пункта 3 статьи 10 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» днями голосования на выборах в органы местного само-

управления являются второе воскресенье марта или в случаях, предусмотренных федеральным законом, второе воскресенье октября года, в котором истекают сроки полномочий депутатов указанного органа.

Суд обоснованно не согласился с доводами областной избирательной комиссии в той части, что выборы депутатов совета могли бы быть назначены на 4 декабря 2011 года, день выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, поскольку голосование в этот день привело бы к тому, что избиратели голосовали бы одновременно более чем по четырем избирательным бюллетеням, что не допускается федеральным законом (пункт 1 статьи 8 указанного федерального закона).

В подтверждение данного вывода суд сослался на соответствующие положения как федерального законодательства, так законов и иных актов Московской области.

В настоящее время в связи с истечением сроков исключается возможность назначения выборов депутатов муниципального образования на 4 декабря 2011 года.

Что касается решения о возложении на областную избирательную комиссию обязанности сформировать временную избирательную комиссию для проведения муниципальных выборов, то следует согласиться с решением и в этой части, поскольку городская избирательная комиссия не сформирована и полномочия данной комиссии не возложены на какую-либо иную избирательную комиссию.

С доводами заявителей о том, что полномочия муниципальной избирательной комиссии возложены решением областной избирательной комиссии от 18 июня 2010 года на территориальную избирательную комиссию г.Климовска, суд правильно не согласился.

Как видно из указанного решения избирательной комиссии Московской области, полномочия муниципальной избирательной комиссии были возложены на прежнюю территориальную избирательную комиссию, сформированную 14 ноября 2006 года. Решением избирательной комиссии области от 24 ноября 2010 года сформирована новая территориальная избирательная комиссия г.Климовска, на которую в установленном порядке полномочия муниципальной избирательной комиссии не возложены.

Иные доводы кассационных жалоб, в том числе и заявителей о том, что суд не в полной мере удовлетворил заявленные ими требования, нашли отражение в решении суда и в соответствии с процессуальным законом не являются основанием к отмене обжалуемого решения.

Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Московского областного суда от 19 августа 2011 года оставить без изменения, кассационные жалобы Балабановой О.В. и Ерохина Н.И., избирательной комиссии Московской^области и Совета депутатов г.Климовска - без удовлетворения.

Председательствующий! Судьи

Статьи законов по Делу № 4-Г11-41

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх