Дело № 4-Д09-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 августа 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Микрюков Владимир Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 4-Д09-11

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
суда надзорной инстанции

 

г. Москва 20 августа 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шурыгина А.П.,
судей Микрюкова В.В. и Яковлева В.К.

рассмотрела в судебном надзорную жалобу осужденного Сухарева А.С. о пересмотре приговора Люберецкого городского суда Московской области от 18 мая 2005 года и постановления президиума Московского областного суда от 17 сентября 2008 года, по которым Сухарев А С , судимый 17.12.1998 года по ст. 161 ч. 2 п. «а» УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, 20.05.1999 года по ст. 162 ч. 2 п.п. «а, б, г» УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии» от 2001 года срок наказания сокращен до 6 лет 6 месяцев, освободившийся условно-досрочно 01.03.2004 года на не отбытый срок 1 год 4 месяца 19 дней, осужден по ст. 162 ч. 2 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ частично присоединено не отбытое наказание, назначенное по приговору Выксунского районного суда Нижегородской области от 20 мая 1999 года, и окончательно назначено 5 лет 2 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Московского областного суда от 17 сентября 2008 года приговор изменен, исключено указание о применении Сухаревым насилия, опасного для жизни и здоровья.

Постановлено считать, что разбойное нападение совершено с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья. Из описательно- мотивировочной части приговора исключено указание о наличии у осужденного отягчающего обстоятельства - опасного рецидива преступлений.

На основании ст. 70 УК РФ частично присоединено не отбытое наказание, назначенное по приговору Выксунского районного суда Нижегородской области от 20 мая 1999 года, и окончательно назначено 5 лет 1 месяц лишения свободы.

В остальном приговор суда в отношении Сухарева оставлен без изменения.

Сухарев, с учетом внесенных изменений, признан судом виновным в разбойном нападении при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Микрюкова В. В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление осужденного Сухарева А.С. адвоката Акопян А.Г., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Макаровой О.Ю., полагавшей удовлетворить надзорную жалобу частично, изменив вид исправительной колонии со строгого на общий, судебная коллегия

установила:

В надзорной жалобе осужденный Сухарев просит изменить состоявшиеся в отношении него судебные решения, направить его для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима, указывая на то, что президиум Московского областного суда, исключив из приговора указание о наличии в его действиях отягчающего обстоятельства - опасного рецидива преступлений, поскольку преступления, за которые он был осужден в 1998 и 1999 годах, были им совершены в несовершеннолетнем возрасте, не изменил ему вид исправительного учреждения со строгого на общий.

Сухарев также просит смягчить назначенное ему наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы , судебная коллегия считает, что судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Как следует из материалов уголовного дела, преступления, за которые Сухарев был осужден по приговорам Выксунского районного суда Нижегородской области от 17 декабря 1998 года и 20 мая 1999 года, были совершены осужденным в несовершеннолетнем возрасте.

В соответствии с п. «б» ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет.

В соответствии с п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ исправительная колония строгого режима назначается мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или при опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.

Исключив из описательно-мотивировочной части приговора указание о наличии у Сухарева отягчающего обстоятельства - опасного рецидива преступлений, президиум Московского областного суда оставил вид исправительного учреждения прежним - исправительную колонию строгого режима.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым изменить Сухареву вид исправительного учреждения со строгого на общий.

Доводы жалобы о смягчении Сухареву наказания удовлетворению не подлежат, поскольку оно соответствует содеянному, назначено в минимальном размере и оснований для применения ст.64 УК РФ не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия,

определила:

приговор Люберецкого городского суда Московской области от 18 мая 2005 года и постановление президиума Московского областного суда от 17 сентября 2008 года в отношении Сухарева А.С. изменить, определить ему отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения, а надзорную жалобу без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 4-Д09-11

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений
УК РФ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх