Дело № 4-Д12-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 мая 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Климов Александр Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 4-Д12-14

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 мая 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шишлянникова В.Ф.,
судей Климова А.Н. и Иванова Г.П.,
при секретаре Кочкине Я.В.,

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Королёва Д.В. на приговор Домодедовского городского суда Московской области от 21 декабря 2010 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 23 июня 2011 года и постановление президиума Московского областного суда от 8 февраля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., объяснение осужденного Королёва Д.В. по доводам жалобы, заключение прокурора Минаевой М.М., полагавшей надзорную жалобу осужденного удовлетворить частично, судебная коллегия

установила:

по приговору Домодедовского городского суда Московской области от 21 декабря 2010 года КОРОЛЕВ Д В не судимый, 2 осужден по ст. ст. 30 ч. 3 и 159 ч. 3 УК РФ на 2 года лишения свободы без штрафа, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 23 июня 2011 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Московского областного суда от 8 февраля 2012 года приговор и кассационное определение изменены, действия Королева Д.В. со ст. ст. 30 ч. 3 ст. 159 ч. 3 УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года) переквалифицированы на ст. ст. 30 ч. 3 и ст. 159 ч. 3 УК РФ (в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года), по которой назначено 1 год 1 месяц лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года, назначенное Королеву Д.В. наказание постановлено считать отбытым, в остальной части приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

Королев Д.В. признан виновным в том, что являясь согласно приказу от оперуполномоченным отделения по борьбе с экономическими преступлениями ЛУВД используя в личных корыстных целях устное указание руководства УВД об оказании помощи сотрудникам отделения по борьбе с терроризмом, с целью хищения чужого имущества, путем обмана и с использованием служебного положения, самостоятельно подготовил запрос в о предоставлении копий уставных, учредительных документов и документов финансово-хозяйственной деятельности, сославшись в целях придания большей значимости на якобы имевшееся указание транспортной прокуратуры, которое фактически отсутствовало.

24 октября 2008 года Королев подписал данный запрос у заместителя начальника ЛУВД - С не осведомленного об его истинных намерениях, и направил запрос в указанную организацию.

Получив 28 октября 2008 года ответ с копиями учредительных и уставных документов, Королев Д.В. 19 ноября 2008 года подготовил аналогичный запрос о предоставлении копий документов финансово-хозяйственной деятельности подписав его у начальника ЛУВД Б также не осведомленного об истинных преступных намерениях Королева. 3 В продолжение своей преступной деятельности Королев Д.В. при обращении к нему 21 ноября 2008 года заместителя генерального директора Б с вопросом о необходимости предоставления всех документов по повторному запросу, в ходе беседы, обманывая его и не имея никаких указаний межрегиональной транспортной прокуратуры, сообщил Б о возможности их не предоставления за выплату ему денежного вознаграждения, размер которого предложил определить Б 10 декабря 2008 года Королев Д.В. договорился с Б о сумме вознаграждения в размере долларов США, а впоследствии предложил Б увеличить эту сумму за не направление в аналогичных запросов в будущем со стороны ЛУВД, хотя повлиять на решение указанного вопроса не мог и делать этого не намеревался.

19 декабря 2008 года, примерно в 13 часов 10 минут Королев Д.В., находясь в аэропорту в ходе встречи с Б получил от него денежные средства в размере долларов США, что по официальному курсу Центробанка РФ составило рубля коп., после чего с места преступления скрылся, и в тот же день был задержан сотрудниками УСБ МВД России в помещении ЛУВД В надзорной жалобе осужденный Королев Д.В. оспаривает обоснованность осуждения, указывает на нарушения норм уголовно- процессуального закона при судебном разбирательстве, а также на рассмотрение уголовного дела незаконным составом надзорной инстанции Московского областного суда, просит в связи с этим приговор отменить, дело производством прекратить.

Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу в необходимости удовлетворить её частично.

Доводы осуждённого Королёва Д.В. о недоказанности его вины, незаконном возбуждении уголовного дела, неполноте судебного разбирательства и нарушении судом принципа состязательности процесса проверены и признаются судебной коллегией несостоятельными.

Выводы суда о виновности Королёва Д.В. в покушении на квалифицированное мошенничество подтверждены показаниями потерпевшего Б свидетелей Б Ч К В результатами 4 оперативно-розыскных мероприятий и другими доказательствами, подробный анализ которым дан в приговоре.

Вопреки доводам жалобы, оснований для отмены приговора и прекращения уголовного дела в отношении Королева Д.В. судебная коллегия не усматривает.

Между тем, частично надзорная жалоба осужденного Королева Д.В. подлежит удовлетворению.

Исходя из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 17 июня 2008 года N 733-О-П, рассматриваемые в нормативном единстве со статьями 61 и 407 УПК Российской Федерации положения статьи 63 УПК Российской Федерации не предполагают возможность повторного участия судьи в заседании суда надзорной инстанции, в том числе в случаях, не связанных с отменой ранее вынесенного с его участием приговора, определения или постановления, если этим судьей уже принимались соответствующие решения по вопросам, подлежащим рассмотрению в данной инстанции.

Из настоящего дела видно, что судьи Р Г и Н входившие в состав президиума Московского областного суда при рассмотрении уголовного дела в отношении Королева Д.В. 8 февраля 2012 года, уже принимали участие в надзорном разбирательстве по тому же делу 29 сентября 2010 года.

Следовательно, постановление президиума Московского областного суда от 8 февраля 2012 года в отношении Королёва Д.В. является незаконным и подлежит отмене. По этой причине судебная коллегия считает необходимым пересмотреть вынесенные в отношении Королёва Д.В. приговор и кассационное определение.

Федеральным законом от 7 марта 2011 года были внесены изменения в ч. 3 ст. 159 УК РФ: снижена нижняя граница наиболее строго наказания, чем, согласно требованиям ст. 10 УК РФ об обратной силе смягчающего закона, улучшается положение осужденного, и по этому основанию действия Королёва Д.В. подлежат переквалификации со ст. ст. 30 ч. 3, 159 ч. 3 УК РФ (в редакции ФЗ от 08.12.2003 г.) на ст. ст. 30 ч. 3, 159 ч. 3 УК РФ УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.2011 г.). В связи с переквалификацией действий Королева Д.В. на смягчающий закон, судебная коллегия считает необходимым назначить ему наказание с учётом содеянного, его личности, 5 смягчающих обстоятельств, а также с учётом нахождения его под стражей по настоящему делу.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление президиума Московского областного суда от 8 февраля 2012 года в отношении Королева Д В отменить; приговор Домодедовского городского суда Московской области от 21 декабря 2010 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 23 июня 2011 года в отношении Королева Д В изменить: переквалифицировать действия Королева Д.В. со ст.ст. 30 ч.З, 159 УК РФ (в ред. ФЗ от 8.12.2003г.) на ст.ст. 30 ч.З, 159 ч.З УК РФ (в ред. ФЗ от 7 марта 2011г.), по которой назначить наказание 1 год 1 месяц лишения свободы условно на основании ст. 73 УК РФ с испытательным сроком на 2 года.

Назначенное Королеву Д.В. наказание считать отбытым.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения, надзорную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 4-Д12-14

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх