Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 4-Д13-25

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 июля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Иванов Геннадий Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №4-Д13-25

от 25 июля 2013 года

 

председательствующего - Иванова Г.П., судей - Каменева Н. Д. и Яковлева В. К. при секретаре Кочкине Я. В.

РОДИОНОВ [скрыто] с [скрыто]

осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ полностью присоединено наказание, назначенное по приговору мирового судьи [скрыто] судебного участка от 30 августа 2007 года, и окончательно назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 23 июля 2009 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Московского областного суда от 2 марта 2011 года приговор и кассационное определение изменены, обстоятельством, смягчающим наказание, признано наличие у осужденного на иждивении малолетнего ребенка. Наказание, назначенное Родионову по ч. 1 ст. 105 УК РФ, смягчено до 8 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем полного сложения назначенных наказаний назначено 9 лет лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Иванова Г.П., отзыв потерпевшей Раковой Т.А. на надзорную жалобу, в которой она просит принять справедливое решение, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кутаевой Ж. В., полагавшей частично удовлетворить надзорную жалобу осужденного, Судебная коллегия

 

установила:

 

Родионов признан судом виновным в умышленном причинении смерти [скрыто] 7 июля 2008 года в [скрыто] районе

[скрыто] области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Родионов просит отменить постановление президиума Московского областного суда от 2 марта 2011 года, смягчить назначенное наказание, указывая на то, что суд при назначении ему наказания необоснованно учел судимость по приговору мирового судьи [скрыто] судебного участка Наро-Фоминского судебного района Московской области от 30 августа 2007 года, поскольку постановлением мирового судьи [скрыто] судебного участка Наро-Фоминского судебного участка Московской области от 10 апреля 2008 года он был освобожден от наказания, назначенного по приговору от 30 августа 2007 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит, что вина Родионова в совершении указанного преступления судом установлена на основании совокупности исследованных в ходе судебного рассмотрения доказательств, подробно приведенных в приговоре, которым дана надлежащая оценка.

Действия осужденного судом квалифицированы правильно.

Вместе с тем, состоявшиеся в отношении осужденного Родионова судебные решения подлежат изменению.

Как следует из материалов уголовного дела, суд при назначении Родионову наказания учел наличие у него судимости по приговору мирового судьи [скрыто] судебного участка Наро-Фоминского судебного района Московской области от 30 августа 2007 года и назначил наказание на основании ст. 70 УК РФ.

Однако постановлением мирового судьи ( судебного участка Наро-Фоминского судебного участка Московской области от 10 апреля 2008 года Родионов был освобожден от наказания, назначенного по приговору от 30 августа 2007 года.

При таких обстоятельствах подлежат исключению из вводной и описательно-мотивировочной части приговора указание суда о судимости Родионова, из резолютивной части приговора указание суда об отмене условного осуждения и назначении Родионову наказания на основании ст. 70 УК РФ, а назначенное осужденному по ч. 1 ст. 105 УК РФ наказание смягчению.

Руководствуясь ст. ст. 407-408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Родионова С.Н. удовлетворить частично.

Приговор Наро-Фоминского городского суда Московской области от 5 марта 2009 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 23 июля 2009 года и постановление президиума Московского областного суда от 2 марта 2011 года в отношении РОДИОНОВА [скрыто]

изменить, исключить из вводной и описательно-мотивировочной части приговора указание суда о судимости Родионова от 30 августа 2007 года, исключить из резолютивной части приговора указание суда об отмене условного осуждения на основании ст. 74 УК РФ и назначении Родионову наказания на основании ст. 70 УК РФ.

Назначенное Родионову С.Н. наказание по ч. 1 ст. 105 УК РФ смягчить до 8 лет 5 месяцев лишения свободы.

Считать Родионова [скрыто] осужденным по ч. 1 ст. 105

УК РФ к 8 годам 5 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части состоявшиеся в отношении осужденного Родионова С.Н. судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 4-Д13-25

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх