Дело № 4-Д13-8СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 марта 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Яковлев Вячеслав Ксенофонтович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 4-Д13-8СП

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 4 марта 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шишлянникова В.Ф.
судей Микрюкова В .В.,Яковлева В.К.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Мовчана С.А. на приговор Московского областного суда с участием присяжных заседателей от 24 февраля 2011 года, которым Мовчан С А не судимый, - осужден по ст. 105 ч. 2 п. «з» УК РФ на 12 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор не рассматривался.

Заслушав доклад судьи Яковлева В.К., выступления осужденного Мовчана С.А., адвокатов Бессонова О.А. и Ким А.К., поддержавших жалобу и просивших об отмене приговора, мнение прокурора Федченко Ю.А., полагавшей необходимым обвинительный приговор отменить с направлением уголовного дела на новое рассмотрение в суд, Судебная коллегия

установила:

Вердиктом коллегии присяжных от 15 февраля 2011 года Мовчан С.А. признан виновным в том, что 14 апреля 2005 года, заранее договорившись с С с целью завладения денежными средствами М в сумме долларов США, под предлогом приобретения жилья, управляя 2 Дело № 4-Д 7 Л-Д автомобилем, вывез М на автодорогу, ведущую из г района области к автодороге , и, в период времени с 02.00 часов до 06.00 часов, на обочине указанной дороги, с правой стороны по ходу движения в г и в 1,5 км от деревни района области в сторону автодороги произвел один выстрел в голову М причинив одиночное сквозное огнестрельное ранение головы, после чего переместил М на 10 метров вглубь лесного массива.

Смерть М наступила на месте от разрушения вещества головного мозга.

В надзорных жалобах осужденный Мовчан С.А. и адвокат Бессонов О.А. просят отменить приговор как необоснованный и постановленный с существенными нарушениями норм уголовно-процессуального законодательства. Указывают, что 25.02.2009 года по данному делу был вынесен в отношении Мовчана С.А. оправдательный приговор, который кассационным определением Верховного Суда РФ от 20.04.2009 года был отменен и дело направлено на новое рассмотрение в суд. При новом рассмотрении уголовного дела в отношении Мовчана С.А. заочно, в его отсутствие, судом допущены грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства, выразившиеся в том, что оснований для заочного рассмотрения дела не имелось, так как Мовчан не скрывался от правосудия, имел место постоянного проживания и регистрацию, работал, при рассмотрении дела исследовались недопустимые доказательства. Просят обвинительный приговор отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорных жалоб, судебная коллегия находит приговор подлежащим отмене, а дело направлению на новое судебное разбирательство по следующим основаниям.

Как видно из материалов уголовного дела, 14 апреля 2005 года было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ.

6 февраля 2007 года Мовчан был объявлен в розыск.

15 февраля 2008 года Мовчан был задержан, и 16 февраля 2008 года ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

20 февраля 2008 года вынесено постановление о привлечении Мовчана в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 2 п. «ж, з», ст.. 222 ч. 1 УК РФ.

20 июня 2008 года дело поступило в Московский областной суд для рассмотрения по существу. 3 Дело № 4-Д Н-Д 16 февраля 2009 года в отношении Мовчана коллегией присяжных заседателей был вынесен оправдательный вердикт, в связи с чем ранее избранная мера пресечения - заключение под стражу была отменена и он был немедленно освобожден из-под стражи.

25 февраля 2009 года приговором Московского областного суда Мовчан был оправдан по всем пунктам предъявленного обвинения.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2009 года приговор Московского областного суда от 25 февраля 2009 года отменен, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение.

18 мая 2009 года было вынесено постановление о назначении судебного разбирательства на 27 мая 2009 года, о чем Мовчан был извещен по месту фактического проживания в крае, однако в суд не явился, о причинах неявки суду не сообщил.

Судебное разбирательство в связи с неявкой подсудимого Мовчана было отложено на 15 июня, а затем на 15 июля 2009 года, о чем он также был извещен. Причем 15 июля 2009 года было вынесено постановление о принудительном приводе Мовчана в судебное заседание.

Согласно рапортов судебных приставов, полученных 15 июля 2009 года, Мовчан по указанному суду адресу не проживал, с регистрационного учета снялся, на территории края не зарегистрирован.

В тот же день Московским областным судом вынесено постановление об объявлении Мовчана в розыск, в отношении его была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, производство по уголовному делу в отношении Мовчана приостановлено.

Постановлением Московского областного суда от 21 декабря 2010 года по ходатайству старшего прокурора Московской области Сачко А.Н. было вынесено постановление о возобновлении производства по обвинению Мовчана в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 105 ч. 2 пп.

«з, к», 222 ч. 1 УК РФ, назначении судебного заседания и рассмотрении уголовного дела в отсутствии подсудимого Мовчана, против чего адвокаты Мовчана не возражали.

По приговору Московского областного суда с участием присяжных заседателей от 24 февраля 2011 года Мовчан осужден по ст. 105 ч. 2 п. «з» УК РФ. Этим же приговором по ст. 222 ч. 1 УК РФ Мовчан оправдан.

9 февраля 2012 года Мовчан был задержан на территории края и в настоящее время содержится в ФКУ г.

В соответствии с ч. 5 ст. 247 УПК РФ в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствии подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу. 4 Дело №4-Д В-8 Согласно ч. 7 ст. 247 УПК РФ в случае устранения обстоятельств, указанных в части 5 ст. 247 УПК РФ, приговор, вынесенный заочно по ходатайству осужденного или его защитника, отменяется в порядке, предусмотренном главой 48 УПК РФ.

При таких обстоятельствах обвинительный приговор Московского областного суда с участием присяжных заседателей от 24 февраля 2011 года в отношении Мовчана С.А. подлежит отмене, а дело передаче на новое судебное разбирательство.

Учитывая тяжесть предъявленного Мовчану С.А. обвинения и то, что он скрылся от суда, был объявлен в розыск и задержан на территории края, а для рассмотрения уголовного дела по существу потребуется достаточное время, судебная коллегия считает необходимым избрать в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

обвинительный приговор Московского областного суда с участием присяжных заседателей от 24 февраля 2011 года в отношении Мовчана С А отменить, уголовное дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд, но иным составом суда.

Избрать в отношении Мовчана С А меру пресечения в виде заключения под стражу до 4 мая 2013 года.

Статьи законов по Делу № 4-Д13-8СП

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УПК РФ Статья 247. Участие подсудимого

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх