Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 4-Д14-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 февраля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Иванов Геннадий Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 4-Д14-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 февраля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего- Иванова Г. П.
судей- Зырянова А.И. и Каменева Н.Д.
при секретареАлексеенковой В.Ю.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Лобанова В. А. на постановление президиума Московского областного суда от 16 января 2013 года.

Заслушав доклад судьи Иванова Г. П. и выступления осужденного Лобанова В.А. и адвоката Романова СВ., просивших изменить постановление президиума и смягчить наказание, назначенное по совокупности преступлений, до отбытого, прокурора Самойлова И.

В., просившего постановление президиума изменить, наказание оставить прежним, судебная коллегия

установила:

по приговору Воскресенского городского суда Московской области от 30 апреля 2010 года ЛОБАНОВ В А , несудимый, осужден по ст. ст. 30 ч. 3 и 228-1 ч. 2 п. «б» УК РФ (по двум эпизодам) к 6 годам лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы за каждый, по ст. 228 ч. 1 УК РФ (по двум эпизодам) к 1 году 6 месяцам лишения свободы за каждый и по совокупности совершенных преступлений, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

Постановлением президиума Московского областного суда от 16 января 2013 года приговор изменен, исключено указание об осуждении Лобанова по ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 2 ст. 228-1 УК РФ (по преступлению от 16 февраля 2010 года), дело в этой части прекращено на основании п.

1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ за непричастностью к совершению преступления, действия по двум эпизодам хранения наркотических средств - каннабиса массой 6,9 г и 27,5 г, квалифицированы как одно преступление по ч. 1 ст. 228 УК РФ, исключен признак объективной стороны преступления - приобретение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, постановлено считать Лобанова осужденным за хранение без цели сбыта наркотических средств по ч. 1 ст. 228 УК РФ, по которой назначено 1 год 6 месяцев лишения свободы, без ограничения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Лобанов признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, а также в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Лобанов выражает несогласие с постановлением президиума, не применившего уголовный закон, улучшающий его положение.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что она подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Виновность Лобанова в совершении преступлений подтверждается материалами дела и не оспаривается в надзорной жалобе осужденного.

Правовая оценка действиям Лобанова, с учетом изменений, внесенных в приговор, дана правильная.

Наказание за каждое из преступлений назначено с учетом характера и степени их общественной опасности, данных о личности Лобанова и обстоятельств, смягчающих наказание.

Вместе с тем, как обоснованно указывается в надзорной жалобе, президиум областного суда, назначая Лобанову окончательное наказание по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч.

3 и 228-1 ч. 2 п. «б» и 228 ч.1 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, не учел, что в соответствие с Федеральным законом № 420 от 7 декабря 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», улучшающим его положение, окончательное наказание по совокупности вышеуказанных преступлений, первое из которых является покушением на особо тяжкое преступление, а второе - преступлением небольшой тяжести, Лобанову должно быть назначено на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ.

Принимая во внимание, что одно из двух преступлений, входящих в их совокупность, является преступлением небольшой тяжести, наличие по делу ряда смягчающих обстоятельств, признанных судом первой инстанции, а также учитывая, что Лобанов в течение почти четырех лет отбывает наказание в местах лишения свободы, Судебная коллегия считает возможным применить принцип поглощения менее строгого наказания более строгим при назначении ему окончательного наказания на основании ч. 2 ст. 69 УК.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

надзорную жалобу осужденного Лобанова В.А. удовлетворить.

Постановление президиума Московского областного суда от 16 января 2013 года в отношении Лобанова В А изменить: на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, по совокупности совершенных преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч. 3 и 228-1 ч. 2 п. «б» и 228 ч.

1 УК РФ, путем поглощения менее строгого наказания более строгим назначить ему окончательно к отбытию 6 лет лишения свободы.

В остальном постановление в отношении Лобанова В А оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 4-Д14-1

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 27. Основания прекращения уголовного преследования
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх