Дело № 4-КГ12-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 июля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Задворнов Михаил Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №4-КГ12-10

от 6 июля 2012 года

 

председательствующего Корчашкиной Т.Е. судей Задворнова М.В., Гуляевой Г.А.

юридическое значение, по кассационной жалобе Департамента социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации на решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 27 апреля 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 20 сентября 2011 года, которыми заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Задворнова М.В., выслушав объяснения представителя Департамента социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации Камерцева О.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Самойлов В.Н. обратился в суд с заявлением об установлении факта участия в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации в период с 26 ноября 2001 года по 31 августа 2003 года в количестве дополнительных 445 дней непосредственного участия в

контртеррористической операции на основании решений Краснодарского гарнизонного военного суда от 21 августа 2002 года, Сочинского гарнизонного военного суда от 25 декабря 2002 года, Владикавказского гарнизонного военного суда от 31 июля 2003 года, и приказов военного коменданта Ленинского района г. Грозного от 4 июня 2003 года № 97, от 18 февраля 2003 года № 37, от 31 августа 2003 года № 247; об установлении права на дополнительные гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством Российской Федерации; о зачете дополнительных 445 дней непосредственного участия в контртеррористической операции в период с 26 ноября 2001 года по 31 августа 2003 года на льготных условиях - один день службы за три дня.

В обоснование заявления Самойлов В.Н. указал на то, что с 26 ноября

2001 года по 31 августа 2003 года проходил действительную военную службу в Северо-Кавказском военном округе на территории Чеченской Республики. В указанный период принимал непосредственное участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации в количестве 589 дней. В соответствии с действующим законодательством периоды участия в контртеррористической операции оформляются приказами командира части и утверждаются руководителями регионального оперативного штаба по управлению КТО на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. В указанный период участия в операциях его права нарушались военным комендантом Ленинского района г. Грозного, в связи с чем заявителю приходилось неоднократно обращаться в суд с жалобами на неправомерные действия военного коменданта Ленинского района г. Грозного.

Решениями Краснодарского гарнизонного военного суда от 21 августа

2002 года, Сочинского гарнизонного военного суда от 25 декабря 2002 года, Владикавказского гарнизонного военного суда от 31 июля 2003 года на военного коменданта была возложена обязанность произвести выплату Самойлову В.Н. дополнительных денежных сумм за фактическое участие в контртеррористических операциях и перерасчет выслуги лет для назначения пенсии в льготном исчислении, засчитать время службы на территории Чеченской Республики из расчета один день военной службы за три дня.

После вступления в законную силу указанных выше судебных решений военным комендантом были изданы приказы о производстве перерасчета выслуги лет от 4 июня 2003 года № 97, от 18 февраля 2003 года № 37, от 31 августа 2003 года № 247, которые не были утверждены руководителем оперативного штаба по управлен ию КТО.

В настоящий момент утверждение приказов не представляется возможным, поскольку военная комендатура Ленинского района г. Грозного была расформирована 1 сентября 2003 года.

Установление факта участия в контртеррористической операции необходимо заявителю для правильного исчисления выслуги лет для

назначения и выплаты пенсии в связи с предстоящим увольнением из Вооруженных Сил РФ.

Решением Наро-Фоминского городского суда Московской области от 27 апреля 2011 года заявление Самойлова В.Н. удовлетворено. Суд установил факт участия заявителя в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации в период с 26 ноября 2001 года по 31 августа 2003 года в количестве дополнительных 445 дней непосредственного участия в контртеррористической операции на основании решений Краснодарского гарнизонного военного суда от 21 августа 2002 года, Сочинского гарнизонного военного суда от 25 декабря 2002 года, Владикавказского гарнизонного военного суда от 31 июля 2003 года и приказов военного коменданта Ленинского района г. Грозный от 4 июня 2003 года № 97, от 18 февраля 2003 года № 37, от 31 августа 2003 года № 247, засчитав дополнительные 445 дней непосредственного участия в контртеррористической операции в период с 26 ноября 2001 года по 31 августа 2003 года на льготных условиях - один день службы за три дня.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 20 сентября 2011 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Департамент социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации ставит вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений и вынесении нового решения об отказе в удовлетворении заявления.

В письменных возражениях Самойлов В.Н. просит в удовлетворении кассационной жалобы отказать, решение суда оставить без изменения.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 19 апреля 2012 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 7 июня 2012 года кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Истец Самойлов В.Н., извещённый о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы с делом, в судебное заседание Судебной коллегии не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. На основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в его отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

При рассмотрении настоящего дела судебными инстанциями были допущены такого характера существенные нарушения.

При разрешении дела судом установлено, что в период с 26 ноября 2001 года по 31 августа 2003 года Самойлов В.Н. проходил действительную военную службу в Северо-Кавказском военном округе на территории Чеченской Республики.

Удовлетворяя заявление Самойлова В.Н., суд в решении указал на то, что общее количество дополнительных дней непосредственного участия заявителя в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации составило 445 дней. При этом суд учел, что на основании решений Краснодарского гарнизонного военного суда от 21 августа 2002 года, Сочинского гарнизонного военного суда от 25 декабря 2002 года, Владикавказского гарнизонного военного суда от 31 июля 2003 года военным комендантом были изданы приказы о производстве перерасчета выслуги лет от 4 июня 2003 года № 97, от 18 февраля 2003 года № 37, от 31 августа 2003 года № 247. На основании данных приказов общее количество дополнительных дней непосредственного участия Самойлова В.Н. в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации составило 445 дней, что дает основание для установления факта участия заявителя в операциях и льготного исчисления выслуги лет для назначения пенсии из расчета один день службы за три дня.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не может согласиться с таким выводом суда, поскольку само по себе нахождение заявителя на территории Северо-Кавказского региона и издание приказов на основании решений военных судов не может расцениваться как участие в контртеррористических операциях, если они не связаны с непосредственным участием в боевых столкновениях с бандформированиями. Представленные Самойловым В.Н. в суд документы в обоснование своих требований, а именно: решения военных гарнизонных судов об обязании произвести перерасчет выслуги лет не содержат никаких сведений относительно участия Самойлова В.Н. в конкретных контртеррористических операциях.

Кроме того, как следует из материалов дела, заявление Самойлова В.Н. было принято к производству Наро-Фоминского городского суда Московской области 20 января 2011 года, решение по нему вынесено судом 27 апреля 2011 года.

Между тем, на период принятия указанного заявления к производству суда и вынесения решения Наро-Фоминским городским судом имелось вступившее в законную силу решение Наро-Фоминского гарнизонного военного суда от 27 августа 2010 года, которым Самойлову В.Н. было отказано в удовлетворении заявления об оспаривании действий Финансово-экономического управления Московского военного округа, связанных с исключением периода военной службы заявителя в количестве 445 дней из выслуги лет.

В связи с тем, что при рассмотрении дела допущена судебная ошибка, выразившаяся в существенном нарушении норм материального права, состоявшиеся по делу судебные постановления подлежат отмене.

Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела установлены, а судебными инстанциями допущена ошибка в применении норм материального права, что привело к неправильному разрешению дела, Судебная коллегия, отменяя судебные постановления, считает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести новое решение, которым отказать Самойлову В.Н. в удовлетворении заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 27 апреля 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 20 сентября 2011 года отменить, принять новое решение, которым отказать Самойлову [скрыто] в

удовлетворении заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 4-КГ12-10

ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх