Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 4-О07-65

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 июля 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Микрюков Владимир Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 4-О07-65

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 июля 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кочина В.В.
судей Микрюкова В.В., Шишлянникова В.Ф.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 25 июл я 2007 года кассационную жалобу адвоката Цукова Е.А. на приговор Московского областного суда от 3 мая 2007 года, которым: Попов И В , - судимый Московским областным судом 17 октября 2006 года по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 4 годам лишения свободы, осуждён по ст. 30 ч.З, ст. 105 ч.2 п. « а» УК РФ на 8 (восемь) лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным по приговору Московского областного суда от 17.10.2006 года, окончательно назначено наказание в виде 9 (девяти) лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Попова И.В. в пользу П в счет возмещения материального ущерба 2 №-4-007-65 рублей, а также в счет компенсации морального вреда - рублей, а всего - рублей.

Постановлено взыскать с Попова И В в пользу Н в счет возмещения материального ущерба рублей, а также в счет компенсации морального вреда - рублей, а всего - рублей.

Постановлено взыскать с Попова И в федеральный бюджет компенсацию расходов, понесенных по оплате проезда потерпевшего к месту судебного заседания в размере рублей.

По приговору суда Попов И.В. признан виновным в покушении на убийство, то есть умышленное причинение смерти двум лицам.

Преступление совершено 6 декабря 2005 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Микрюкова В.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы кассационной жалобы, объяснения адвоката Цукова Е.А., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Кривоноговой Е.А., полагавшей необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе адвокат Цуков Е.Г. просит приговор в отношении Попова отменить, дело прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления, поскольку Попов действовал в состоянии необходимой обороны. В приговоре не дана оценка всем доказательствам в совокупности. В обоснование приговора приведены показания заинтересованных лиц, являющихся сотрудниками внутренних дел, показания которых противоречивы и не согласуются между собой.

В возражениях государственный обвинитель Сачко А.Н. просит жалобу оставить без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив, изложенные в кассационном представлении, кассационных жалобах доводы, а также доводы возражений, судебная коллегия находит приговор подлежащим отмене ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, то есть по основаниям, предусмотренным ст.ст.380 УПК РФ.

Как установил суд в приговоре: 06.12.05 года примерно в 19 часов, подсудимый Попов И.В. в ходе проведения оперативных мероприятий по выявлению граждан перевозящих наркотические средства и выявлению каналов поступления наркотических средств был остановлен сотрудниками службы УФСКН РФ Щ , Д , Х ., Н , К и П . Подсудимый Попов И.В., не зная, о том, что вышеуказанные лица являются сотрудниками УФСКН, на почве возникших личных неприязненных отношений, с целью убийства, т.е. умышленного причинения смерти другим лицам, достал из кармана одежды имеющийся у него при себе складной нож и умышленно нанес этим ножом, один удар в область груди слева оперативному уполномоченному службы УФСКН П причинив тому, непроникающее колото-резаное ранение в левом подреберье по срединно- ключичной линии, причинившее легкий вред здоровью по признаку кратковременности расстройства здоровья на срок не более 3-х недель.

После этого, Попов И.В., в продолжение своих преступных действий, умышленно, с целью убийства двух лиц, нанес этим же складным ножом один удар в область спины оперативному уполномоченному службы УФСКН Н который увернулся от удара, и Попов КВ. порезал одетую на нем куртку, не причинив по независящим от него обстоятельствам телесных повреждений. Довести до конца свой умысел, направленный на убийство потерпевших подсудимый Попов не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку потерпевшие П и Н увернулись от удара, а Попов был обезоружен и задержан сотрудниками службы УФСКН. При задержании у Попова И.В. было обнаружено ри себе наркотическое средство - героин массой 6,630 грамм.

По версии органов следствия мотивом преступных действий Попова И.В. было - избежать задержания, обнаружения у него наркотического вещества и в дальнейшем привлечения к уголовной ответственности, то есть воспрепятствование законной деятельности сотрудников правоохранительного органа.

Попов И.В. на следствии и в суде придерживался версии, что окружавшие его молодые люди представляли для него опасность и он вынужден был сопротивляться, когда на него напали сзади. О том, что эти люди были сотрудниками правоохранительного органа, он не знал и ему об этом они не говорили.

Суд, не согласившись с предложенным органами следствия мотивом, и с позицией Попова И.В., (кроме его довода о том, что он не знал, что перед ним работники правоохранительного органа), пришел к выводу, что Попов И.В.действовал на почве личных неприязненных отношений. Однако в чем выразились неприязненные отношения, суд не указал и доказательств этому не привел.

При таких обстоятельствах приговор нельзя признать законным и обоснованным.

При новом судебном разбирательстве суду надлежит провести судебное следствие с соблюдением норм УПК РФ и на этой основе принять законное, обоснованное и справедливое решение. -На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Московского областного суда от 3 мая 2007 года в отношении Попова И В отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд в ином составе судей.

Меру пресечения оставить содержание под стражей Считать Попова И.В. отбывающим наказание по ст.228 ч.2 УК РФ по приговору Московского областного суда от 17 октября 2006 года

Статьи законов по Делу № 4-О07-65

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх