Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 905 942-69-48


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 4-О07-94

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 ноября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Иванов Геннадий Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №4-О07-94

от 6 ноября 2007 года

 

председательствующего - Степалина В. П. судей - Иванова Г. П. и Климова А. Н.

осужден по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

НЕХАЕНКО А

осужден по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По этому же делу осужден Антропьев А. А. по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ к 10 годам лишения свободы, приговор в отношении которого не обжалуется.

Заслушав доклад судьи Иванова Г. П., выступления осужденного Михняева В. А., просившего изменить приговор и смягчить наказание, и прокурора Кривоноговой Е. А., просившей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда Михняев и Нехаенко признаны виновными в умышленном убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

_Преступление совершено в 2007 году [скрыто]

[скрыто] при обстоятельствах,

указанных в приговоре.

В судебном заседании Михняев виновным себя признал частично, а Нехаенко виновным себя не признал.

В кассационной жалобе осужденный Михняев утверждает, что предварительного сговора, направленного на убийство потерпевшего по имени [скрыто], между ними не было. Просит изменить приговор и смягчить наказание.

В кассационной жалобе адвокат Благовещенская в защиту интересов осужденного Нехаенко просит приговор изменить, переквалифицировать его действия с п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ на ст. 316 УК РФ и смягчить наказание, мотивируя тем, что вина Нехаенко в убийстве [скрыто] не доказана. Выводы суда в этой части, по мнению адвоката, основаны только на противоречивых показаниях других осужденных, которые они давали на предварительном следствии и не подтвердили в судебном заседании, следов крови на одежде Нехаенко обнаружено не было и сам Нехаенко никогда не признавал свою вину в убийстве [скрыто].

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает, что выводы суда о виновности Михняева и Нехаенко в совершении преступления соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются собранными по делу и исследованными в судебном заседании доказательствами.

Так, осужденный Михняев на предварительном следствии и в суде признавал себя виновным в убийстве потерпевшего [скрыто]

Осужденный Нехаенко, хотя и утверждал, что он не участвовал в убийстве, однако не отрицал, что он бежал вместе с другими за потерпевшим, сбил его с ног, приставил ножовку к шее [скрыто], угрожал отрезать ему голову.

На предварительном следствии Михняев пояснял также, что Нехаенко удерживал потерпевшего ножовкой за шею во время нанесения тому ударов ножом (т. 1 л. д. 227).

Об этом же пояснял на предварительном следствии и осужденный Антропьев (т. 1 л. д. 170).

Объективно показания Михняева и Антропьева в этой части подтверждаются обнаружением следов крови на ножовке, которой Нехаенко прижимал шею потерпевшему.

Данное обстоятельство опровергает утверждения Нехаенко в судебном заседании о том, что он стоял в стороне, когда [скрыто] наносились удары ножом.

Поэтому суд обоснованно оценил объяснения Михняева и Антропьева о том, что на предварительном следствии они давали в отношении Нехаенко неправдивые показания, критически.

В связи с этим, нельзя согласиться с доводами кассационной жалобы адвоката о недоказанности вины Нехаенко в совершении убийства.

Нельзя также согласиться с доводами кассационной жалобы Михняева о том, что убийство [скрыто] было совершенно хотя и группой лиц, но без предварительного сговора.

Как правильно указал суд в приговоре, о предварительной договоренности на лишение потерпевшего жизни свидетельствует согласованность действий осужденных перед началом нападения на потерпевшего, в процессе нападения и после него.

Так, судом установлено, и эти обстоятельства не оспариваются в кассационных жалобах, что осужденные втроем побежали за [скрыто] после того, как Нехаенко предложил догнать его. Догнав потерпевшего, осужденные применили к нему насилие, Нехаенко сбил потерпевшего с ног, приставил ножовку к его шее, а Михняев и Антропьев наносили потерпевшему удары ножом. После причинения потерпевшему ножевых ранений они втроем оттащили потерпевшего в лесополосу.

Из показаний Михняева и Антропьева, которые они давали на предварительном следствии, следует также, что Нехаенко предложил не просто догнать и избить потерпевшего, а «завалить», то есть убить его (т. 1 л. д. 227 и 153).

Отрицание Михняевым и Антропьевым в судебном заседании этих показаний не соответствует фактическим обстоятельствам преступления, установленным судом.

Поэтому суд правильно положил в основу приговора их первоначальные показания, указав и на то, что они были получены с соблюдением права обвиняемых на защиту.

Правовая оценка действиям Михняева и Нехаенко дана судом правильная.

Поскольку Нехаенко непосредственно участвовал в лишении жизни потерпевшего - удерживал его в то время, когда ему наносились удары ножом, оснований для переквалификации его действий на ст. 316 УК РФ, как об этом просит адвокат в кассационной жалобе, не имеется.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела судом не допущено.

Наказание Михняеву и Нехаенко назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, роли каждого из них в содеянном, данных о личности и имеющихся по делу смягчающих обстоятельств. Оснований для его смягчения не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Московского областного суда от 29 августа 2007 года в

А

отношении Михняева В.

[скрыто]оставить без изменения

удовлетворения.

Председательствующий Судьи:

и Нехаенко Ащ кассационные жалобы - без

[скрыто] Степалин В. [скрыто] Иванов Г. П.

Климов А. Н.

Статьи законов по Делу № 4-О07-94

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 316. Укрывательство преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх