Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 4-О08-30

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 апреля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Климов Александр Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

4-008-30

30 апреля 2008 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего <...>,

судей <...> и <...>

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам осуждённого Демина Д.П., потерпевших Сорокиной Е.А., Газыева Н.А. на приговор Московского областного суда от 6 февраля 2008 года, которым

ДЕМИН Дмитрий Петрович, родившийся 5 февраля 1988 года в пос. Старь Брянской области, ранее не судимый,

осужден к лишению свободы по п. п. «а,ж,и,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 17 лет, по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ на 5 лет, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений - на 20 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

БАСКАКОВ Евгений Альбертович, родившийся 26 августа 1985 года в гор. Костроме, ранее не судимый,

осужден к лишению свободы с применением ст. 62 УК РФ по п. п. «а,ж,и,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 15 лет, по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ на 4 года, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений - на 18 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать в счет компенсации морального вреда с Демина Д.П. в пользу Сорокиной Е.А. - 50 000 рублей, Газыева Н.А. - 70 000 рублей; с Баскакова Е.А. - в пользу Сорокиной Е.А. - 50 000 рублей, Газыева Н.А. - 70000 рублей.

Заслушав доклад судьи <...>, объяснения потерпевших Сорокиной Е.А., Газыева Н.А. и Газыевой С.К., полагавших приговор отменить за мягкостью назначенного осужденным наказания, мнение прокурора Кривоноговой Е.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

Демин и Баскаков признаны виновными в убийстве Газыева А.Н., Туксанова И.Х. из хулиганских побуждений, группой лиц, а также Сорокина А.П., по предварительному сговору группой лиц, с целью скрыть другое преступление, в открытом похищении имущества Газыева А.Н. и Туксанова И.Х. по предварительному сговору группой лиц.

Данные преступления совершены ими 8 июня 2007 года на территории ДСК «Мичуринец» Ленинского района Московской области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В суде Демин и Баскаков вину свою признали частично.

В кассационных жалобах:

осуждённый Демин указывает, что умысла и сговора на убийство Сорокина и Газыева у него не было; телесные повреждения Туксанову были нанесены в ходе обоюдной драки; Туксанов, согласно заключению экспертизы, умер спустя час после драки; Сорокина и Газыева он не бил и не знал, что они умерли; ему назначено чрезмерно суровое наказание; просит приговор в части его осуждения по п.п. «а,ж,и,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ отменить и дело производством прекратить;

потерпевшая Сорокина Е.А. указывает, что явка с повинной Баскакова не являлась добровольной и не могла учитывать судом в качестве смягчающего обстоятельства; утверждает, что осужденным назначено чрезмерно мягкое наказание, поскольку они не раскаялись в содеянном; просит приговор отменить и дело направить на новое рассмотрение;

потерпевший Газыев Н.А. указывает, что осужденные не раскаялись в содеянном, и суд назначил им чрезмерно мягкое наказание; просит приговор отменить и дело направить на новое рассмотрение.

В возражении государственный обвинитель Архипов АС. не согласен с доводами жалоб и просит оставить их без удовлетворения.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы жалоб, судебная коллегия считает необходимым приговор отменить по следующим основаниям.

Согласно положениям ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, его личности, обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность. Между тем по настоящему делу это требование закона не выполнено.

Из обстоятельств, установленных судом первой инстанции, следует, что Демин и Баскаков, находясь в нетрезвом состоянии в районе магазина «Продукты» на территории ДСК «Мичуринец», беспричинно, из хулиганских побуждений, с целью убийства стали избивать руками и ногами ранее незнакомых Газыева А.Н. и Туксанова И.Х., причинив им множество телесных повреждений, в том числе и тяжких, опасных для жизни, от которых потерпевшие на месте преступления скончались. После этого осужденные завладели вещами потерпевших. В это время мимо проходил гражданин Сорокин А.П. и криком попытался пресечь преступные действия осужденных. Однако Демин и Баскаков с целью сокрытия совершенного ими преступления напали на Сорокина А.П., совместно сбили его с ног и с целью убийства стали наносить ему удары руками и ногами по различным частям тела, причинив потерпевшему множество телесных повреждений, в том числе и тяжких, от которых Сорокин А.П. скончался на месте преступления.

Определяя Демину и Баскакову наказание, суд в полной мере не учел приведенные выше обстоятельства, характеризующие содеянное как исключительное преступление, свидетельствующее об его чрезвычайно высокой степени общественной опасности.

В этой связи судебная коллегия считает необходимым согласиться с приведенными выше доводами потерпевших и признать назначенное Демину и Баскакову наказание при обстоятельствах, установленных судом первой инстанции, мягким.

При таких данных судебная коллегия находит постановленный приговор незаконным, подлежащим отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

Что касается доводов осужденного Демина о непричастности его к убийству Газыева и Сорокина, то их надлежит проверить в суде первой инстанции при новом рассмотрении настоящего дела.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Московского областного суда от 6 февраля 2008 года в отношении Демина Дмитрия Петровича и Баскакова Евгения Альбертовича отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд со стадии судебного разбирательства в ином составе судей.

Меру пресечения Демину Дмитрию Петровичу и Баскакову Евгению Альбертовичу избрать в виде заключения под стражу до 15 июня 2008 года.

Статьи законов по Делу № 4-О08-30

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх