Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 4-О08-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Яковлев Вячеслав Ксенофонтович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД

 

27 февраля 2008 года

Дело №4-О08-9

г. Москва

Председательствующего

судей                                  Зырянова А.И.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Демченко Т.В. на приговор Московского областного суда от 28 декабря 2007 года, по которому

ДЕМЧЕНКО Тарас Валентинович, 23 апреля 1980 года рождения, уроженец г.Электросталь Московской области, не судимый, -

осужден к лишению свободы:

по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ - на 10 лет;

по ст. 105 ч. 2 п. п. «б», «з» УК РФ -на 12 лет. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Демченко Т.В.:

-    в пользу потерпевшей Жабиной О.Е. в возмещение расходов на погребение 45.000 рублей и в счет компенсации морального вреда 300.000 рублей;

- в доход государства процессуальные издержки в размере 2.836 рублей, затраченные потерпевшими на проезд в суд и обратно.

Заслушав доклад судьи , выступление потерпевшей Жабиной О.Е., просившей об оставлении жалобы осужденного без удовлетворения, мнение прокурора Кривоноговой Е.А., полагавшей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

Демченко Т.В. признан виновным в разбойном нападении, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, также с угрозой применения такого насилия, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, также осужден он за умышленное причинение смерти Жабину С.В. в связи с осуществлением им служебной деятельности, сопряженное с разбоем.

Преступления совершены 6 февраля 2007 года в гор.Электросталь Московской области при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании Демченко Т.В. виновным себя в предъявленном обвинении признал полностью.

В кассационной жалобе осужденный Демченко, не оспаривая доказанность вины в содеянном и квалификацию, указывает, что суд неполно учел характеризующие его с положительной стороны данные и назначил чрезмерно суровое наказание. Просит учесть, что ранее он не судим, характеризуется положительно, на иждивении имеет малолетнего ребенка, отягчающих наказание обстоятельств нет и с учетом всех этих обстоятельств просит смягчить наказание с применением ст.64 УК РФ.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель Тихомиров Б.Л. и потерпевшая Жабина О.Е. считают наказание справедливым и просит кассационную жалобу осужденного оставить без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения государственного обвинителя и потерпевшей на эти доводы, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым по следующим основаниям.

Вина Демченко в содеянном установлена совокупностью исследованных в судебном заседании материалов дела, подробно приведенных в приговоре.

Как бесспорно установлено судом и следует из материалов дела, Демченко с целью хищение денежных средств, имеющихся в зале игровых автоматов ООО «АЗСЕРВИС» и убийства находящегося там оператора-контролера, осуществляющего служебную деятельность по охране порядка и контролю за работой в игровом зале, вооружившись кухонным ножом, пришел в зал игровых автоматов, нанес не менее одного удара ножом по телу Жабину, затем угрожая ножом потребовал у кассира-оператора Савиной Т.В. передачи всех имеющихся в кассе денег, попытался нанести ей один удар ножом в область груди, но промахнулся. В это время Жабин СВ., исполняя свои должностные обязанности по охране порядка и контролю в игровом зале попытался пресечь действия Демченко. Тогда Демченко подбежал к Жабину и нанес ему не менее 8 ударов имеющимся у него ножом по различным частям тела, в том числе в область расположения жизненно-важных органов и причинил смерть потерпевшему Жабину. После этого Демченко открыто завладел находящимися в кассе денежными средствами в размере 12.750 рублей и с места преступления скрылся.

К такому выводу суд пришел обоснованно, на основании совокупности доказательств, исследованных надлежащим образом в судебном заседании.

Так, из показаний самого осужденного Домченко усматривается, что он подробно рассказал об обстоятельствах совершения разбойного нападения и убийства потерпевшего.

Вина Демченко подтверждена также показаниями потерпевшей Савиной Т.В., видеозаписью камер видео-наблюдения, находившихся в зале игровых автоматов, из которых видно, при каких обстоятельствах Демченко совершил разбойное нападение на Жабина и Савину Т.В., и как он причинил смерть потерпевшему Жабину.

Свидетель Алексева подтвердила, что сразу же после совершения осужденным Демченко разбойного нападения и убийства, потерпевшая Савина прибежала к ней на место работы и рассказала, что только что в зале игровых автоматов убили охранника Жабина .

Из протокола осмотра места происшествия видно, что труп потерпевшего Жабина с признаками насильственной смерти обнаружен на том же месте, где было совершено преступление.

Заключением судебно-медицинской экспертизы установлено, что смерть потерпевшего наступила в результате колото-резаных ранений грудной клетки сзади справа с повреждением правого легкого и аорты.

Кроме того, при осмотре места происшествия, в зале игровых автоматов обнаружен и изъят нож, который опознала свидетель Демченко Е.Ю. как нож, который 6 февраля 2007 года пропал из квартиры, где она и осужденный Демченко проживали.

Из показания свидетеля Демченко Е.Ю. видно, что вечером 6 февраля 2007 года осужденный Демченко признался ей в совершении убийства и рассказал, что взяв указанный нож из квартиры, он поехал в зал игровых автоматов за деньгами, где нанес удары ножом охраннику. Одежда у Демченко была в крови и она постирала ему эту одежду.

Заключением эксперта установлено, что на указанном ноже обнаружены следы крови, происхождение которых от потерпевшего не исключается, .

Кроме того, заключением судебно-медицинской экспертизы установлено, что причинение потерпевшему Жабину колото-резаных ранений, повлекших его смерть, указанным ножом, не исключается.

При установленных обстоятельствах, всесторонне, полно и объективно исследовав и оценив все доказательства по делу в их совокупности, суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины осужденного Демченко в разбойном нападении и умышленном причинении смерти потерпевшему, сопряженном с разбоем, и правильно квалифицировал действия его по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ как разбойное нападение с целью хищения чужого имущества с применением насилия опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, также по ст. 105 ч.2 п.п. «б», «з» УК РФ как умышленное причинение смерти Жабину в связи с осуществлением им служебной деятельности, сопряженное с разбоем.

Выводы суда мотивированы и основаны на всесторонне, полно и объективно проверенных доказательствах, собранных с соблюдением процессуальных норм и не вызывающих сомнений, при этом в приговоре приведены мотивы, почему одни доказательства по делу признаны судом правдивыми, а другие отвергнуты.

Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену или изменение приговора, следственными органами и судом не допущено.

Психическое состояние осужденного Демченко проверено надлежащим образом и с учетом заключения судебно-психиатрической экспертизы судом обоснованно установлено, что преступления совершены им во вменяемом состоянии.

Гражданские иски разрешены судом правильно, в соответствии с действующим законодательством, с учетом причиненных потерпевшим как материального ущерба, так и морального вреда, также с учетом материального положения самого осужденного.

Мера наказания, назначенное осужденному Демченко Т.В. в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ, с учетом степени тяжести и общественной опасности содеянного, всех смягчающих наказание обстоятельств, также данных о его личности, в том числе наличия на иждивении малолетнего ребенка, является справедливым и для смягчения наказания, как поставлен вопрос в жалобе осужденного, оснований не имеется.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

приговор Московского областного суда от 28 декабря 2007 года в отношении ДЕМЧЕНКО Тараса Валентиновича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Демченко Т.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 4-О08-9

УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх