Дело № 4-О09-102

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 сентября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Микрюков Владимир Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 4-О09-102

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 14 сентября 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Степалина В. П.
судей Микрюкова ВВ., Климова А.Н

рассмотрела в судебном заседании от 14 сентября 2009 года кассационные жалобы осуждённого Батыршина А.Ф., представление государственного обвинителя Родиной Т.С. на приговор Московского областного суда от 23 июня 2009 года, которым: Батыршин А Ф , судимый: - 06.06.2003 г. Королевским городским судом Московской области по ст.ст.30 ч.З и 166 ч.2 п.«а» УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года; - 08.06.2005 г. тем же судом по ст.ст.30 ч.З и 158 ч.2 п.п.«а,в», 158 ч.2 п.п.«а,в» УК РФ к 1 году лишения свободы, приговор суда от 06.06.2003 г.

постановлено исполнять самостоятельно; - 18.07.2005 г. Щелковским городским судом Московской области по ст. 158 ч.2 п.«а» УК РФ. В соответствии со ст.74 ч.5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору суда от 06.06.2003 г. Наказание назначено по 2 №4-009-102 правилам ст.69 ч.5 УК РФ в отношении приговора суда от 08.06.2005 г. и по правилам ст.70 УК РФ в отношении приговора от 06.06.2003 г., с учетом постановления президиума Московского областного суда от 14.06.2006 г. к 3 годам 1 месяцу лишения свободы, освобожден 11.04.2008 г. по отбытии срока наказания; осуждён к лишению свободы по ст. 112 ч.2 п.«г» УК РФ - сроком на три года; по ст. 105 ч.2 п.п.«ж,к» УК РФ - сроком на двенадцать лет.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено Батыршину А.Ф. окончательное наказание в виде тринадцати лет шести месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Лебедев М А , - осуждён к лишению свободы: по ст. 112 ч.2 п.«г» УК РФ - сроком на два года; - по ст. 105 ч.2 п.п.«ж,к» УК РФ - сроком на двенадцать лет.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено Лебедеву М.А. окончательное наказание в виде тринадцати лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать: солидарно с Батыршина А Ф и Лебедева М А в пользу Н в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, руб.

) рублей - возмещение расходов, связанных с погребением Н с Батыршина А Ф в пользу Н в счет возмещения морального вреда ( ) рублей; с Лебедева М А в пользу Н в счет возмещения морального вреда ) рублей; с Батыршина А Ф в доход государства процессуальные издержки в размере ) руб. коп., связанные с оплатой труда адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению суда.

По приговору суда Батыршин А.Ф. и Лебедев М.А. признаны виновными в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью 3 №4-009-102 Н группой лиц, в умышленном причинении смерти Н по предварительному сговору группой лиц с целью скрыть другое преступление.

Преступления совершены 13 ноября 2008 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Микрюкова В.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы кассационной жалобы и кассационного представления, объяснения Батыршина А.Ф., адвокатов Пермяковой Т.Н., поддержавших доводы жалобы, выступление адвоката Романова СВ., мнение прокурора Шаруевой М.В., поддержавшей доводы представления, судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе осужденный Батыршин А.Ф. просит приговор изменить переквалифицировать его действия со ст. 105 ч.2 УК РФ на ст.316 УК РФ. Указывает, что когда он с Лебедевым сбрасывали потерпевшего с балкона, то тот был уже мертвый. Сговора на убийство Н не было.

В возражениях государственный обвинитель Родина Т.С. просит жалобу оставить без удовлетворения, а приговор - без изменения.

В кассационном представлении государственный обвинитель Родина Т.С. ставит вопрос об отмене приговора в отношении Батыршина А.Ф. и Лебедева М.А., направлении дела на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в связи с тем, что в действиях Батыршина А.Ф. не простой рецидив, а опасный рецидив преступлений.

Проверив материалы дела, доводы кассационной жалобы, возражения, кассационного представления, судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденных основаны на доказательствах, всесторонне и полно исследованных и получивших соответствующую оценку в приговоре.

Доводы осужденного Батыршина А.Ф., приведенные в кассационной жалобе, были предметом исследования судом и им дана надлежащая оценка в приговоре.

Доводы жалобы Батыршина А.Ф. о том, что у него с Лебедевым отсутствовал предварительный сговор на убийство и что при этом потерпевший не был жив, являются несостоятельными и опровергаются материалами дела.

Так, из показаний Батыршина А.Ф. и Лебедева М.А. следует, что перед тем как сбросить потерпевшего с балкона, он был жив. После избиения Н , тот лежал на полу, а они продолжили распивать спиртные напитки и при этом обсуждали, как избавиться от Н .

Согласно показаниям свидетеля Ю . 13.11.2008 г. она с П ., Батыршиным А.Ф., Лебедевым М.А. и Н . в своей квартире по адресу: г. , ул. , д. , кв. , употребляли спиртные напитки, при этом между Лебедевым и Н произошла ссора. Лебедев и Батыршин стали избивать Н , нанося удары руками и 4 №4-009-102 ногами по лицу и туловищу, Лебедев скинул потерпевшего с дивана на пол, а затем отрезал ему ухо. Она (Ю ) дала Лебедеву раствор «бриллиантовый зеленый», которым залили Н рану, а также потерпевшему перебинтовали голову. Н остался лежать на полу, а все остальные продолжили распивать спиртное, при этом Лебедев предложил Батыршину выкинуть Н с балкона. Когда на улице стало темно, Лебедев с Батыршиным отташили Н на балкон квартиры, а она с П стали замывать кровь на полу в комнате. Когда Лебедев с Батыршиным пришли с балкона, то сказали, что скинули Н с балкона на землю.

Объективно показания осужденных о том, что они сбросили с балкона живого потерпевшего подтверждается заключениями судебно-медицинских экспертиз трупа Н ., согласно которым сочетанная травма головы, груди и грудного отдела позвоночника Н , явившаяся причиной смерти потерпевшего, причинена при падении Н с большой высоты. Оснований сомневаться в выводах данных заключений экспертов у суда не имелось.

Суд проверил показания осужденных о том, что их показания следователь записывал неверно, допросы проводились в отсутствии защитников, и они не нашли своего подтверждения, а потому были обоснованно отвергнуты судом.

Доказательства, изложенные в приговоре, собраны в соответствии с требованиями ст.74 и ст.86 УПК РФ.

Действиям осужденных дана правильная юридическая оценка.

Наказания осужденным назначены в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, являются справедливыми и смягчению не подлежат.

При назначении осужденным наказания, суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности каждого виновного, все обстоятельства дела, влияние наказания на исправление осужденных.

Суд принял в качестве смягчающих наказание обстоятельств признание вины, явку с повинной, наличие у них малолетних детей, оказание медицинской помощи потерпевшему после причинения ему средней тяжести вреда здоровью.

При назначении наказания суд в соответствии с требованиями п. «а» ч.1 ст.63 УК РФ признал отягчающим обстоятельством рецидив преступлений.

Отсутствие в приговоре ссылки на опасный рецидив в действиях Батыршина А.Ф. не является основанием для отмены приговора, поскольку это не влияет на наказание и вид исправительного учреждения.

Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену приговора, органами следствия и судом не допущено.

Таким образом, доводы жалобы и представления удовлетворению не подлежат. 5 На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Московского областного суда от 23 июня 2009 года в отношении Батыршина А Ф и Лебедева М А оставить без изменения, удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 4-О09-102

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 316. Укрывательство преступлений
УПК РФ Статья 86. Собирание доказательств
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх