Дело № 4-О09-129

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кочин Василий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 4-О09-129

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 ноября 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кочина В.В.
судей Климова А.Н., Иванова Г.П.

рассмотрела в судебном заседании от 11 ноября 2009 года кассационную жалобу осуждённого Новикова М.С. на приговор Московского областного суда от 14 сентября 2009 года, которым НОВИКОВ М С , , осуждён по ст. 105 ч. 2 п. «а» УК РФ к 19 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В счёт компенсации морального вреда постановлено взыскать в пользу К рублей и в пользу Б рублей. Процессуальные издержки в сумме рубля постановлено взыскать в федеральный бюджет.

Заслушав доклад судьи Кочина ВВ., объяснение осуждённого Новикова М.С. и адвоката Баранова А.А. по доводам жалобы, мнение прокурора Тришевой А.А. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия 2

установила:

по приговору суда Новиков осуждён за убийство двух лиц при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В кассационной жалобе Новиков М.С. указал, что он осуждён за преступление, которое не совершал и слишком сурово наказан. Он всего лишь свидетель убийства. Кровь на куртке могла принадлежать и неустановленному лицу, куртку он одел случайно и она ему не принадлежит. Следы на бутылке и ноже не подтверждают выводы суда о его виновности. Прямых свидетелей убийства нет и его вину никто не подтвердил. Суд огласил показания половины перечисленных в приговоре свидетелей, не обеспечив их явку в суд.

На предварительном следствии он признал вину вследствие недозволенных методов ведения следствия.

Уголовное дело рассмотрено необъективно. Просит приговор отменить.

В возражениях государственного обвинителя содержится просьба об оставлении приговора без изменения.

Проверив доводы кассационной жалобы осуждённого Новикова М.С. по материалам уголовного дела, судебная коллегия не нашла оснований для отмены приговора по доводам, изложенным в кассационной жалобе осуждённого.

Вина Новикова М.С. в убийстве двух лиц подтверждена доказательствами, рассмотренными в суде и достаточно полно приведёнными в приговоре.

Доводы Новикова М.С. о непричастности к убийству двух лиц судом проверялись, они не подтвердились и мотивированно отвергнуты в приговоре.

Так при допросе на предварительном следствии в качестве подозреваемого и в заявлении, именуемом «явкой с повинной», после задержания Новиков М.С. признал, что в ночь на 24 мая 2008 года в ходе распития спиртных напитков он поссорился из-за денег с Б и К , схватил нож и убил сначала Б ., а затем К и с места преступления скрылся, поехал в гор. в , но был задержан в г. . 3 Свидетель К в суде и на предварительном следствии подтвердил, что домой к Б , К и Новикову никто не приходил, они были в комнате втроём. После того, когда он привёз их домой, а это было около 2-х часов ночи, ему позвонил брат убитого Б и сообщил, что Б и К убиты, а Новиков скрылся.

О том, что в комнате убитых помимо самих потерпевших К и Б был только Новиков в суде подтвердили свидетели Г и Г Они слышали, что Новиков и убитые спорили о деньгах, выясняя между собой отношения.

Свидетель Г в суде показала о том, что она видела около 4-х часов утра на диване потерпевших Б и К в том положении, в каком обнаружены трупы, а Новикова к этому времени в квартире уже не было.

Из показаний свидетелей Ч и К видно, что при этапировании Новикова из г. в г. он рассказал о совершённом им убийстве Б и К .

В ходе предварительного следствия были изъяты куртка и ботинки Новикова, а с места преступления - нож.

По заключению эксперта-биолога на клинке ножа выявлена кровь человека, на ручке ножа - следы пота, которые могли произойти от К Примесь крови и пота Б также исключить нельзя.

Таким образом, все доказательства в их совокупности, подтверждают выводы суда о виновности Новикова М.С. в убийстве двух лиц.

Доводы Новикова о недозволенных методах ведения следствия проверены. Они мотивированно отвергнуты. Доказательства исследованы в объёме, который определён сторонами, они получили правильную оценку в приговоре в их совокупности.

Оснований для отмены приговора по доводам, изложенным в кассационной жалобе Новикова М.С. нет.

Мера наказания, назначенная Новикову М.С, является справедливой.

Руководствуясь ст.ст. 377, 388 УПК РФ, судебная коллегия 4

определила:

приговор Московского областного суда от 14 сентября 2009 года в отношении Новикова М С оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 4-О09-129

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх