Дело № 4-О09-90

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 августа 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Микрюков Владимир Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 4-О09-90

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 августа 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кочина В.В.
судей Микрюкова В.В., Зырянова А.И.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 13 августа 2009 года кассационные жалобы осуждённого Васильева А.В., адвоката Моисеева П.П. на приговор Московского областного суда от 25 мая 2009 года, которым: Васильев А В осуждён по ст. 209 ч.1 УК РФ на десять лет лишения свободы, без применения штрафа; по ст. 222 ч.З УК РФ на шесть лет лишения свободы; по ст. 162 ч.4 п. «а» УК РФ за каждое из преступлений, имевших место 12.02.2006 года, 13.11.2006 года, 09.03.2007 года, 06.04.2007 года, - по восемь лет лишения свободы, без применения штрафа.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний по ст.ст. 209 ч.1, 222 ч., 162 ч.4 п. «а» УК РФ, окончательно назначено Васильеву А В наказание в виде лишения свободы сроком на 12 (двенадцать) лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, без применения штрафа. 2 №4-009-90 Срок отбывания наказания исчислен с 18 сентября 2008 года Постановлено взыскать с Васильева А В в пользу ООО », расположенного по адресу: в счет возмещения материального ущерба причиненного преступлением рубля копеек).

По приговору суда Васильев А.В. совершил создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и организации, руководство такой группой (бандой).

Он же в составе устойчивой вооруженной группы, в период с 12.02.2006 года по 06.04.2007 года совершил разбойные нападения, из них, в отношении имущества, принадлежащего ООО « », ООО « », ООО г»: разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в помещение, организованной группой; В отношении имущества, принадлежащего ООО и ООО »: разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, ; - - совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой; В отношении имущества, принадлежащего ООО »: разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, в крупном размере, организованной группой.

Кроме того, Васильев А.В. совершил незаконную передачу, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенные организованной группой.

Преступления им совершены , , при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Микрюкова В.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационных жалоб, объяснения адвоката Богославцевой О.И., поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Ерохина И.И., полагавшего необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

В кассационных жалобах: осужденный Васильев А.В., выражая свое несогласие с приговором, указывает, что он совершил только одно разбойное нападение на ООО « , а остальные разбойные нападения не совершал, полагает, что Б и Н его оговорили по просьбе С , который всегда перекладывает свою вину на других. 3 №4-009-90 Адвокат Моисеев П.П. просит приговор изменить, исключить осуждение Васильева А.В. по ст.209 ч.1 УК РФ и по трем эпизодам разбойного нападения и смягчить назначенное ему наказание. Приговор основан на показаниях Б С и Н , данных им в ходе предварительного следствия, и отказавшихся от них в суде.

В возражениях первый заместитель прокурора Московской области Игнатенко АН. просит жалобы оставить без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Проверив материалы дела, доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает приговор суда законным, а выводы суда о виновности Васильева основанными на доказательствах, всесторонне и полно исследованных и получивших соответствующую оценку в приговоре.

Доказательства, изложенные в приговоре, собраны в соответствии с требованиями ст.74 и ст.86 УПК РФ.

Доводы, содержащиеся в кассационных жалобах о том, что Васильев совершил только одно разбойное нападение на ООО « , а остальные разбойные нападения не совершал, являются несостоятельными и опровергаются материалами дела, в частности показаниями С , Б и Н , данными в ходе предварительного следствия, которые согласуются между собой и с другими доказательствами приведенными в приговоре.

Суд не установил оснований для оговора Васильева со стороны С , Б и Н Доводы, содержащиеся в кассационных жалобах о том, что Васильев А.В. необоснованно привлечен к уголовной ответственности по ст.209 ч.1 УК РФ, являются несостоятельными и опровергаются материалами дела.

Вина Васильева в совершении данного преступления полностью нашла свое подтверждение в судебном заседании на основании показаний участников банды - С , Б и Н , признанных судом достоверными и допустимыми, в которых они поясняли, что именно Васильев был вдохновителем и идейным лидером всех преступных намерений при совершении разбойных нападений, сам предлагал их совершить, организовывал их совершение, назначая время и дату совершения преступлений, разрабатывал план нападений, распределял их роли, предоставлял для их совершения оружие и другие предметы, предназначенные для совершения преступлений и сокрытия их внешности.

При создании банды все ее члены договорились между собой об использовании для устрашения потерпевших и подавления их воли к сопротивлению во время нападений огнестрельного оружия, масок, камуфляжной одежды. При вступлении в устойчивую вооруженную группу 4 №4-009-90 (банду) Б , Н , С , которые поддерживали дружеские отношения с детства, были осведомлены о наличии в банде огнестрельного оружия, боеприпасов, дали свое согласие на их применение в ходе разбойных нападений на граждан и организации. Банда была оснащена и имела в своем распоряжении для применения при нападениях на граждан и организации огнестрельное оружие пистолет «ТТ» калибра 7,62 мм, пистолет, переделанный из газового пистолета «ИЖ 79» путем замены штатного ствола на ствол самодельного изготовления под 9-мм патрон ПМ, боеприпасы, приисканные Васильевым А.В. как в период до создания банды, так и в процессе ее деятельности до 06.04.2007 года.

О наличии в банде огнестрельного оружия и боеприпасов были осведомлены все ее участники, которые были согласны с их применением при совершении нападений на граждан и организации, заранее обговаривали случаи использования оружия для устрашения потерпевших и подавления их воли к сопротивлению. Указанное оружие, боеприпасы, участники банды передавали друг другу, незаконно хранили в указанном выше месте - по месту жительства С , носили при себе и использовали при совершенных бандой нападениях на граждан и организации.

Для проезда, транспортировки огнестрельного оружия и боеприпасов к местам совершения нападений, а также для перевозки похищенного имущества, участники банды использовали автомашины: регистрационный знак предоставленную для нужд банды Н , автомашину регистрационный знак предоставленную для нужд банды С , а также автомашину с неустановленным регистрационным знаком, предоставленную для нужд банды Б .

Для лишения возможности потерпевших запомнить особенности внешности участников банды при нападениях, с целью затруднить их опознание потерпевшими в случае привлечения к уголовной ответственности, участники банды приобрели куртки и брюки из материала защитного цвета; спортивную обувь; для связывания потерпевших и лишения их возможности оказать сопротивление участники банды приобрели липкую ленту скотч; для маскировки лиц - шерстяные шапки с прорезями для глаз и рта; с целью сокрытия следов рук в местах совершения нападений, приобрели трикотажные перчатки. В ходе осуществления конкретных разбойных нападений, помимо вышеуказанных предметов использовали топор, отвертку, фомку, дубинку, устройство для бесшумной стрельбы, радиостанции « ». Похищенные в ходе совершенных нападений денежные средства участники банды делили между собой и использовали на собственные нужды.

Каждому совершаемому участниками устойчивой вооруженной группы (банды) нападению предшествовали тщательная разработка плана, схем расположения объектов и распределение ролей между участниками нападений. 5 №4-009-90 Об устойчивости вооруженной группы свидетельствует также стабильность ее состава, наличие в ней руководителя - Васильева А.В. и последовательное вступление в нее ее членов - С , Б и Н , способы преступной деятельности группы, заключающиеся в выборе однотипных объектов для нападения, в частности, организаций, имеющих значительный объем наличных денежных средств, на завладение которыми и были направлены нападения, совершение нападений с одинаковой тактикой и последовательностью их совершения, что подтверждается схожим способом подавления сопротивления потерпевших, как правило, путем угроз в виде демонстрации им оружия и предметов, используемых в качестве оружия, без производства из него выстрелов, что свидетельствует о постоянстве методов совершения преступлений.

Действия членов группы при совершении нападений носили согласованный и сплоченный характер, начиная со стадии подготовки преступлений, в частности, отслеживании информации об интересующих объектах, в том числе, проведение видеозаписи, получение зарисовки схемы, тщательного распределения ролей, и заканчивая действиями каждого участника банды непосредственно на месте преступления, дополняющих друг друга для достижения общего преступного результата. При этом выделялась роль Васильева, как организатора преступлений, С и Б как непосредственных исполнителей.

Об устойчивости вооруженной группы свидетельствует также оснащение группы специально приготовленной для совершения нападений одежды: масок для сокрытия внешности, перчаток и сменной обуви для сокрытия следов и отпечатков пальцев рук, предметов, используемых в качестве оружия - фомки, дубинки, средств мобильной связи - телефонов и раций, а в целях обеспечения мобильности при передвижении к месту нападений и обратно - автомашин , в том числе без гос. номеров.

Действиям осужденного Васильева АВ. дана правильная юридическая оценка.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, является справедливым и смягчению не подлежит.

При назначении Васильеву А.В. наказания, суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности виновного, все обстоятельства дела, влияние наказания на исправление осужденного.

Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену приговора, органами следствия и судом не допущено.

Таким образом, доводы жалоб являются несостоятельными. 6 На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Московского областного суда от 25 мая 2009 года в отношении Васильева А В оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 4-О09-90

УК РФ Статья 209. Бандитизм
УПК РФ Статья 86. Собирание доказательств
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх