Дело № 4-О10-146

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 октября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Микрюков Владимир Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №4-О10-146

от 20 октября 2010 года

 

председательствующего Кочина В.В. судей Микрюкова В.В., Климова А.Н.

гражданина Республики Беларусь, зарегистрированного по адресу: Республика Беларусь, [скрыто] область, г. ул.

правоохранительным органам Республики Беларусь оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Микрюкова В.В., изложившего содержание определения, мотивы кассационных жалоб, адвоката Романова СВ., поддержавшего доводы жалоб, мнение прокурора Кривоноговой Е.А., полагавшей необходимым определение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

15 мая 2010 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче гражданина Республики Беларусь Тимошкова

для привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 285, ч. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 233 УК Республики Беларусь.

13 июля 2010 г. заместителем Генерального прокурора Российской Федерации вынесено постановление о выдаче Тимошкова О^Ц [скрыто] Республике Беларусь для привлечения к уголовной ответственности за организацию незаконной предпринимательской деятельности по ч. 4 ст. 16, ч. 3 ст. 233 УК Республики Беларусь. Этим же постановлением было отказано в выдаче Тимошкова О.М. за создание преступной организации по ч. 1 ст.285 УК Республики Беларусь.

Московский областной суд жалобы Тимошкова О.М. и его защитника - адвоката Сергеевой O.A. на указанное решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации оставил без удовлетворения.

В кассационной жалобе Тимошков О.М. просит отменить определение, утверждая, что он экономических преступлений на территории Республики Беларусь не совершал, уголовное дело против него сфабриковано, преступления он не мог совершить, так как с января 2007 года он находился под домашним арестом. Он является не только гражданином Республики Беларусь, но и гражданином Южной Осетии и считает себя гражданином России. Также он просил в России политического убежища, так как он преследовался властями Республики Беларусь за выступления против диктатуры Лукашенко. В случае выдачи он опасается за свою жизнь.

В кассационной жалобе адвокат Поликаркина CA. просит определение Московского городского суда отменить, при этом ссылается на то, что Тимошков О.М. не может быть выдан другому государству, поскольку является гражданином Российской Федерации по рождению, от гражданства РФ он не отказывался. Считает, что в соответствии со ст.80 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года запрос о выдаче и решение о выдаче должны приниматься соответственно Генеральными прокурорами Республики Беларусь и Российской Федерации, а не их заместителями, которыми приняты решения в отношении Тимошкова.

В возражениях прокурор Родина Т.С указывает, что доводы жалоб являются несостоятельными, просит определение суда оставить без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

Проверив материал и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает, что оснований для отмены определения не имеется.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из представленных суду Генеральной прокуратурой Российской Федерации материалов о выдаче Тимошков О.М. правоохранительным органам Республики Беларусь, и об этом правильно указано в определении суда, запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Тимошков О.М. полностью соответствует требованиям ст. 1 и ст. 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, а также ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Решение о выдаче Тимошкова О.М. Республике Беларусь принято лицом, уполномоченным на это, в соответствии с ч. 5 ст. 462 УПК РФ, что корреспондируется с Федеральным законом Российской Федерации «О РАТИФИКАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОНВЕНЦИИ О ВЫДАЧЕ, ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОТОКОЛА И ВТОРОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОТОКОЛА К НЕЙ» от 25 октября 1999 года, согласно которому в статье 4. указано, что назначенным органом Российской Федерации для рассмотрения вопросов о выдаче является Генеральная прокуратура Российской Федерации.

Согласно ст. 80 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года «Сношения по вопросам выдачи и уголовного преследования осуществляются генеральными прокурорами (прокурорами) Договаривающихся Сторон».

Доводы кассационной жалобы Тимошкова О.М. о том, что он преступления не совершал, не могут служить основанием для отмены определения, так как в соответствие с ч. 6 ст. 463 УПК РФ суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Тимошков О.М. предстал перед судом по предоставленному органом следствия обоснованному подозрению в совершении правонарушения.

Правоохранительными органами Республики Беларусь Тимошков О.М., являющийся гражданином Республики Беларусь, привлекается к уголовной ответственности по подозрению в совершении деяний на территории Республики Беларусь, которые в соответствие с уголовным законодательством Российской Федерации соответствуют п.п. «а, б» ч. 2 ст. 171 УК РФ, как незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, санкция, которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

На территории Российской Федерации за то же деяние он не преследуется.

В судебном заседании проверялся вопрос о гражданстве Тимошкова

О.М.

подтверждения того, что гражданин бывшего СССР прибыл на территорию Российской Федерации именно для постоянного проживания, что он не изъявил желания прекратить принадлежность к российскому гражданству по рождению, а также что он не принадлежит к гражданству другого государства, входившего в состав бывшего СССР (пункт 5 раздела II Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации). Последнее существенно применительно к решению вопроса о двойном гражданстве, поскольку согласно частям первой и второй статьи 3 Закона оно может иметь место, только если предусмотрено соответствующим международным договором Российской Федерации.

В соответствии со ст. 10 Закона «О гражданстве» от 31 мая 2002 года «Документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица».

Таким образом, Тимошков О.М. с 1991 года и на день принятия решения о выдаче его - 13 июля 2010 года, паспортом Российской Федерации в законном порядке не документирован.

В судебном заседании проверялись доводы заявителей - адвоката Сергеевой O.A. и Тимошкова О.М. о преследовании последнего властями Республики Беларусь по политическим мотивам и они не нашло своего объективного подтверждения. В представленном материале имеются данные о том, что сведения о политической и иной деятельности Тимошкова О.М., и о его преследовании в Белоруссии по политическим мотивам отсутствуют. Также отсутствует информация, препятствующая его выдаче белорусским правоохранительным органам (л.д. 69, 70).

В представленных материалах содержатся гарантии запрашивающей стороны о том, что Тимошков О.М. не может быть привлечен к уголовной ответственности и осужден, а также передан третьему государству для наказания за преступления, совершенные им до экстрадиции, за которые он не был экстрадирован, если по этому делу отсутствует согласие экстрадировавшего его иностранного государства, после отбытия наказания он может покинуть территорию Республики Беларусь.

Запрашивающая сторона также указала, что ходатайство о выдаче Тимошкова О.М. не имеет цели его преследовании по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими убеждениями.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений, как правильно указал суд в определении, по законодательству Республики Беларусь и Российской Федерации не истекли.

Нарушений, влекущих отмену определения, как о том ставят вопрос Тимошков О.М. и адвокат в жалобах, не допущено.

С учетом изложенного кассационные жалобы удовлетворению не подлежат.

Из объяснений, полученных от Тимошкова О.М. как 24 апреля 2010 г., так и 25 апреля 2010 года в Видновской прокуратуре, следует, что он является гражданином Республики Беларусь, родился в Иркутской области, в 1968 году вместе с родителями переехал в Республику Беларусь, где проживал до мая 2008 года, а затем выехал в Российскую Федерацию. По прибытии в Россию по вопросу политического убежища в РФ либо статуса беженца, он (Тимошков) в компетентные органы не обращался, на день вступления в силу Федерального Закона «О гражданстве РФ», т.е. на период 6 февраля 1992 г. он проживал в Республике Беларусь в [скрыто] области, г. (л.д. 71-72).

По сообщению Министерства внутренних дел Республики Беларусь [скрыто] от 27 августа 2010 года следует, что Тимошков О.М., [скрыто] уроженец п. района Иркутской

области, является гражданином Республики Беларусь в соответствии со ст. 8 Закона Республики Беларусь «О гражданстве РБ». В период с 20 апреля 1990 года по 18 марта 1998 года он был зарегистрирован по месту жительства в г.

[скрыто] области.

Как усматривается из копий заявлений формы № 1, 22 ноября 1977 года Тимошкову О.М. на основании свидетельства о рождении был выдан паспорт [скрыто] ' августа 1997 года ему был выдан паспорт гражданина Республики Беларусь, 26 октября 2006 года Тимошкову О.М. выдан паспорт гражданина Республики Беларусь [скрыто] (идентификационный номер [скрыто]), который был представлен Тимошковым О.М. при задержании в качестве документа, удостоверяющего личность.

Ссылка в жалобе на то, что Тимошков О.М. является гражданином Южной Осетии не является основанием для отказа в выдаче его правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности, поскольку в соответствии с российским законодательством не может быть выдан другому государству только гражданин Российской Федерации.

Доводы кассационной жалобы адвоката о том, что Тимошков О.М. является гражданином Российской Федерации, основаны на неправильном толковании норм материального права, примененных судом при разрешении данного дела, и не могут служить поводом к отмене решения суда.

Конституция и различные законы Российской Федерации возлагают на государство и гражданина России определенные права и обязанности. Их взаимоотношения не могут складываться на неопределенных принципах. Наличие гражданства должно быть задокументировано.

Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 16 мая 1996 г. N 12-П по делу о проверке конституционности пункта "г" статьи 18 закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" в связи с жалобой А.Б. Смирнова указал, что определенные формы уведомления гражданином государства необходимы для

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Московского областного суда от 7 сентября 2010 года в отношении Тимошкова [скрыто] оставить без изменения, а

кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 4-О10-146

УК РФ Статья 171. Незаконное предпринимательство
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх