Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 4-О10-150

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 ноября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Иванов Геннадий Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №4-О10-150

от 1 ноября 2010 года

 

председательствующего - Шурыгина А. П. судей - Иванова Г. П. и Шамова А. В.

осужден по ст. 105 ч. 2 пп. «а, в» УК РФ к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Иванова Г. П., выступления осужденного Круглова А. С, адвоката Кузнецова И. П., просивших приговор отменить или изменить, смягчить наказание, и прокурора Киселевой М. В., просившей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда Круглов признан виновным в умышленном убийстве четырех лиц, заведомо для него находящихся в беспомощном состоянии.

Преступления совершены 19 июля 2005 года и 14 мая 2009 года на территории [скрыто] при

обстоятельствах, указанных в приговоре.

В кассационных жалобах и дополнениях к ним:

осужденный Круглов утверждает, что его вина в убийстве Е [скрыто] и С [скрыто] не доказана, свидетель [скрыто] который пояснял, что видел в месте совершения преступления легковой автомобиль, не опознал ни его самого, ни его автомобиль, возраст водителя назвал отличный от его возраста. В 2005 году эксперты осматривали его автомобиль, однако никаких следов пребывания в нем подростков не обнаружили. К тому же, в период совершения убийства мальчиков его автомобиль находился на садовом участке, что подтвердили свидетель [скрыто] и потерпевшая по второму эпизоду убийства [скрыто]. Кроме того, способ убийства [скрыто] и С [скрыто] и способ убийства [скрыто], вопреки выводам экспертов, не были аналогичными, и на месте совершения первого преступления орудия убийства были обнаружены рядом с трупами, а во втором случае их там не было. Считает, что судом недостаточно полно были исследованы показания свидетелей, потерпевшая [скрыто] отказалась отвечать на его вопросы из чувства мести, свидетели [скрыто] и [скрыто] давали противоречивые показания, проверка его показаний на месте совершения преступления проведена с нарушениями закона, в ночное время, видеозапись оказалась плохого качества, показания свидетеля [скрыто] являются недопустимыми доказательствами, поскольку он его не опознал в августе 2005 года, протокол судебного заседания составлен неправильно. Наказание является чрезмерно суровым. Кроме того, он утверждает, что его не ознакомили с материалами судебного следствия, чем лишили его возможности подготовиться к защите в Верховном Суде РФ. В первоначальной жалобе просит приговор изменить и смягчить наказание, в дополнениях к ней просит приговор отменить и дело направить на новое рассмотрение;

адвокат Кузнецов в защиту интересов Круглова просит приговор отменить и дело направить на новое рассмотрение, мотивируя тем, что судом недостаточно выяснено психическое состояние осужденного, у которого обнаруживается шизоидное расслоение личности, а наказание назначено чрезмерно суровое, без учета имеющихся по делу смягчающих обстоятельств.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает, что приговор является законным и обоснованным.

Виновность Круглова в совершении умышленного убийства [скрыто]., [скрыто] -, [скрыто] и [скрыто] юдтверждается

совокупностью доказательств, имеющихся в материалах дела, которые полно и всесторонне исследованы в судебном заседании и приведены в приговоре.

Так, осужденный Круглов в суде признал себя виновным в убийстве М> [скрыто] а на предварительном следствии он признавал себя виновным и в убийстве Е [скрыто] и [скрыто]

При этом на допросах в качестве подозреваемого и обвиняемого Круглов давал подробные показания об обстоятельствах совершения им обоих преступлений, подтверждал свои показания об убийстве [скрыто] и [скрыто] при выходе на место, где до этого были обнаружены трупы подростков. Кроме того, еще ранее он написал явку с повинной и заявление, в котором изложил обстоятельства убийства мальчиков-подростков. С участием Круглова на месте обнаружения трупа [скрыто] были найдены принадлежащие ей вещи.

Суд обоснованно признал эти показания Круглова достоверными, дав им надлежащую оценку, поскольку они соответствуют фактическим обстоятельствам дела, и подтверждаются другими доказательствами.

Согласно показаниям Круглова, убийство [скрыто] и С [скрыто]

а также [скрыто] он совершил под влиянием возникшего у него сильного чувства и желания кого-нибудь убить.

Эти объяснения Круглова соответствуют заключению стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, согласно выводам которой, у него обнаруживаются признаки шизоидного расстройства личности, а также другое расстройство привычек и влечений.

Как отмечено экспертами, у Круглова патохарактерологических особенностей его личности эпизоды дезадаптивного поведения с влечением к сопровождающегося чувством напряжения, раздражения и чувства облегчения после их совершения. Основанием вывода послужили не только материалы дела, но и Круглова, данные экспертам непосредственно им самим, в вначале в ходе амбулаторной, а затем и стационарной

на фоне возникали убийствам, появлением для такого объяснения которых он экспертизы

рассказал, как им были совершены убийства [скрыто]

и

Показания Круглова на предварительном следствии о том, что с места убийства [скрыто] он уезжал на своем автомобиле и его видел мужчина, поэтому он пригнулся к рулю и проехал мимо, подтверждаются показаниями свидетеля В [скрыто] оглашенными в судебном заседании в связи с его смертью (т. 25 л. д. 137).

Из этих показаний следует, что примерно 22 июля 2005 года, прогуливаясь со своей собакой в 7 часов 20 минут недалеко от заметил, как по проселочной дороге от лесного массива проехал автомобиль [скрыто] а- Водитель автомобиля, увидев его, пригнул голову к рулевому колесу и прибавил скорость. За рулем автомобиля сидел молодой человек. Государственный номер автомобиля был старого образца с четырьмя цифрами, заканчивающийся буквами [скрыто]»- Стекла автомобиля были затемнены. Ранее он этот автомобиль в данной местности не видел. В салоне автомобиля, кроме водителя, он никого не заметил (т. 8 л. д. 56-58).

Согласно протоколу осмотра, в пользовании Круглова в 2005 году находился автомобиль марки

задние боковые стекла автомобиля затонированы темной пленкой. На заднем стекле имеется лента с надписью [скрыто]», которой, однако, согласно показаниям потерпевшей [скрыто] и представленным ею фотографиям автомобиля Круглова, по состоянию на 19-20 июля 2005 года еще не было (т. 23 л. д. 115-117).

Таким образом, описание автомобиля, данное свидетелем который он видел недалеко от места обнаружения трупа и примерно в то время, когда было совершено убийство [скрыто] и С [скрыто], совпадает с приметами автомобиля, находившегося в пользовании Круглова. Также согласуются между собой показания Круглова на предварительном следствии и показания свидетеля [скрыто] об обстоятельствах, при которых они видели друг друга.

Кроме того, как следует из материалов дела, Круглов, допрошенный на предварительном следствии первоначально в качестве свидетеля, не оспаривал того, что свидетель Ве^^Ц описал его автомобиль, а лишь утверждал, что его автомобиль не мог быть в месте, указанном данным свидетелем.

В судебном заседании Круглов утверждал, что в ночь, когда было совершено убийство [скрыто] и [скрыто] он ночевал у М [скрыто] на даче.

Однако вопреки доводам кассационной жалобы, потерпевшая [скрыто] и свидетель [скрыто] в судебном заседании не подтвердили алиби Круглова.

Они пояснили, что за давностью времени не помнят, ночевал ли в ночь с 19 на 20 июля 2005 года Круглов на даче, что тот постоянно приезжал и уезжал, иногда оставался ночевать в машине.

Не нашли в судебном заседания и утверждения Круглова о том, что 19 июля 2005 года, то есть в тот день, когда, как указано в приговоре, он встретил [скрыто] и [скрыто] он провел со своими знакомыми.

которые по ходатайству Круглова были

установлены и допрошены судом в качестве свидетелей, показали, что летом 2005 года он уже не общались с ним и не могли проводить вместе время 19 июля 2005 года.

Данных о том, что показания К [скрыто] и Му [скрыто] как утверждает в жалобе Круглов, являются противоречивыми, в протоколе судебного заседания не содержится.

Потерпевшая М) [скрыто], вопреки утверждениям Круглова, не отказывалась давать показания в судебном заседании.

Таким образом, суд всесторонне и тщательно исследовал обстоятельства дела, доказательства оценил в их совокупности и в приговоре указал мотивы, по которым отверг объяснения Круглова о его невиновности в убийстве Е [скрыто] и С [скрыто]

Доводы кассационной жалобы осужденного о том, что показания свидетеля [скрыто] и протокол проверки его показаний на месте совершения преступлений являются недопустимыми доказательствами, следует признать необоснованными.

При допросе свидетеля [скрыто] нарушений норм уголовно-процессуального закона не допущено и осужденным в жалобе не названо. Ссылка же Круглова на то, что [скрыто] якобы не опознал его и автомобиль на следствии, не может влиять на допустимость показаний этого свидетеля, а может оцениваться только с точки зрения

достоверности его показаний. Вместе с тем, в материалах дела вопреки утверждениям осужденного в жалобе, не содержится протоколов опознания [скрыто] Круглова или его автомобиля в 2005 году.

Не обнаружение при осмотре автомобиля Круглова следов пребывания в нем подростков, на что он ссылается в жалобе, само по себе не свидетельствует о его непричастности к совершению преступления в отношении [скрыто] и

Несостоятельной является и ссылка Круглова в жалобе на то, что способ совершения убийства [скрыто] и [скрыто]

отличаются друг от друга, поскольку все названные потерпевшие были лишены жизни путем удушения. При этом орудие убийства М [скрыто] было обнаружено недалеко от трупа последней.

Не было допущено нарушений норм УПК РФ и при проведении проверки показаний Круглова на месте совершения убийства [скрыто] и

Из протокола этого следственного действия видно, что сама проверка показаний Круглова на месте совершения преступления проводилась в период с 19 часов 50 минут до 21 часа 47 минут, то есть не в ночное время (т. 23 л. д. 13-17).

После 22 часов проводилось только оформление протокола, что не является основанием для признания его недопустимым доказательством, к тому же, необходимость проведения этого следственного действия была вызвана тем, что в этот день Круглов, будучи допрошенным в качестве подозреваемого, изъявил желание показать на месте описанные им в ходе допроса события (т. 23 л. д. 11).

Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела судом не допущено.

Правовая оценка действиям Круглова дана правильная.

Наказание в виде пожизненного лишения свободы назначено ему с учетом всех обстоятельств, влияющих на наказание. Считать его чрезмерно суровым, оснований не имеется. Как правильно указано в приговоре, Круглов представляет собой исключительную опасность для общества, так как он с целью удовлетворения своих влечений к убийству совершил особо тяжкое преступление, в результате которого лишил жизни четырех человек, в том числе троих малолетних детей и четырнадцатилетнюю девушку. В данном конкретном случае явка Круглова с повинной и активное способствование раскрытию

преступления, признанные судом смягчающими обстоятельствами, не являются достаточными для смягчения наказания.

Доводы кассационной жалобы адвоката о том, что судом не полностью исследовано психическое состояние Круглова, являются необоснованными.

Помимо оглашения в судебном заседании заключения стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, согласно выводам которой, Круглов в период, относящийся к инкриминируемым ему деяниям, мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, что исключает его невменяемость, была допрошена эксперт-психиатр Клембовская, которая подтвердила выводы указанной экспертизы.

Необоснованными являются также утверждения Круглова в жалобе о нарушении его права на ознакомление с материалами судебного следствия, поскольку протокол судебного заседания ему был вручен, на него им неоднократно подавались замечания, которые рассмотрены председательствующим в установленном законом порядке.

По ходатайству Круглова рассмотрение его кассационных жалоб было отложено с 26 октября 2010 года на 1 ноября 2010 года ввиду несвоевременного извещения его администрацией следственного изолятора о времени судебного заседания кассационной инстанцией.

Таким образом, права Круглова на кассационное обжалование приговора полностью соблюдены.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Московского областного суда от 9 июля 2010 года в отношении Круглова [скрыто] г [скрыто] оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 4-О10-150

Производство по делу

Загрузка
Наверх