Дело № 4-О10-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 февраля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Иванов Геннадий Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 4-О10-4

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 февраля 2010 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Степалина В. П.
судей Иванова Г. П. и Микрюкова В. В.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 9 февраля 2010 года уголовное дело по кассационным жалобам осужденных Алимова Д. О., Залетова А.

Е. и адвоката Виноградова А. В. на приговор Московского областного суда от 23 ноября 2009 года, которым АЛИМОВ Д О , осужден по ст. 112 ч. 2 п. «г» УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ст. 105 ч. 2 п. п. «ж, к» УК РФ к 14 годам лишения свободы и по совокупности совершенных преступлений, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

ДЕМЧЕНКОВ Е М осужден по ст. 112 ч. 2 п. «г» УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, по ст. 105 ч. 2 п. п. «ж, к» УК РФ к 15 годам лишения свободы и по совокупности совершенных преступлений, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, к 15 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

ЗАЛЕТОВ А Е , судимый: 1) 22 декабря 2005 года по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобождавшийся 16 августа 2007 года условно досрочно на не отбытый срок 1 год 4 месяца 5 дней, осужден по ст. 112 ч. 2 п. «г» УК РФ к 3 годам лишения свободы, по ст. 105 ч. 2 п. п. «ж, к» УК РФ к 16 годам лишения свободы, по совокупности совершенных преступлений, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, к 17 годам лишения свободы и на основании ст. 70 УК РФ к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Иванова Г. П., выступления адвоката Виноградова А. В., просившего приговор изменить по доводам кассационной жалобы, прокурора Кузнецова СВ., просившего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

по приговору суда Алимов, Демченков и Залетов признаны виновными в умышленном причинении потерпевшему вреда здоровью средней тяжести, группой лиц, и в умышленном убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление.

Преступления совершены 2 сентября 2007 года в г.

при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В судебном заседании Алимов, Демченков и Залетов виновными себя признали частично.

В кассационных жалобах: осужденный Залетов утверждает, что он необоснованно осужден за убийство В , так как показания свидетелей, на которые суд сослался в приговоре, являются противоречивыми, а свидетель Ш , к тому же, из-за их спин просто не мог видеть, что они делали с В . Он также считает, что суд неправильно установил мотив убийства В . Наказание ему назначено чрезмерно суровое.

Просит отменить приговор и дело направить на новое рассмотрение; адвокат Виноградов в защиту интересов осужденного Демченкова просит приговор изменить, исключить из него осуждение по ст. 105 ч. 2 п. п. «ж, к» УК РФ, мотивируя тем, что Демченков не принимал непосредственного участия в лишении жизни В . В момент причинения ему смерти Демченков стоял в стороне, однако суд это обстоятельство не учел, дав одностороннюю оценку показаниям Алимова и Залетова, а также показаниям свидетеля Ш , и необоснованно отказал в вызове судебно-медицинского эксперта для уточнения причины смерти В . Адвокат утверждает, что действиями Демченкова В причинен только вред здоровью средней тяжести; осужденный Алимов считает, что суд неправильно применил уголовный закон, квалифицировав его действия по двум статьям, поскольку разрыва во времени между причинением В вреда здоровью средней тяжести и смерти не было, он изначально действовал с целью лишения его жизни. Суд не учел в качестве смягчающего обстоятельства, что у него на иждивении находится несовершеннолетний ребенок, и что он содействовал раскрытию преступления и раскаялся в содеянном. Просит изменить приговор, отменить осуждение по ст. 112 ч. 2 п. «г» УК РФ и снизить срок наказания.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает, что приговор является законным и обоснованным.

Виновность Алимова, Демченкова и Залетова в совершении преступлений подтверждается показаниями свидетеля Ш , который явился очевидцем избиения и убийства В пояснявшего на предварительном следствии и в судебном заседании, что В душили веревкой, концы которой стягивали Алимов, Демченков и Залетов, отчего лицо у него синело, и он хрипел, а Залетов также прыгал В на шею ногами.

Показания свидетеля Ш согласуются с протоколом явки с повинной Алимова и протоколом проверки его показаний на месте совершения преступления, из которых следует, что после избиения В было принято решение убить его, Залетов обмотал шею В веревкой, а он и Демченков помогали Залетову душить В . Когда В перестал дышать, Залетов расчленил его труп, и они втроем захоронили части трупа.

О совместном с Демченковым и Алимовым избиении и удушении В неоднократно пояснял на предварительном следствии также Залетов.

Кроме того, свидетель Ш в судебном заседании подтвердила, что от Алимова, с которым она сожительствовала, и его матери ей стало известно, что Алимов, Залетов и Демченков сначала избили В , а потом убили его, а труп расчленили и захоронили по частям.

Этим и другим исследованным в судебном заседании доказательствам в приговоре, вопреки утверждениям адвоката Виноградова в жалобе, дана надлежащая оценка и сделан правильный вывод о том, что к убийству В причастен не только Алимов, который не отрицал свою вину, но также Залетов и Демченков.

Обоснованным является также вывод суда о том, что убийство В было совершено с целью скрыть его избиение, поскольку об этом показывали не только сами осужденные, но и свидетели Ш и Ш С учетом этих обстоятельств действия Алимова, Залетова и Демченкова правильно квалифицированы судом по ст. 112 ч. 2 п. «г» УК РФ, как умышленное причинение потерпевшему вреда здоровью средней тяжести группой лиц, и по ст. 105 ч. 2 п. п. «ж, к» УК РФ, как умышленное убийство, совершенное группой лиц и с целью скрыть другое преступление.

Ссылка Алимова в жалобе на отсутствие разрыва во времени между причинением В вреда здоровью средней тяжести и смерти является несостоятельной, поскольку, как установил суд, умысел на лишение жизни возник у осужденных уже после избиения В .

Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела судом не допущено. Ходатайство адвоката Виноградова в вызове и допросе судебно-медицинского эксперта обоснованно оставлено без удовлетворения, поскольку, как указано в его заключении, из-за длительности пребывания в земле и в воде частей расчлененного трупа, обусловивших развитие выраженных гнилостных изменений мягких тканей и внутренних органов, установить причину смерти В не представилось возможным.

Наказание Алимову, Залетову и Демченкову назначено с учетом всех обстоятельств, влияющих на наказание, в том числе и тех на которые указывают осужденные в своих жалобах, поэтому считать его чрезмерно суровым, оснований нет.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия ОПРЕДЕЛИЛА.

приговор Московского областного суда от 23 ноября 2009 года в отношении Алимова Д О Демченкова М и Залетова А Е оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 4-О10-4

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх