Дело № 4-О11-127

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 октября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Иванов Геннадий Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №4-О11-127

от 18 октября 2011 года

 

председательствующего - Иванова Г. П. судей - Шамова А. В. и Яковлева В. К.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Гурулева А. В. на приговор Московского областного суда от 11 августа 2011 года, которым

ГУРУЛЕВ А_

[скрыто] судимый:

1) 2 августа 2011 года по ст. 157 ч. 1 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 10 процентов заработка,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. п. «ж, з» УК РФ к 8 годам лишения свободы и на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ к 8 годам 2 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Иванова Г. П., выступления осужденного Гурулева А. В. и адвоката Пермякову Т. Н., просивших приговор изменить, смягчить наказание, и прокурора Кривоного вой Е. А., просившей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда Гурулев признан виновным в умышленном убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору и по найму.

Преступление совершено 18 июня 2006 года [скрыто]

при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В кассационной жалобе Гурулев утверждает, что суд указал в приговоре, но фактически не учел имеющиеся по делу смягчающие обстоятельства, и просит изменить приговор, назначить ему наказание с применением ст. ст. 64 или 73 УК РФ.

В возражениях государственный обвинитель Пашнев В. Н. просит оставить кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия считает, что оснований для изменения приговора не имеется.

Как следует из материалов дела, оно рассмотрено судом в особом порядке в соответствие с главой 40-1 УПК РФ, поскольку в ходе предварительного следствия с Гурулевым было заключено досудебное соглашение, условия которого им были полностью выполнены.

В приговоре правильно указано, что предъявленное Гурулеву обвинение, с которым он согласился, является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Правовая оценка действиям Гурулева дана правильная и она не оспаривается в кассационной жалобе осужденного.

Наказание, назначенное Гурулеву, не превышает двух третей максимального срока в виде 20 лет лишения свободы, что соответствует требованиям ч. 4 ст. 62 УК РФ.

Доводы кассационной жалобы о том, что суд фактически не учел указанные в приговоре смягчающие обстоятельства, являются необоснованными.

При наличии досудебного соглашения о сотрудничестве Гурулеву могло быть назначено максимальное наказание в виде 13 лет 4 месяцев лишения свободы, суд же назначил ему за убийство при отягчающих обстоятельствах 8 лет лишения свободы, что является минимальным наказанием, предусмотренным ст. 105 ч. 2 УК РФ.

При этом суд в приговоре мотивировал невозможность назначения Гурулеву наказания с применением ст. ст. 64, 73 УК РФ, и Судебная коллегия не находит оснований не соглашаться с приведенными мотивами.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Московского областного суда от 11 августа 2011 года в отношении ГУРУЛЕВА [скрыто] оставить

без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 4-О11-127

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх