Дело № 4-О11-42

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 апреля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Климов Александр Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 4-О11-42

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 апреля 2011 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Климова А.Н.
судей Каменева Н.Д. и Яковлева В.К.
при секретаре Тимофеевой О.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам осужденного Пахнутова И.В., адвоката Раскевич Е.А. и кассационному представлению государственного обвинителя Рюмшина СИ. на приговор Московского областного суда от 21 января 2011 года, которым КОБЗЕВ М В ранее не судимый, осужден по ст. 116 ч.1 УК РФ - 3 месяца исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка ежемесячно; по ст. 105 ч.2 п.п. «д, ж» (в ред.

от 21.07.2004 года) УК РФ - 12 лет 11 месяцев лишения свободы; на основании ст.ст. 69 ч.З, 71 ч.1 УК РФ, путем полного сложения назначенных наказаний, определено Кобзеву М.В. по совокупности преступлений наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; 2 ПАХНУТОВ И В ранее не судимый, осужден по ст. 116 ч.1 УК РФ - 3 месяца исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка ежемесячно; по ст. 105 ч.2 п.п. «д, ж» (в ред.

от 21.07.2004 года) УК РФ - 11 лет 11 месяцев лишения свободы; на основании ст.ст. 69 ч.З, 71 ч.1 УК РФ, путем полного сложения назначенных наказаний, определено Пахнутову И.В. по совокупности преступлений наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., объяснения осужденного Пахнутова И.В., адвокатов Раскевич Е.А. и Цапина В.И. по доводам жалоб и представления, мнение прокурора Кривоноговой Е.А., не поддержавшей представление, полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Кобзев М.В. и Пахнутов И.В. признаны виновными в насильственных действиях в отношении гражданина Т и М с причинением потерпевшим физической боли, а также в убийстве Т на почве неприязненных отношений, группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью.

Данные преступления совершены ими 2 ноября 2009 года в при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В суде Кобзев М.В. вину свою в убийстве признал, а Пахнутов И.В. - не признал.

В кассационном представлении поставлен вопрос об изменении приговора и исключении из осуждения Кобзева М.В. и Пахнутова И.В. ч. 1 ст. 116 УК РФ, поскольку, по мнению автора представления, все эти действия полностью охватываются более тяжким преступлением - убийством. По этой причине предлагается исключить назначение наказание осужденным по правилам ст. 69 ч. 3 УК РФ.

В кассационной жалобе осужденный Пахнутов И.В. утверждает, что приговор противоречит фактическим обстоятельствам дела, и ему назначено 3 чрезмерно суровое наказание. В частности, суд в полной мере не учел его молодой возраст и наличие на иждивении малолетнего ребенка. Просит разобраться в деле и принять правильное решение.

В дополнительной жалобе адвокат Раскевич Е.А. в интересах осужденного Пахнутова И.В. утверждает, что в деле нет доказательств, подтверждающих наличие сговора между осужденными на убийство Т Удары ножом потерпевшему нанес только Кобзев, а Пахнутова в это время рядом не было, и он не оказывал Кобзеву содействие в убийстве.

Действия Кобзева являются эксцессом исполнителя. Полагает, что суд должен был квалифицировать действия Пахнутова по ч. 1 ст. 116 УК РФ (по первому эпизоду), и по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ - как причинение потерпевшему телесных повреждений средней тяжести. При назначении Пахнутову наказания суд фактически не учел смягчающие обстоятельства. Просит приговор отменить и дело направить на новое рассмотрение.

В возражении государственный обвинитель Каверин СВ. не согласен с доводами жалоб и просит оставить их без удовлетворения.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы жалоб и представления, судебная коллегия приходит к выводу, что приговор постановлен правильно.

С утверждениями Пахнутова И.В. в суде о том, что он не принимал участие в убийстве Т согласиться нельзя.

Так, из показаний осужденного Кобзева в суде следует, что утром 2.11.2009 он и Пахнутов ехали после празднования дня рождения на автомобиле Пахнутова оба были в состоянии алкогольного опьянения. На мосту через речку встретили двоих незнакомых лиц азиатской внешности, вышли из машины поговорить с ними, так как ранее лица азиатской внешности приставали к сестре Пахнутова, они стали говорить, что нехорошо приставать к малолетним девочкам, потерпевшие отрицали, произошел конфликт, в ходе которого обе стороны нецензурно ругались, а затем произошла драка, в ходе которой он, Кобзев, ударил кулаком в плечо Т М убежал, Т предложили сесть в машину, после чего вместе с ним приехали в гараж, взяли там спиртного и закуски, при этом в гараже был конфликт с Т , который нецензурно выражался в их адрес. Он и Пахнутов нанесли Т несколько ударов кулаками по лицу и телу, затем они поехали прокатиться. Он, Кобзев, из гаража взял с собой кухонный нож, 4 чтобы резать закуску. Т они взяли с собой, чтобы поговорить ним о том, что нельзя приставать на улице к девочкам. Они приехал в лесной массив, по пути и в лесу распивали спиртное, отошли от машины метров на 100-150, при этом нож он, Кобзев, машинально положил к себе в карман. Они снова стали разговаривать с Т на ту же тему. Потерпевший начал нецензурно выражаться, вновь возник конфликт, началась драка. Он, Кобзев, нанес Т несколько ударов кулаком по телу, а Пахнутов - несколько ударов кулаками по телу и лицу потерпевшего. Он, Кобзев, решил напугать потерпевшего ножом, взял нож и стал размахивать им перед потерпевшим, Пахнутов выхватил у него нож, отрезал им верхние части ушей у потерпевшего.

Он, Кобзев, взял у Пахнутова нож, рассудок его помутился, и он нанес потерпевшему удары ножом в грудь и спину, количества ударов не помнит, не оспаривает, что нанес 37 ударов. Убивать он не хотел, не понимал, что происходит, после этого он с ножом вернулся к машине, подошел Пахнутов, спросил, зачем он убил потерпевшего, он Пахнутову не ответил, с места происшествия уехали, по дороге он выбросил нож, сговора на убийство у него с Пахнутовым не было, мотивом его действий национальная ненависть не была, они вернулись в гараж, сожгли свою одежду, а 6 ноября 2009 года он добровольно явился в милицию.

По существу аналогичные показания в суде дал и осужденный Пахнутов.

Из показаний, данных Пахнутовым на очной ставки с Кобзевым, усматривается, что 2.11.2009 года он ехал с Кобзевым, на выезде из д.

Старкове они увидели двух мужчин киргизской национальности, подъехали к ним, так как в одном из них он узнал человека, который ранее приставал к его сестре, он вышел из машины и подошел к ранее не известному ему мужчине с целью подвергнуть его избиению, однако тот убежал, а Кобзев подверг избиению второго мужчину, нанеся ему удары кулаками в голову, после этого они посадили этого мужчину Т в машину, вернулись в гараж, где распили спиртное, когда Т стал высказывать претензии, он совместно с Кобзевым подверг его избиению, после чего посадили Т в автомашину и повезли его в сторону рыбхоза в машине Кобзев сказал, что Т надо убивать, но он, Пахнутов, не согласился, они остановились в лесу, вышли из машины, потребовали от Т чтобы он шел в лес, там он, Пахнутов, повалил Т на землю и нанес ему удары кулаками в голову и ногами по туловищу, Кобзев нанес потерпевшему 7-8 ударов руками и ногами, после чего Кобзев достал из своего кармана нож и нанес им удар в живот Т от удара лезвие ножа согнулось, так как на Т была дубленка, Кобзев выпрямил лезвие ножа, он, Пахнутов, забрал у него нож и 5 отрезал кончики ушей Т , после этого Кобзев выхватил у него нож, потребовал, чтобы Т разделся, он, Пахнутов, также кричал и требовал от Т раздеться, последний снял с себя дубленку, стал снимать свитер, Кобзев в этот момент нанес два удара ножом в живот Т тот согнулся, Кобзев нанес ему 3 удара ножом в спину и несколько ударов ножом в область ребер, после чего полоснул его ножом по горлу, Т умер, а он, Пахнутов, накрыл его тело дубленкой и они вернулись в гараж, по дороге выбросив нож, его, Пахнутова, и свою одежду и обувь Кобзев сжег, так как на одежде была кровь Т (т.1 л.д.120-126).

Во время этой очной ставки Кобзев в целом дал аналогичные показания, добавив, что в лесу во время избиения Пахнутов удерживал потерпевшего, забрал у него нож, повалил мужчину на землю и обрезал у потерпевшего кончики ушей.

Приведенные показания согласуются с показаниями осужденных, данных ими на месте преступления, с показаниями потерпевшего М с заключениями судебно-медицинских экспертиз и другими доказательствами, подробный анализ которым дан в приговоре.

Судом правильно установлено, что Пахнутов и Кобзев совместно вывезли потерпевшего Т из гаража в лесной массив именно с целью лишения его жизни. В лесу Пахнутов принял непосредственное участие в избиении Т забрал у Кобзева нож и отрезал потерпевшему кончики ушей.

Затем нож был возвращен Кобзеву, который продолжил наносить потерпевшему смертельные ножевые ранения.

При таких данных суд обоснованно квалифицировал действия Пахнутова по п. п. «д,ж» ч. 2 ст. 105 У УК РФ, и оснований для их переквалификации на п.

«б» ч. 2 ст. 111 УК РФ, как это утверждается в кассационной жалобе адвоката, судебная коллегия не усматривает. Доводы защиты о том, что убийство Т совершил только один Кобзев, в действиях которого усматривается эксцесс исполнителя, противоречат приведенным выше доказательствам и признаются судебной коллегией несостоятельными.

Что касается доводов кассационного представления об исключении осуждения Кобзева и Пахнутова по ч. 1 ст. 116 УК РФ, то с ними судебная коллегия также согласиться не может.

Из обстоятельств, установленных судом, следует, что Пахнутов и Кобзев, 6 встретив М и Т на дороге, стали наносить им удары, но М удалось убежать. Затем осужденные привезли Т в гараж, где совместно продолжили избивать потерпевшего, и у них возник умысел на убийство потерпевшего. С этой целью они, вооружившись ножом, привезли Т в лес, где, как установил суд, совместными действиями убили его.

Учитывая, что потерпевший Т погиб и не может защитить свои интересы, а его близкие родственники являются гражданами иностранного государства, то суд обоснованно квалифицировал действия осужденных, предшествовавших убийству, по ч. 1 ст. 116 УК РФ. Суд также учел и то, что в деле имеется заявление потерпевшего М проживающего в другом государстве, о привлечении Пахнутова к уголовной ответственности за его избиение 2 ноября 2009 года (т.З л.д.41).

Наказание Кобзеву и Пахнутову назначено с учетом содеянного, их личности и является справедливым.

Оснований для отмены или изменения приговора не усматривается.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Московского областного суда от 21 января 2011 года в отношении Кобзева М В и Пахнутова И В оставить без изменения, кассационные жалобы и представление - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 4-О11-42

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх