Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 4-О12-33

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 мая 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Иванов Геннадий Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 4-О12-33

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 мая 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Степалина В. П.
судей Иванова Г. П. и Климова А. Н.
при секретаре Кочкине Я. В.

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационным жалобам Билалова К. С. и адвоката Бирюковой И. А. на определение Московского областного суда от 3 апреля 2012 года, которым жалоба Билалова К С , на решение заместителя Генерального прокурора РФ от 14 ноября 2011 года о выдаче его правоохранительным органам Кыргызской Республики оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Иванова Г. П., выступления Билалова К.

С. и адвоката Бирюковой И. А., просивших отменить определение, и прокурора Минаевой М. М., просившей определение оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

правоохранительными органами Кыргыской Республики Билалов К. С. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 167 ч. 2 п. п. 2 и 3, ч. 4 п. 4 УК Кыргызской Республики.

Генеральная прокуратура Кыргызской Республики обратилась с запросом о выдаче Билалова К. С. для осуществления его уголовного преследования и предоставила гарантии соблюдения условий выдачи, предусмотренные ст. 462 ч. 3 п. 3 УПК РФ.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации принято решение о выдаче Билалова К. С. правоохранительным органам Кыргызской Республики для осуществления его уголовного преследования по ст. 167 ч. 2 п. п. 2 и 3, ч. 4 п. 4 УК Кыргызской Республики, то есть за грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба, лицом, ранее два и более раз судимым за хищение или вымогательство.

Суд первой инстанции признал законным решение о выдаче Билалова К. С. правоохранительным органам Кыргызской Республики.

В кассационных жалобах: Билалов К. С. утверждает, что в случае его выдачи правоохранительным органам Кыргызской Республики он будет подвергнут пыткам, поскольку ранее неоднократно судим. Кроме того, он намерен обжаловать решение УФМС РФ по области, которым ему было отказано в предоставлении на территории Российской Федерации статуса беженца; адвокат Бирюкова И. А. просит отменить определение, мотивируя тем, что в Кыргызской Республике широко практикуются применение пыток к подследственным, в связи с чем, существует реальная опасность применения их и к Билалову К. С. с целью получения от него признательных показаний. Указывает также на допущенную, по ее мнению, фальсификацию документов, представленных Кыргызской Республикой, на основании которых Генеральная прокуратура РФ приняла решение об экстрадиции Билалова К. С. Проверив материал и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает, что определение подлежит отмене, а материал направлению на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствие с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из обжалуемого определения, Московский областной суд признал законным постановление заместителя Генерального прокурора РФ от 14 ноября 2011 года, которым удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Билалова К С для привлечения к уголовной ответственности по ст. 167 ч. 2 п. п. 2 и 3 и ч. 4 п. 4 УК Кыргызской Республики за совершение в июне 2008 года группой лиц по предварительному сговору возле Канала района в с.

открытого хищения денежных средств, принадлежащих А в размере долларов США, с причинением ему значительного ущерба.

Вместе с тем, из материала видно, что в период инкриминируемого Билалову К. С. преступления он и потерпевший А содержались под стражей в следственном изоляторе г.

, и, следовательно, Билалов К. С. не мог совершить указанного преступления.

В связи с этими обстоятельствами, как следует из сообщения заместителя Генерального прокурора Кыргызской Республики от 14 марта 2012 года, после дополнительного допроса потерпевшего А постановлением следователя от 29 февраля 2012 года предъявленное Билалову К. С. обвинение уточнено и указано, что ограбление было совершено им в конце октября - начале ноября 2008 года (л. д. 73).

Указанное сообщение суд приобщил к материалу по ходатайству прокурора, однако суд не проверил, каким образом отреагировал заместитель Генерального прокурора РФ, удовлетворивший ранее запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Билалова К. С. за совершение им преступления в июне 2008 года, на изменение обвинения в части времени совершения преступления.

Вместо проверки этого обстоятельства суд стал анализировать дополнительные документы, представленные Генеральным прокурором Кыргызской Республики, и сам допустил ошибку, указав в определении, что речь идет о совершении Билаловым К. С. преступления в отношении А в конце октября - начале ноября 2012, а не 2008 года.

При таких обстоятельствах определение областного суда не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем, оно подлежит отмене, а материал направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении материала суду необходимо истребовать из Генеральной прокуратуры РФ документы, подтверждающие удовлетворение запроса Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Билалова К. С. для привлечения к уголовной ответственности за грабеж с учетом изменения времени инкриминируемого ему преступления, поскольку это обстоятельство имеет существенное значение при рассмотрении жалобы Билалова и его защитника.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия ОПРЕДЕЛИЛА.

определение Московского областного суда от 3 апреля 2012 года в отношении БИЛАЛОВА К С отменить и материал направить на новое рассмотрение, в тот же суд, но иным составом суда.

Статьи законов по Делу № 4-О12-33

УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх