Дело № 4-О12-45

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 июня 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зырянов Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №4-О12-45

от 27 июня 2012 года

 

председательствующего ШУРЫГИНА А.П.,

при секретаре Кочкине Я.В. рассмотрела в судебном заседании от 27 июня 2012 года

материал по кассационной жалобе Сарсенова A.C. на определение Московского областного суда от 15 мая 2012 года, которым

САРСЕНОВУ [скрыто]

ранее судимому:

1). 10 мая 2004 года судом Ходжейлийского района Республики Узбекистан по ч. 2 п. «б» ст. 164 УК Республики Узбекистан к 8 годам лишения свободы. На основании определения Кунградского районного суда по уголовным делам от

20 ноября 2006 года, лишение свободы заменено на исправительные работы сроком на 5 лет 3 месяца

21 день, а определением суда Ходжейлийского района от 15 мая 2011 года исправительные работы вновь заменены на лишение свободы на тот же срок, наказание не отбывшему,

отказано в жалобе об отмене постановления Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его выдаче правоохранительным органам Республики Узбекистан.

Заслушав доклад судьи Зырянова А.И., выступления адвоката Чиглинцевой Л.А. по доводам кассационной жалобы, а также прокурора Минаевой М.М. об оставлении определения суда без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда по уголовным делам Ходжейлийского района Республики Узбекистан от 10 мая 2004 года, Сарсенов A.C. был осужден по ч. 2 п. «б» ст. 164 УК Республики Узбекистан за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, к 8 годам лишения свободы.

Определением Кунградского районного суда по уголовным делам от 20 ноября 2006 года лишение свободы Сарсенову A.C. было заменено на исправительные работы сроком на 5 лет 3 месяца 21 день, однако, в связи с уклонением Сарсенова A.C. от отбывания наказания в виде исправительных, работ и выезда с постоянного места жительства, определением суда Ходжейлийского района от 15 мая 2011 года - исправительные работы вновь были заменены на лишение свободы на срок 5 лет 3 месяца 21 день.

При этом Сарсенов A.C. был объявлен в розыск с избранием ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Определение вступило в законную силу.

7 февраля 2012 года Генеральная прокуратура Республики Узбекистан обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче находящегося на территории Российской Федерации гражданина Узбекистана

Сарсенова [скрыто] для исполнения определения

уголовного суда Ходжейлийского района Республики Узбекистан от 15 мая 2011 года, согласно которому, не отбытое Сарсеновым A.C. наказание в виде исправительных работ, заменено на лишение свободы сроком на 5 лет 3 месяца 21 день.

21 марта 2012 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации вынесено постановление о выдаче Сарсенова A.C. Республике Узбекистан для исполнения обвинительного приговора уголовного суда Ходжейлийского района Республики Узбекистан от 10 мая 2004 года, которым Сарсенов A.C. был осужден к лишению свободы и определения того же суда от 15 мая 2011 года о замене не отбытого наказания в виде исправительных работ на 5 лет 3 месяца и 21 день лишения свободы.

Определением Московского областного суда от 15 мая 2012 года постановление Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче правоохранительным органам Республики Узбекистан гражданина этой Республики Сарсенова [скрыто] признано законным и в жалобе об отмене постановления

Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации отказано.

В кассационной жалобе Сарсенов A.C. приводит доводы о том, что не уклонялся от отбывания наказания в виде исправительных работ и не знал, что с сентября 2011 года был объявлен в федеральный розыск, поэтому просит отменить определение суда, освободить его из-под стражи и предоставить ему возможность самому поехать в Республику Узбекистан и разобраться в произошедшем.

Прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Московской области Карапетян Д.О. в возражениях на кассационную жалобу, указывает о своем несогласии с ней.

Проверив материалы дела и, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 462 ч. 4 УПК РФ, решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления или осужденных судом иностранного государства, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Это требование закона, о чем обоснованно указано в определении суда было выполнено надлежащим образом.

Судом, бесспорно установлено, что Сарсенов A.C. является гражданином Республики Узбекистан, по вопросам приобретения российского гражданства в компетентные органы Российской Федерации не обращался.

Деяние, за которое был осужден Сарсенов А.С, является уголовно-наказуемым как по уголовному закону Узбекистана, так и Российской Федерации, и соответствует ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

По приговору суда от 10 мая 2004 года Сарсенов A.C. был осужден к 8 годам лишения свободы за совершение этого деяния на территории Узбекистана, оно не направлено против интересов Российской Федерации.

Сроки давности обвинительного приговора суда по законодательству Российской Федерации и Узбекистана по данному приговору не истекли.

Принимая решение об отказе заявителю Сарсенову A.C. в жалобе об отмене постановления Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его выдаче правоохранительным органам Республики Узбекистан, суд учел в совокупности конкретные обстоятельства и материалы проверки, которые свидетельствуют о том, что Сарсенов A.C. по политическим убеждениям на территории Республики Узбекистан не преследуется, к уголовной ответственности на территории Российской Федерации не привлекается, статуса беженца не приобретал.

По мнению судебной коллегии, суд обоснованно пришел к выводу о том, что постановление Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 4 июля 2011 года о выдаче Сарсенова A.C. правоохранительным органам Республики Узбекистан для исполнения обвинительного приговора уголовного суда Ходжейлийского района Республики Узбекистан от 10 мая 2004 года, которым Сарсенов A.C. был осужден к лишению свободы и определения того же суда от 15 мая 2011 года о замене не отбытого наказания в виде исправительных работ на 5 лет 3 месяца и 21 день лишения свободы, при наличии гарантии, что Сарсенов A.C. не будет без согласия Российской Федерации выдан третьему государству, привлечен к уголовной ответственности, подвергнут наказанию за преступление, совершенное им до экстрадиции, за которое он не был экстрадирован, основано на законе и соответствует Минской конвенции «О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года.

Доводы Сарсенова A.C. о том, что после замены наказания на исправительные работы он их отбыл, после чего с разрешения надзирающих органов уехал в Россию, были тщательно исследованы в судебном заседании и им дана надлежащая оценка в определении суда о несостоятельности доводов Сарсенова A.C.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену определения, в том числе и по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не имеется. Материалы дела исследованы полно, всесторонне и объективно.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

определение Московского областного суда от 15 мая 2012 года в отношении САРСЕНОВА [скрыто] С (ь. оставить

без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.1

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 4-О12-45

УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх