Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 4-О12-75

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 октября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Микрюков Владимир Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №4-О12-75

от 4 октября 2012 года

 

председательствующего Шурыгина А. П.

при секретаре Кочкине Я.В.

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационной жалобе Кучакшоева Д

не судимого на определение Московского областного суда от 13 августа 2012 года, которым его жалобы на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 10 февраля 2012 года о выдаче заявителя Республике Таджикистан для привлечения к уголовной ответственности за захват заложника по ч.1, п.п. «б», «в», «г», «з» ч.2, п.п. «а», «б» ч.З ст. 181 УК Республики Таджикистан, бандитизм по ч.2 ст. 186 УК Республики Таджикистан оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Микрюкова В.В., изложившего содержание определения, мотивы кассационной жалобы, объяснения Кучакшоева Д.Д., адвоката Шаповаловой Н.Ю., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Самойлова И.В., полагавшего необходимым определение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

16 декабря 2011 года Генеральная прокуратура Республики Таджикистан обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче находящегося на территории России гражданина Республики Таджикистан Кучакшоева Д.Д. для привлечения его к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных чЛ, п.п. «б», «в», «г», «з» ч.2, п.п. «а», «б» ч.З ст. 181, ч.2 ст. 186 УК Республики Таджикистан.

10 февраля 2012 года заместителем Генерального прокурора РФ было принято решение о выдаче Кучакшоева Д.Д. Республике Таджикистан для привлечения к уголовной ответственности.

Не согласившись с решением Генеральной прокуратуры РФ, Кучакшоев Д.Д. обратился с жалобой в Московский областной суд, который жалобу Кучакшоева Д.Д. на указанное решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации оставил без удовлетворения.

В кассационной жалобе Кучакшоев Д.Д. просит отменить определение, утверждая, что в настоящее время обратился в Управление ФМС России по г. Москве с заявлением о предоставлении ему статуса беженца и убежища на территории России. Также считает, что имеются основания полагать, что в Республике Таджикистан он может быть подвергнут пыткам, бесчеловечному либо угрожающему достоинству обращению или наказанию. В обоснование своих доводов Кучакшоев ссылается на преследование его, его семьи и родственников в связи с тем, что они являются «выходцами из другого региона». Полагает, что судебное заседание проведено с нарушением его прав, его ходатайства не были удовлетворены и не отражены в протоколе судебного заседания. Копия протокола судебного заседания ему не вручена.

В возражениях прокурор Щеглова К.В. указывает, что доводы жалобы являются несостоятельными, просит определение суда оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Проверив материал и обсудив доводы кассационной жалобы, возражений, судебная коллегия считает, что оснований для отмены определения не имеется.

Указанные в кассационной жалобе доводы были предметом проверки суда первой инстанции, они не нашли своего подтверждения и обоснованно были отвергнуты судом.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на

территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из представленных суду Генеральной прокуратурой Российской Федерации материалов о выдаче Кучакшоева Д.Д. правоохранительным органам Республики Таджикистан запрос Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан о выдаче Кучакшоева Д.Д. полностью соответствует требованиям ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Правоохранительными органами Республики Таджикистан Кучакшоев Д.Д., являющийся гражданином Республики Таджикистан, привлекается к уголовной ответственности по подозрению в совершении деяний на территории Республики Таджикистан, которые в соответствие с уголовным законодательством Российской Федерации соответствуют п. «а» ч.З ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений, организованной группой) и ч.2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях), санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

На территории Российской Федерации за то же деяние он не преследуется.

По имеющимся учётным документам Федеральной миграционной службы России Кучакшоев Д.Д. как лицо, приобретшее гражданство Российской Федерации, не значится. Данных о том, что он обратился в Федеральную миграционную службу по вопросу приобретения гражданства, не имеется.

Кучакшоев Д.Д. на момент принятия Генеральной прокуратурой РФ решения о его выдаче Республике Таджикистан, с ходатайством о приобретении статуса беженца не обращался.

Все указанные выше обстоятельства подтверждены документами, исследованными в суде, содержание их приведено в определении суда первой инстанции.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений, как правильно указал суд в определении, не истекли.

Предусмотренных законом Российской Федерации оснований, по которым уголовное дело в отношении Кучакшоева Д.Д. не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение, а также вступивших в законную силу решений суда Российской Федерации о

наличии препятствий для выдачи в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации не имеется.

В материалах дела имеются гарантии, в соответствии с которыми преследование Кучакшоева Д.Д. осуществляется за совершение общеуголовного преступления и не носит политического характера и какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, убеждения и отношения к религии.

Указанные жалобе Кучакшоева Д.Д. опасения, что в случае его выдачи Республике Таджикистан ему могут грозить пытки и другие виды жестокого обращения, обоснованно признаны судом голословными, противоречащими его объяснениям, изложенным в жалобах и опровергаются установленными в судебном заседании обстоятельствами.

Согласно пояснениям Кучакшоева Д.Д., он до 2011 года проживал в с.

[скрыто] района [скрыто] автономной области,

был трудоустроен, в 2000 году женился, там же родились его дети, он трижды пересекал государственную границу, в Россию прибывал с целью заработков. Его семья: родители, жена, малолетние дети до настоящего времени проживают в Республике Таджикистан.

12 ноября 2011 года в листе экспресс-опроса Кучакшоев Д.Д., задержанный по межгосударственному розыску, указал, что был зарегистрирован и постоянно проживал в [скрыто] считает себя гражданином Республики Таджикистан, относительно причин уголовного преследования компетентными органами Республики Таджикистан пояснить ничего не смог, в установленном порядке за приобретением российского гражданства, за политическим убежищем либо за приобретением статуса беженца не обращался, по политическим мотивам не преследуется, в качестве причины, по которой он покинул государство гражданской принадлежности указал, что в Россию приехал на заработки.

Согласно пояснениям Кучакшоева Д.Д. он не занимался и не занимается какой-либо активной политический деятельностью против властей Республики Таджикистан.

Данные обстоятельства дали суду основания сделать вывод об отсутствии угрозы преследования и притеснения Кучакшоева Д.Д. и его близких родственников со стороны правоохранительных органов и властей Республики Таджикистан.

Представленные материалы содержат гарантии Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан, что Кучакшоев Д.Д. будет привлечен к уголовной ответственности только за те преступления, за которые будет выдан, также он не будет выслан либо выдан третьему государству без согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации и после отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Таджикистан, а также гарантии того, что в соответствии с нормами международного права

Кучакшоеву Д. Д. в Республике Таджикистан будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвоката, он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания, и у судебной коллегии областного суда не имелось оснований ставить под сомнение гарантии, предоставленные таджикской стороной.

Поэтому доводы жалобы о том, что Кучакшоев Д.Д. H.H. в случае выдачи правоохранительным органам Республики Таджикистан подвергается реальному риску применения в отношении него пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания, являются не состоятельными.

Оснований, предусмотренных ст. 57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и ст. 464 УПК РФ, препятствующих выдаче Кучакшоева Д.Д., не имеется.

При таких обстоятельствах суд обоснованно не нашел оснований для удовлетворения жалоб об отмене постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации.

Нарушений процедуры судебного разбирательства, влекущих отмену определения, как о том ставит вопрос Кучакшоев Д.Д. в жалобе, не допущено.

Нарушений принципа состязательности в судебном заседании не имелось. В судебном заседании исследованы все существенные для исхода дела доказательства. Необоснованных отказов выдаваемому лицу и его защитнику в предоставлении и исследовании доказательств, которые могли иметь существенное значение для исхода дела, не усматривается. В судебном заседании проверялась возможность участия в судебном разбирательстве Кучакшоева Д.Д. по состоянию здоровья. Препятствий для его участия в судебном заседании не установлено.

Из протокола судебного заседания не видно, чтобы со стороны суда проявлялась предвзятость либо заинтересованность по делу.

Довод жалобы Кучакшоева Д.Д. о не вручении ему копии протокола судебного заседания опровергается ксерокопией расписки заявителя о вручении ему копии протокола судебного заседания на родном языке.

Поэтому оснований для отмены определения суда, как об этом поставлен вопрос в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит.

С учетом изложенного кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Московского областного суда от 13 августа 2012 года в отношении Кучакшоева [скрыто] оставить без

изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующи

Суды-

1 Справка: Дело по 1-ой инстанции рассмотрено под председательством Кудрявцевой Е.К.

Кучакшоев Д.Д. содержится под стражей в ИЗ 77/4 г. Москвы

Статьи законов по Делу № 4-О12-75

УК РФ Статья 126. Похищение человека
УК РФ Статья 209. Бандитизм
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу

Загрузка
Наверх