Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 4-УДП14-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 мая 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Лизунов Валерий Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 4-УДП14-2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 мая 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоСтепалина В.П.
судейКаменева Н.Д. и Лизунова В.М.
при секретареРудновой А. О.

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на постановление президиума Московского областного суда от 5 февраля 2014 г., по которому приговор Люберецкого городского суда Московской области от 22 августа 2011 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 15 ноября 2011 г. в отношении ПРЕЛЯ А Ю , отменены и дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей. Избрана в отношении Преля мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на месяца, то есть до 5 мая 2014 3 г.

Заслушав доклад судьи Лизунова В.М., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, принятых по делу, доводы кассационного представления, выступление прокурора Богдашкина А.П., поддержавшего представление, а также Преля А.Ю. и адвоката Прель И.Ю. по доводам представления, Судебная коллегия

установила:

по приговору Люберецкого городского суда Московской области от 22 августа 2011 года Прель осуждён по ч. 1 с т.30, ч.З п. «г» ст.228-1 УК РФ к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке судебной коллегией по уголовным делам Московского областного суда от 15 ноября 2011 года приговор изменён: в срок отбытия наказания зачтено время содержания Преля под стражей в период предварительного расследования с 16 по 20 ноября 2010 года. В остальном приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Московского областного суда от 5 февраля 2014 года приговор и кассационное определение отменены, дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей, избрана в отношении Преля мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на три месяца, то есть до 5 мая 2014 года.

В кассационном представлении поставлен вопрос об изменении постановления президиума и избрании Прелю меры пресечения, не связанной с лишением свободы, в связи с тем, что в нём не приведено достаточных данных, подтверждающих необходимость избрания ему такой меры пресечения.

Судебная коллегия, проверив материалы и обсудив доводы представления, находит его подлежащим удовлетворению частично.

Как видно из материалов, постановлением Люберецкого городского суда Московской области от 17 ноября 2010 года Прелю, подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ, была избрана мера пресечения в виде залога в размере рублей.

Приговором Люберецкого городского суда Московской области от 22 августа 2011 года Прель осуждён по ч.1 ст.ЗО, ч.З п. «г» ст.228-1 УК РФ к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, мера пресечения в виде залога отменена он был и ьз>и под 1Яражу в зале суда.

Президиум Московского областного суда, отменив приговор и приняв решение об избрании Прелю меры пресечения в виде заключения под стражу, не мотивировал невозможность избрания ему иной, более мягкой меры пресечения, не привёл убедительных данных, подтверждающих необходимость избрания Прелю меры пресечения в виде заключения под стражу.

При таких обстоятельствах, доводы кассационного представления, ставящие под сомнение законность постановления президиума Московского областного суда от 5 февраля 2014 года в части избрания меры пресечения Прелю в виде заключения под стражу, являются обоснованными, поэтому Судебная коллегия, руководствуясь ст.401-13, п.6 ч.1 ст.401-14 УПК РФ,

определила:

постановление президиума Московского областного суда от 5 февраля 2014 года в отношении Преля А Ю в части меры пресечения изменить. Заменить содержание под стражей на домашний арест на месяца, 3 то есть до 5 мая 2014 года, с постоянным нахождением по месту его регистрации: Запретить Прелю А Ю в период нахождения под домашним арестом покидать и менять без письменного разрешения суда место проживания по адресу: , кроме прогулки с 10 до 12 часов и с 16 до 18 часов; общаться без письменного разрешения суда со свидетелями по данному уголовному делу, получать и отправлять корреспонденцию, в том числе, письма, телеграммы, электронные послания, кроме отправки писем, содержащих жалобы на постановления, связанные с рассмотрением уголовного дела; делать сообщения, заявления, обращения и комментарии в связи с данным уголовным делом через средства массовой информации; вести переговоры без письменного разрешения суда с использованием любых средств связи, включая радио, телефон, телевидение и Интернет, пользоваться средствами связи, кроме звонков для вызова скорой помощи и аварийно-спасательных служб.

В остальном постановление президиума Московского областного суда оставить без изменения.

Председательствующий Судьи^

Статьи законов по Делу № 4-УДП14-2

Производство по делу

Загрузка
Наверх