Дело № 4-УД15-19

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 сентября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Абрамов Сергей Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 4-УД15-19

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 22 сентября 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегосудьи Ситникова Ю.В.,
судейАбрамова С.Н. и Кондратова П.Е.

при ведении протокола секретарём Марковым О.Е. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Глазкова И.А. на приговор Павлово-Посадского городского суда Московской области от 28 марта 2013 г., апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 18 июня 2013 г. и постановление президиума Московского областного суда от 11 декабря 2013 г.

По приговору Павлово-Посадского городского суда Московской области от 28 марта 2013 г.

Глазков И А , несудимый, осужден к лишению свободы: по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228' УК РФ (2 преступления) на 8 лет за каждое преступление; по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228' УК РФ на 8 лет; по ч. 1 ст. 228 УК РФ на 1 год; на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ окончательно на 12 лет в исправительной колонии строгого режима.

По делу также осуждены Семенцов А.А., Шелкунова М.С. и Глазкова Д.М. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 18 июня 2013 г.

приговор от 28 марта 2013 г. изменен: исключено из описательно- мотивировочной части указание на совершение Глазковым преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228' УК РФ, при реализации единого с Семенцовым, Шелкуновой и Глазковой умысла. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Московского областного суда от 11 декабря 2013 г. приговор от 28 марта 2013 г. и апелляционное определение от 18 июня 2013 г. изменены: постановлено действия осужденного Глазкова по незаконному сбыту психотропных веществ 18 января и 1 февраля 2012 г., квалифицированные каждое по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ), квалифицировать как одно продолжаемое преступление по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228 УК РФ (в ред.

Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ), по которой назначено 8 лет лишения свободы, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228'; ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228% ч. 1 ст. 228 УК РФ, окончательно Глазкову назначено 10 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н., изложившего доводы кассационной жалобы и обстоятельства дела, выступление адвоката Лунина Д.М., поддержавшего доводы, изложенные в кассационной жалобе, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Химченковой М.М. об изменении приговора и последующих судебных решений, Судебная коллегия

установила:

с учетом последующих изменений, внесенных в приговор, Глазков признан виновным и осуждён за покушение на незаконный сбыт психотропных веществ в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору; за приготовление к незаконному сбыту психотропных веществ в особо крупном размере; за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере.

Преступления им совершены 18 января и 1 февраля 2012 г. в г. области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе Глазков И.А., выражая несогласие с состоявшимися в отношении него судебными решениями, указывает, что умысла на сбыт психотропного вещества - амфетамина, массой 6,89 гр., у него не было и доказательств, свидетельствующих о том, что данное вещество он хранил с целью последующего сбыта, в материалах дела не имеется и приговор в этой части основан на предположениях; имеются расхождения в установлении массы психотропного вещества. Также считает, что его действия, связанные с хранением психотропных веществ, необоснованно квалифицированы как два самостоятельных преступления - как хранение без цели сбыта и как приготовление к сбыту и их следовало квалифицировать по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Считая наказание чрезмерно суровым, указывает, что президиум, изменяя состоявшиеся в отношении него судебные решения, недостаточно смягчил ему наказание, не в полной мере учел смягчающие его наказание обстоятельства, позволяющие применить положения ст. 64 УК РФ.

Просит изменить состоявшиеся в отношении него судебные решения со смягчением наказания.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, Судебная коллегия приходит к следующему.

Выводы суда, с учётом внесённых в приговор изменений, о виновности Глазкова в совершении преступлений за которые он осуждён, мотивированы и основаны на объективном исследовании всех обстоятельств дела, проверки доказательств, сопоставлении их друг с другом, оценки собранных доказательств в их совокупности и сомнения в их правильности не вызывают.

Действиям осуждённого Глазкова дана правильная юридическая оценка.

Как следует из приговора, при назначении Глазкову наказания в качестве обстоятельств, смягчающих наказание суд учитывал наличие на иждивении двоих малолетних детей, признание им своей вины и раскаяние в содеянном, а также активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступлений, то есть обстоятельство, предусмотренное п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ.

При этом обстоятельств, отягчающих наказание Глазкову, судом не установлено.

Однако, назначая Глазкову по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228 УК РФ наказание в виде 8 лет лишения свободы, то есть в пределах, установленных ч. 2 ст. 66 УК РФ, суд в то же время не применил в отношении осужденного положения ч. 1 ст. 62 УК РФ (в ред.

Федерального закона от 29.06.2009 № 141-ФЗ), согласно которым при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пп. «и» и (или) «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2007 г. «О практике назначения судами Российской Федерации уголовно наказания» при назначении наказания за неоконченное преступление при наличии оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 62 УК РФ, следует исчислять две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания от максимального наказания, предусмотренного за неоконченное преступление (то есть две трети от половины - за приготовление к преступлению).

Таким образом, с учетом того что максимальный срок лишения свободы, предусмотренный ч. 3 ст. 228 УК РФ, составлял 20 лет, наказание, назначенное по данной статье УК РФ по правилам ч. 2 ст. 66 УК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ, не могло превышать 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

При таких обстоятельствах, назначенное Глазкову наказание по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228 УК РФ подлежит смягчению, соответственно окончательное наказание, назначенное на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ также подлежит смягчению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Павлово-Посадского городского суда Московской области от 28 марта 2013 г., апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 18 июня 2013 г. и постановление президиума Московского областного суда от 11 декабря 2013 г. в отношении Глазкова И А изменить: смягчить наказание, назначенное ему по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228' УК РФ до 6 лет лишения свободы; на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ окончательно Глазкову И.А. назначить 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, в остальном приговор, определение и постановление оставить без изменения.

Председательствующий судья Судьи

Статьи законов по Делу № 4-УД15-19

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 401. Обжалование постановления суда )
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх