Дело № 4-38/09

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 августа 2009 г., Определение
Инстанция Военная коллегия, кассация
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Коронец Александр Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

4-3809

от 6 августа 2009 года

 

председательствующего Коронца А.Н. и судей Крупнова И.В.,

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Ковалева В.С и его защитника - адвоката Кулешова АА. на приговор Западно-Сибирского окружного военного суда от 16 июня 2009 года, которым военнослужащий Новосибирского высшего военного командного училища Министерства обороны Российской Федерации курсант

осужден по пунктам «а», «к» части 2 статьи 105 УК РФ к лишению свободы в исправительной колонии строгого режима сроком на 18 лет.

Этим же приговором за потерпевшим [скрыто] признано

право на удовлетворение гражданского иска к Ковалеву B.C. и вопрос о размере его возмещения передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Заслушав доклад судьи Коронца А.Н., а также мнение старшего военного прокурора управления Главной военной прокуратуры старшего советника юстиции Бойко СИ., возражавшего против кассационных жалоб осужденного и его защитника, и полагавшего необходимым оставить приговор без изменения, Военная коллегия

 

установила:

 

Ковалев B.C. признан виновным в убийстве [скрыто]. и

то есть двух лиц, а последней и с целью скрыть другое преступление.

Как указано в приговоре, это преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

В первом часу 27 марта 2008 года Ковалев B.C. и его знакомый распивали спиртное в квартире последнего, расположенной

К

по адресу: щ

В процессе этого

нецензурными выражениями оскорбил

Ковалёва и его родителей. После этого между ними возникла словесная перепалка, в ходе которой Ковалёв нанёс К удар рукой в лицо, а

последний оттолкнул его руками.

Считая себя оскорблённым высказываниями [скрыто] и

применением им насилия, Ковалёв решил лишить его жизни. С этой целью он взял лежащий в комнате колюще-режущий предмет и нанёс им удар в

Затем ударил потерпевшего рукой в левую часть

основание шеи

головы, причинив ему тупую закрытую травму головы в виде линейного перелома височной и теменной костей свода черепа слева и кровоизлиянием в левой лобно-височно-теменной области головы, то есть тяжкий вред здоровью опасный для жизни человека в момент причинения, отчего

скончался на месте происшествия.

Пришедшая из соседней комнаты мать потерпевшего К увидев происходящее, попыталась воспрепятствовать действиям Ковалёва, набросилась на него и поцарапала ему лицо. Ковалёв, понимая, что он совершил преступление в отношении [скрыто] а его мать является

очевидцем этого, решил убить и её. Осуществляя задуманное с намерением скрыть совершённое преступление, он стал наносить К множественные удары руками и ногами по различным частям тела, в том числе по голове, до тех пор, пока потерпевшая не перестала подавать признаки жизни.

Своими действиями Ковалёв причинил [скрыто] открытую

черепно-мозговую травму в виде поперечного перелома костей свода черепа и других повреждений, то есть тяжкий вред здоровью, опасный для жизни, что явилось причиной её смерти._

Убедившись в смерти К и её сына, Ковалёв сложил их тела

в обнаруженные в шкафу хозяйственные сумки и сбросил их с балкона шестого этажа. После этого он перенёс их в расположенный неподалёку овраг и там оставил.

В кассационной жалобе осужденный и его защитник, не оспаривая правильность выводов суда о виновности Ковалева в противоправных действиях, за которые он осужден, и правильность правовой оценки содеянного им, выражают несогласие с назначенной Ковалеву мерой наказания, считая ее чрезмерно суровой и несправедливой.

При этом они обращают внимание на указанные в приговоре обстоятельства, смягчающие наказание, в том числе и предусмотренные пунктами «з», «и» части 1 статьи 61 УК РФ, положительные данные о личности Ковалева и его молодой возраст, а осужденный, кроме того, обращает внимание на возраст его родителей и раскаяние в содеянном. По их мнению, судом в недостаточной мере учтены эти обстоятельства при определении срока наказания. В связи с этим они просят снизить Ковалеву наказание до размера, близкого к минимальному сроку лишения свободы, установленного санкцией части 2 статьи 105 УК РФ.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Военная коллегия находит, что выводы суда о виновности Ковалева в противоправных действиях, за которые он осужден, соответствуют изложенным в приговоре фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются исследованными в судебном заседании доказательствами.

Содеянное Ковалевым квалифицировано судом по пунктам «а» и «к» части 2 статьи 105 УК РФ правильно.

Из материалов дела также усматривается, что нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы повлечь отмену или изменение приговора, по данному уголовному делу не допущено.

Решение по гражданскому иску потерпевшего К1 принято судом в соответствии с положениями действующего законодательства.

Что касается наказания, назначенного осужденному Ковалеву, то оно определено ему в соответствии с характером и степенью общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного. При этом наказание ему назначено в пределах, предусмотренных уголовным законом за совершенное им преступление с учетом обстоятельств, смягчающих наказание.

Хотя Ковалев и явился с повинной и активно способствовал раскрытию преступления, однако данное смягчающее обстоятельство, предусмотренное пунктом «и» части 1 статьи 61 УК РФ и учтенное судом, не дает оснований для применения к Ковалеву положений статьи 62 УК РФ, касающихся назначения наказания при наличии смягчающих обстоятельств, поскольку санкцией уголовного закона за совершенное им преступление предусмотрены пожизненное лишение свободы и смертная казнь.

Поскольку судом Ковалеву избрано наказание - лишение свободы на определенный срок при наличии предусмотренных санкцией части 2 статьи 105 УК РФ пожизненного лишения свободы и смертной казни, следует признать, что судом в достаточной мере, вопреки мнению авторов надзорной жалобы, учтены обстоятельства, на которые обращается внимание в надзорных жалобах осужденного и его защитника.

С учетом изложенного назначенное Ковалеву наказание по своему виду и размеру соответствует содеянному им. Оснований для его смягчения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 чЛ ст. 378 и ст. 388 УПК РФ, Военная коллегия

 

определила:

 

приговор Западно-Сибирского окружного военного суда от 16 июня

2009 года в отношении Ковалева В 14 I оставить без

изменения, а кассационную жалобу осужденного и его защитника - адвоката Кулешова А.А. - без удовлетворения.

Подлинное за надлежащими подписями. С подлинным верно:

Судья Верховного Суда Российской Фелепатдаи

А.Н. Коронец

Секретарь Л.В. Лупянникова

Статьи законов по Делу № 4-38/09

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх