Дело № 400П10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 февраля 2011 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Рудаков Сергей Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №400П10

от 9 февраля 2011 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В.. Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Соловьева В.Н., Хомчика В.В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Казанцева С.А. на приговор Свердловского областного суда от 9 февраля 2006 года, по которому

КАЗАНЦЕВ [скрыто]

[скрыто] судимый 13 января 2005 года по ст. 158 ч.2 п.п. «а,б» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осуждён по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ к 12 годам лишения свободы. В соответствии со ст. 74 ч.5, ст.70 УК РФ условное осуждение по приговору от 13 января 2005 года отменено и по совокупности приговоров, с частичным присоединением неотбытого наказания по приговору от 13 января 2005 года окончательно назначено 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 июля 2006 года приговор в отношении Казанцева С.А. оставлен без изменения.

По настоящему делу осуждены также Старцев И.М. и Попонин СВ., надзорное производство в отношении которых не возбуждено.

В надзорной жалобе осуждённый Казанцев С.А. ставит вопрос об изменении состоявшихся судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рудакова СВ., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, выступление первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Казанцев С.А. осуждён за убийство [скрыто] группой лиц.

Преступление совершено [скрыто]

при следующих обстоятельствах.

6 мая 2005 года, в вечернее время, Казанцев С.А., Старцев И.М., Попонин СВ., находясь в квартире [скрыто]

[скрыто] распивали спиртные напитки с Сщ [скрыто] Попонин из-за возникшей неприязни затеял ссору с последним. Старцев, оказывая содействие Попонину, нанёс [скрыто] один удар рукой по лицу.

Затем осуждённые вывели [скрыто] из квартиры и поместили в багажник

принадлежащей Казанцеву автомашины [скрыто].

Приехав на берег реки, Попонин решил убить [скрыто] Для этого

нанёс потерпевшему не менее двух ударов ножом в область шеи. Казанцев СА. присоединился к действиям Попонина и из-за возникшей неприязни к [скрыто] с целью его убийства со значительной силой нанёс не менее пяти

ударов по голове металлической рукояткой для пуска двигателя автомобиля. Старцев с целью убийства той же рукояткой нанёс не менее трёх ударов по голове потерпевшего. От полученных телесных повреждений [скрыто] скончался на месте преступления.

В надзорной жалобе Казанцев просит приговор изменить, исключить указания о наличии в его действиях рецидива преступления и признании

рецидива преступления обстоятельством, отягчающим наказание. В обоснование ссылается на то, что при признании рецидива не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые было условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы. Также осуждённый просит о смягчении назначенного наказания.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Казанцева, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению, а судебные решения - изменению на основании п.З ч.1 ст. 379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

Как усматривается из приговора, обстоятельствами, смягчающими наказание Казанцева, суд признал явку с повинной, способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления, наличие малолетнего ребёнка, положительно характеризующие Казанцева данные.

Вместе с тем, указав, что Казанцев судим за преступление средней тяжести, суд установил наличие в его действиях рецидива преступлений и признал данное обстоятельство, отягчающим наказание осуждённого.

С этим выводом суда первой инстанции согласиться нельзя.

Судом не учтено, что Казанцев был осуждён условно, а в соответствии с п. «в» ч.4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые являлось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Из материалов дела следует, что условное осуждение Казанцева по приговору от 13 января 2005 года ранее, до постановления приговора по настоящему делу, не отменялось, наказание, назначенное судом, не исполнялось.

Таким образом, в действиях Казанцева отсутствует рецидив преступлений, а, следовательно, и отягчающее наказание обстоятельство.

В связи с этим, из приговора следует исключить указания о наличии в действиях Казанцева рецидива преступлений и о признании рецидива преступлений обстоятельством, отягчающим наказание.

Наказание, назначенное Казанцеву, подлежит смягчению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, ст. 408 чЛ п.6 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осуждённого Казанцева С.А. удовлетворить.

2. Приговор Свердловского областного суда от 9 февраля 2006 года, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 июля 2006 года в отношении Казанцева [скрыто] А изменить: исключить указания о наличии в действиях Казанцева С.А. рецидива преступлений и о признании рецидива преступлений обстоятельством, отягчающим наказание; смягчить назначенное Казанцеву С.А. по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ наказание до 11 лет 6 месяцев лишения свободы; на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично, в виде одного года лишения свободы, присоединить неотбытое наказание по приговору от 13 января 2005 года и окончательно назначить Казанцеву С.А. 12 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении Казанцева С.А. оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 400П10

УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх