Дело № 41-АД14-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 ноября 2014 г., Постановление
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 41-АД14-17

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 14 ноября 2014 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу Мамаева Г на вступившие в законную силу постановление судьи Октябрьского районного суда Ростовской области от 10 января 2014 г. и постановление заместителя председателя Ростовского областного суда от 23 июля 2014 г., вынесенные в отношении Мамаева Г по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее -КоАП РФ),

установил:

постановлением судьи Октябрьского районного суда Ростовской области от 10 января 2014 г., оставленным без изменения постановлением заместителя председателя Ростовского областного суда от 23 июля 2014 г., Мамаев Г.

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Мамаев Г.

просит отменить постановления, вынесенные в отношении него по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ, считая их незаконными.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы Мамаева Г. позволяет прийти к следующим выводам.

Частью 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Согласно пункту 2 статьи 5 названного Федерального закона временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

В силу статьи 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин или лицо без гражданства, уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что 10 января 2014 г. в 10:00 часов в ОУФМС п. Каменоломни, расположенном по адресу: Ростовская область, Октябрьский район, п. Каменоломни, пер. Северный, д. 1а, выявлен гражданин Республики Мамаев Г.И., который, въехав на территорию Российской Федерации 7 октября 2013 г. в порядке, не требующем получения визы, по истечении установленного законом срока пребывания уклонился от выезда из Российской Федерации.

Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными доказательствами: протоколом об административном правонарушении от 10 января 2014 г. (л.д. 3-4), объяснениями Мамаева Г. (л.д. 5-6), копией паспорта Мамаева Г. (л.д. 7), которым была дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Таким образом, совершенное Мамаевым Г. деяние, выразившееся в нарушении режима пребывания (проживания) в Российской Федерации путем уклонения от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ.

Довод заявителя о том, что требования миграционного законодательства Мамаевым Г. не нарушены, поскольку он имеет разрешение на работу от 13 декабря 2013 г. и на законных основаниях находится на территории Российской Федерации, является несостоятельным.

В силу пункта 5 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115- ФЗ срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу или патента либо при продлении срока действия разрешения на работу или патента в соответствии со статьей 13.1, 13.2 или 13.3 настоящего Федерального закона.

Согласно пункту 1.3 статьи 13.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ разрешение на работу является основанием для продления срока временного пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации, установленного абзацем вторым пункта 1 статьи 5 названного Федерального закона.

Исходя из положений указанных норм, наличие у Мамаева Г. разрешения на работу является только основанием для продления срока временного пребывания на территории Российской Федерации и не освобождает его от обязанности в установленном порядке обратиться с соответствующим заявлением о продлении этого срока в уполномоченный орган.

Из приложенных к жалобе документов усматривается, что 13 декабря 2013 г. Мамаеву Г. было выдано разрешение на работу серия 61 № , действительное до 6 октября 2014 г.

Вместе с тем из материалов дела не следует, что Мамаев Г. обращался в органы ФМС России с заявлением о продлении срока временного пребывания на территории Российской Федерации.

При таких обстоятельствах выводы судебных инстанций о виновности Мамаева Г. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ, являются правильными.

Постановление о привлечении Мамаева Г. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ, вынесено в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 данного Кодекса.

Административное наказание назначено Мамаеву Г. в пределах санкции части 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушений норм материального и процессуального права в ходе производства по настоящему делу допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление судьи Октябрьского районного суда Ростовской области от 10 января 2014 г. и постановление заместителя председателя Ростовского областного суда от 23 июля 2014 г., вынесенные в отношении Мамаева Г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ, оставить без изменения, жалобу Мамаева Г. - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда В.П. Меркулов Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 41-АД14-17

КоАП РФ Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации
КоАП РФ Статья 26.11. Оценка доказательств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх