Дело № 41-АПГ12-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 февраля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №41-АПГ12-1

от 22 февраля 2012 года

 

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Решетникова С.Н. на решение Ростовского областного суда от 24 января 2012 года, которым отказано в удовлетворении его заявления об отмене постановления Территориальной избирательной комиссии г.Новошахтинска Ростовской области от 8 января 2012 года № 2-2 о регистрации Маслинникова H.A. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области по Новошахтинскому одномандатному избирательному округу № 6.

председательствующего судей

Хаменкова В.Б.,

Горчаковой Е.В. и Ксенофонтовой O.A.

при секретаре

Завражнове М.Ю.

 

установила:

 

Решетников С.Н., являясь кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области по Новошахтинскому одномандатному

избирательному округу № 6, обратился в суд с заявлением об отмене постановления Территориальной избирательной комиссии г. Новошахтинска Ростовской области от 8 января 2012 года № 2-2 о регистрации кандидатом в депутаты по этому же избирательному округу Маслинникова H.A. Свои требования мотивировал тем, что при регистрации Маслинникова H.A. избирательной комиссией нарушены требования Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», выразившееся в нарушении избирательной комиссией порядка голосования по вопросу регистрации кандидата. Это, по мнению заявителя, затрагивает его права и нарушает принцип равенства кандидатов.

Кроме того, при подаче уведомления о выдвижении Маслинникова H.A. региональным отделением политической партии «Справедливая Россия» существенно нарушены требования избирательного законодательства, поскольку первоначально в уведомлении без даты не были указаны дата рождения и место жительства кандидата. Эти сведения внесены в новое уведомление, которое также не имеет даты.

Решением Ростовского областного суда от 24 января 2012 года в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене указанного решения суда по мотиву его незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда подлежащим отмене.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что каких-либо нарушений избирательного законодательства при выдвижении Маслинникова H.A. кандидатом в депутаты допущено не было.

Само по себе нарушение территориальной избирательной комиссией порядка голосования по вопросу регистрации Маслинникова H.A. кандидатом в депутаты основанием для признания незаконной такой регистрации служить не может, поскольку избирательная комиссия вправе отказать в регистрации только по основаниям, предусмотренным пунктом 24 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которых в данном случае не установлено.

Однако с такими выводами суда первой инстанции Судебная коллегия по административным делам согласиться не может.

Как усматривается из материалов дела, Маслинников H.A. и Решетников С.Н. постановлениями Территориальной избирательной комиссии г. Новошахтинска Ростовской области на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Ростовской области 4 марта 2012 года зарегистрированы кандидатами в депутаты по Новошахтинскому одномандатному избирательному округу № 6.

Территориальная избирательная комиссия г. Новошахтинска Ростовской области сформирована постановлением Избирательной комиссии Ростовской

области от 29 декабря 2010 года в количестве 11 членов с правом решающего голоса. Большинство от установленного числа членов комиссии - 6.

Согласно пункту 6 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» решение избирательной комиссии о регистрации кандидата (списка кандидатов) может быть отменено судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 названного Федерального закона, иных требований, предусмотренных данным Федеральным законом, иным законом.

Пунктом 13 статьи 28 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ установлено, что решения комиссии о регистрации кандидатов принимаются на заседании комиссии большинством голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что 8 января 2012 года по итогам рассмотрения документов о выдвижении Маслинникова H.A. кандидатом в депутаты 5 членов ТИК из 9 принимавших участие в заседании проголосовали «за», воздержались от голосования 4.

Установив, таким образом, что при регистрации кандидата избирательной комиссией было допущено нарушение положений пункта 13 статьи 28 Федерального закона № 67-ФЗ, поскольку вместо 6 членов комиссии за регистрацию Маслинникова H.A. кандидатом в депутаты проголосовало только 5, суд не имел оснований для признания оспариваемого решения избирательной комиссии соответствующим закону.

В связи с изложенным довод суда о том, что в случае отсутствия нарушений избирательного законодательства при выдвижении кандидата процедура голосования на заседании избирательной комиссии при решении вопроса об обоснованности регистрации кандидата не является определяющей, представляется ошибочным.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции подлежит отмене с вынесением нового решения о признании незаконным и отмене постановления Территориальной избирательной комиссии г. Новошахтинска Ростовской области от 8 января 2012 года № 2-2 о регистрации Маслинникова H.A. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области по Новошахтинскому одномандатному избирательному округу № 6.

Учитывая, что в установленном законом порядке решение о регистрации Маслинникова H.A. кандидатом в депутаты избирательной комиссией принято не было, Судебная коллегия не входит в обсуждение обстоятельств, на которые заявитель ссылается как на основания для отказа в регистрации названного кандидата.

На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Ростовского областного суда от 24 января 2012 года отменить, апелляционную жалобу Решетникова С.Н. удовлетворить.

Признать незаконным и отменить постановление Территориальной избирательной комиссии г. Новошахтинска Ростовской области от 8 января 2012 года № 2-2 о регистрации Маслинникова H.A. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области по Новошахтинскому одномандатному избирательному округу № 6.

Председательствующий] Судьи

Статьи законов по Делу № 41-АПГ12-1

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх