Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 41-АПГ14-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 марта 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 41-АПГ14-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 марта 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоПирожкова В.Н.
судейЕременко Т.И., Меркулова В.П.
при секретареПаршиной М.И.,

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный комитет по борьбе с терроризмом, экстремизмом и коррупцией» на решение Ростовского областного суда от 13 ноября 2013 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., объяснения представителя Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный комитет по борьбе с терроризмом, экстремизмом и коррупцией» Изучеевой А.И., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, возражения представителя Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области Соловых О.Г., Судебная коллегия

установила:

Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области обратилось в суд с заявлением о ликвидации Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный комитет по борьбе с терроризмом, экстремизмом и коррупцией» ссылаясь на то, что в результате следственно-оперативных мероприятий, проведённых Следственным управлением МВД России по г. Москве, были выявлены грубые нарушения общественной организацией законодательства Российской Федерации и Устава организации, которые являются основанием для её ликвидации.

Решением Ростовского областного суда от 13 ноября 2013 года заявление удовлетворено.

В апелляционной жалобе Межрегиональная общественная организация «Межрегиональный комитет по борьбе с терроризмом, экстремизмом и коррупцией» просит отменить решение суда и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявления.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела, Межрегиональная общественная организация «Межрегиональный комитет по борьбе с терроризмом, экстремизмом и коррупцией» была создана на учредительном собрании в сентябре 2010 года и зарегистрирована Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области 8 ноября 2010 года.

В результате следственно-оперативных мероприятий, проведённых Следственным управлением МВД России по г. Москве в общественной организации в связи с расследованием уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан), были выявлены нарушения законодательства Российской Федерации и Устава общественной организации, являющиеся основанием для её ликвидации.

Исследовав представленные доказательства, суд установил, что в нарушение Устава общественная организация осуществляет свою деятельность не только в месте нахождения самой организации и в её структурных подразделениях в Астраханской области и Ставропольском крае, но и в иных субъектах Российской Федерации (Краснодарском крае, Кабардино-Балкарской Республике и т.д.), а также в Республике Армения, что свидетельствует о том, что организация функционирует как международное общественное объединение.

Кроме того, в нарушение Федерального закона «Об общественных объединениях» организация имеет и использует незарегистрированную эмблему, печать, в которой используется наименование органа государственной власти (Министерства юстиции Российской Федерации), а также государственный герб Российской Федерации.

Выявлена недостоверная информация о наличии у организации свидетельства об аккредитации в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность, тогда как такое свидетельство выдано другой общественной организации.

Указанные обстоятельства не оспаривались в суде первой инстанции представителем Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный комитет по борьбе с терроризмом, экстремизмом и коррупцией» и подтверждаются доказательствами, имеющимися в материалах дела.

Суд первой инстанции, учитывая, что в соответствии со статьёй 44 Федерального закона «Об общественных объединениях» основаниями ликвидации общественного объединения являются неоднократные или грубые нарушения федеральных законов, либо систематическое осуществление общественным объединением деятельности, противоречащей уставным целям, пришёл к правильному выводу об удовлетворении заявления и ликвидации Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный комитет по борьбе с терроризмом, экстремизмом и коррупцией».

Доводы апелляционной жалобы о том, что доказательства по делу в ходе следственно-оперативных мероприятий получены с нарушением закона, правового значения для настоящего дела не имеют.

Обстоятельства, послужившие основанием для ликвидации общественной организации, установлены судом на основании представленных и исследованных в судебном заседании доказательствах.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Ростовского областного суда от 13 ноября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный комитет по борьбе с терроризмом, экстремизмом и коррупцией» - оставить без удовлетворения.

Председательствующ: Судьи

Статьи законов по Делу № 41-АПГ14-1

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
УК РФ Статья 239. Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан

Производство по делу

Загрузка
Наверх