Дело № 41-В07-25

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 июля 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Горохов Борис Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №41-В07-25

г.Москва

председательствующего Горохова Б.А.,

судей Гуляевой Г.А., Зелепукина А.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании по надзорной жалобе Туркеевой Л.П. дело по иску Туркеевой Л.П. к Управлению социальной защиты населения г. Таганрога, Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Таганроге Ростовской области о возмещении материального ущерба.

Заслушав доклад председательствующего - судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

Туркеева Л.П. обратилась в суд с иском к Управлению социальной защиты населения г. Таганрога о возмещении материального ущерба. В обосновании своих требований указала на то, что в период с 1996 года по 1999 год ей несвоевременно выплачивалась пенсия, вследствие инфляции ее деньги обесценились. В связи с этим она просила проиндексировать несвоевременно выплаченные суммы и взыскать с ответчика 36 680 руб. 65 коп.

Определением мирового судьи судебного участка № 2 «Второй Центральный» г. Таганрога Ростовской области от 22 декабря 2005 года к участию в деле в качестве соответчика привлечено Государственное учреждение -Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Таганроге Ростовской области.

Решением мирового судьи судебного участка № 2 «Второй Центральный» г. Таганрога Ростовской области от 9 марта 2006 года Туркеевой Л.П. отказано в иске в связи с пропуском срока исковой давности.

Апелляционным определением Таганрогского городского суда от 25 мая 2006 года решение мирового судьи оставлено без изменения.

Постановление президиума Ростовского областного суда от 25 января 2007 года решение мирового судьи судебного участка № 2 «Второй Центральный» г. Таганрога Ростовской области от 9 марта 2006 года и апелляционное определение Таганрогского городского суда от 25 мая 2006 года оставлены без изменения.

В надзорной жалобе Туркеева Л.П. просит судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, отменить.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 9 апреля 2007 года дело истребовано в Верховный Суд РФ и определением от 31 мая 2007 г. передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Из материалов дела усматривается, что при рассмотрении дела судом были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Судом установлено, что Туркеевой Л.П. в период с января 1996 года по сентябрь 1999 года несвоевременно выплачивалась пенсия, что повлекло причинение истице убытков.

Отказывая в иске, суд сослался на пропуск Туркеевой Л.П. трехгодичного срока исковой давности, предусмотренного ст. 196 ГК РФ, о применении которой заявлено стороной в споре, признав данное обстоятельство самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

Этот вывод основан на неправильном толковании и применении норм материального права. Согласно п.п. 1 и 3 ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников; к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Спорные правоотношения вытекают из законодательства о социальном обеспечении, носят публично-правовой характер, поэтому нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие исковую давность, непримененимы к указанным правоотношениям.

В силу п. 2 ст. 23 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия (часть трудовой пенсии), не полученная пенсионером своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплачивается ему за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

То обстоятельство, что пенсия истице выплачивалась не в полном размере, ответчиком не оспаривалось.

Поскольку право Туркеевой Л.П. на своевременное получение денежных выплат было нарушено, чем ей был причинен ущерб, она имеет право на возмещение убытков.

В силу ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Механизмом реализации принципа полного возмещения убытков в условиях нестабильности цен является индексация не полученных своевременно денежных сумм.

При указанных условиях состоявшиеся по делу судебные постановления законными быть признаны не могут и подлежат отмене.

При новом рассмотрении дела суду следует проверить доводы истицы о размере причинённого ей ущерба.

С учётом изложенного, на основании ст. ст. 390, 391 ГПК РФ Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

решение мирового судьи судебного участка № 2 «Второй Центральный» г.Таганрога Ростовской области от 9 марта 2006 года, апелляционное определение Таганрогского городского суда от 25 мая 2006 года и постановление президиума Ростовского областного суда от 25 января 2007 года отменить.

Дело по иску Туркеевой Л.П. к Управлению социальной защиты населения г. Таганрога, Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Таганроге Ростовской области о возмещении материального ущерба направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Статьи законов по Делу № 41-В07-25

ГК РФ Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством
ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков
ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 391. Вступление в законную силу постановления или определения суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх