Дело № 41-В08-39

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 декабря 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №41-В08-39

от 10 декабря 2008 года

 

Председательствующего Пирожкова В.Н.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу Управления внутренних дел (УВД) по городу Ростову-на-Дону на решение Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 27 августа 2007 г. и определение Судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 21 ноября 2007 г. по делу по иску Кантора О.Ю. к УВД г. Ростова-на-Дону о регистрации транспортного средства.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., Судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 27 августа 2007 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 21 ноября 2007 г. на МРЭО УВД г. Ростова-на-Дону возложена обязанность зарегистрировать автомобиль [скрыто]», 2000 года выпуска, выдать Кантору О.Ю. паспорт транс-

портного средства.

8 июля 2008 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.

В надзорной жалобе и.о. начальника УВД по г. Ростову-на-Дону поставлен вопрос об отмене состоявшихся судебных постановлений.

Судебная коллегия полагает, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению и судебные постановления отмене по следующим основаниям.

В силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свободы и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В ходе проверки доводов, содержащихся в надзорной жалобе, установлены указанные основания для отмены судебных постановлений.

Кантор О.Ю. на основании справки-счета 10 марта 2006 года приобрел автомобиль [скрыто]», 2000 года выпуска. В этот же день обратился в МРЭО УВД г. Ростова-на-Дону с заявлением о регистрации данного автомобиля [скрыто]

[скрыто], № двигателя [скрыто], [скрыто]. После прове-

дения проверок, предусмотренных подпунктом «в» пункта 63, пункта 61.1 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, утвержденных Приказом МВД Российской Федерации от 27 января 2003 года № 59, сотрудники МРЭО зарегистрировали автомобиль [скрыто]» с присвоением государственного номера.

Заключением служебной проверки ГИБДД УВД СВАО г. Москва от 12 октября 2006 года установлено, что 28 февраля 2001 года указанный автомобиль [скрыто]» был зарегистрирован по подложному документу Щ-м отделением МРЭО ОГИБДД УВД С BAO г. Москвы. Данная регистрация признана недействительной и аннулирована, а [скрыто], выданный в замен подложного [скрыто]

I, объявлен в розыск. В ходе проверки по данному факту было выяснено, что бланк [скрыто] был выпущен ЗАО «Концерн Знак» с кодом региона « I» и

распределен в Дальневосточную тыловую таможню, а бланк [скрыто] ЗАО

«Концерн Знак» не изготавливался.

22 декабря в ходе сверки с базой АИПС «Автопоиск - Розыск» установлено,

что бланк ПТС № [скрыто], присвоенный на вышеуказанный автомобиль значит-

ся в розыске. Инициатор розыска г. Москва.

Заключением, утвержденным 23 декабря 2006 года начальником МРЭО при УВД по г.Ростову-на-Дону, регистрация данного автомобиля от 10 марта 2006 года признана недействительной и ПТС выставлен в АБД «Утраченная и похищенная спецпродукция».

Принимая решение об удовлетворении требований Кантора О.Ю. суд первой инстанции исходил из того, что на момент приобретения автомобиля в 2006 году, истец не знал и не должен был знать о том, что при первоначальной регистрации автомобиля в 2001 году в г.Москве были допущены нарушения, а именно, что при регистрации были представлены подложные документы. Истец приобрел транспортное средство на территории Российской Федерации с соблюдением правил купли-продажи транспортных средств. Проверка законности первичной регистрации была инициирована в октябре 2006 года, то есть, после того как транспортное средство в марте 2006 года было приобретено истцом, следовательно, на момент приобретения препятствий для свободного обращения и приобретения транспортного средства не имелось. В возбуждении уголовного дела в отношении собственника отказано в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ. Истец не является участником таможенных правоотношений.

Между тем, указанные обстоятельства не имеют правового значения для правильного разрешения дела, поскольку государственная регистрация автотранспортных средств является административным актом, носящим разрешительный характер, и не связана с договором по приобретению автомобиля и возникновению права собственности на него.

Федеральный закон от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», определяя правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации, установил регистрацию транспортных средств.

В силу пункта 3 статьи 15 данного закона допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию Российской Федерации на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.

Из данной нормы следует, что отсутствие документа, удостоверяющего соответствие транспортного средства установленным требованиям безопасности дорожного движения, препятствует его регистрации. Таким документом является паспорт транспортного средства, подтверждающий техническую безопасность автомобиля, номерные обозначения узлов и агрегатов которого указаны в этом паспорте.

Указом Президента Российской Федерации «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» № 711 от 15 июня 1998 года (с последующими изменениями) утверждено Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом «з» пункта 12 данного Положения ГИБДД имеет право не допускать к участию в дорожном движении путем отказа в регистрации и выдаче соответствующих документов автомототранспортные средства и прицепы к ним, изготовленные в Российской Федерации или ввозимые на ее территорию сроком более чем на шесть месяцев, или в конструкцию которых внесены изменения, - без документов, удостоверяющих их соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения.

Из данных норм следует, что приобретение права на транспортное средство не порождает обязанность органов ГРГБДД допустить данное средство к участию в дорожном движении и зарегистрировать его.

Порядок регистрации транспортных средств в органах ГИПБДД установлен Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденными Приказом МВД России от 27 января 2003 года № 59.

Согласно пункту 11 данных Правил транспортные средства, номерные агрегаты, ввезенные на территорию Российской Федерации, регистрируются за юридическими или физическими лицами, указанными в документах, которые были выданы

таможенными органами Российской Федерации при таможенном оформлении транспортных средств, номерных агрегатов в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В силу пунктов 6, 9 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного совместным Приказом МВД РФ № 496, Минпромэнерго РФ № 192, Минэкономразвития РФ № 134 от 23 июня 2005 года, на транспортные средства, ввозимые на территорию Российской Федерации, паспорта транспортных средств выдаются таможенными органами Российской Федерации. Наличие паспорта транспортного средства, оформленного в порядке, установленном главой 2 настоящего Положения, является обязательным условием для регистрации транспортных средств и допуска их к участию в дорожном движении.

В соответствии с пунктом 55 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации при установлении обстоятельств, являющихся основанием для отказа в совершении регистрационных действий, в том числе в результате проверки, проводимой в установленном законодательством Российской Федерации порядке органами внутренних дел или иными правоохранительными органами, проведенная регистрация транспортного средства считается недействительной и подлежит аннулированию регистрационным подразделением по месту регистрации транспортного средства. Регистрационные документы, паспорта транспортных средств и регистрационные знаки сдаются в регистрационное подразделение.

При таких обстоятельствах действия УВД по г. Ростову-на-Дону о признании недействительной регистрации транспортного средства совершены в соответствии с законом и в пределах предоставленных полномочий.

В связи с этим судебные постановления подлежат отмене с принятием нового решения, об отказе в удовлетворении заявленных требований, поскольку судом допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.

Руководствуясь ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 27 августа 2007 г. определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 21 ноября 2007 г.Атменить и принять по делу новое решение, которым отказать Кантору О.Ю./в! удовлетворении заявления о регистрации транспортного средства.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 41-В08-39

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 388. Постановление или определение суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
УК РФ Статья 158. Кража

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх