Дело № 41-Г09-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 марта 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Анишина Вера Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 марта 2009 года № 41-Г09-5

председательствующего Ерёменко Т.И.

судей Анишиной В.И., Макарова Г.В.,

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по заявлению Павлова Владимира Анатольевича о признании незаконным постановления Избирательной комиссии Ростовской области № 73-36 от 17 апреля 2007 года в части наделения Территориальной избирательной комиссии Неклиновского района Ростовской области полномочиями избирательной комиссии Новобессергеновского сельского поселения; отмене результатов выборов главы и депутатов Новобессергеновского сельского поселения по кассационной жалобе Павлова В.А. на решение Ростовского областного суда от 25 декабря 2008 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Анишиной В.И., объяснения представителя Павлова В.А. Хирьянова А.Ф., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя Избирательной комиссии Ростовской области Нестерова Р.Н., возражавшего против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

Павлов В.А. обратился в Ростовский областной суд с заявлением о признании незаконным постановления Избирательной комиссии Ростовской области № 73-36 от 17 апреля 2007 года в части наделения Территориальной избирательной комиссии Неклиновского района Ростовской области полномочиями избирательной комиссии Новобессергеневского сельского поселения; отмене результатов выборов главы и депутатов Новобессергеневского сельского поселения.

В обоснование заявленных требований указал, что порядок наделения полномочиями Территориальной избирательной комиссии Неклиновского района Ростовскойобластиполномочиямиизбирательнойкомиссии Новобессергеневского сельского поселения был нарушен, что, по его мнению, влечет признание недействительными результатов выборов главы Новобессергеневского сельского поселения Неклиновского района Ростовской области и Собрания депутатов Новобессергеневского сельского поселения Неклиновского района Ростовской области, проведенных названной комиссией 12 октября 2008 года. Нарушение избирательных прав заявителя по его мнению состоит в том, что будучи зарегистрированным кандидатом на должность главы названного муниципального образования, он не был избран на указанную должность вследствие названных выше нарушений избирательного законодательства.

Судом вынесено приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Павлов В.А., полагая его неправильным.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, полагает решение суда не подлежащим отмене, а кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований Павлова В.А., суд проверил правовые основания, а также соблюдение порядка наделения Территориальной избирательной комиссии Неклиновского района Ростовской области полномочиями избирательной комиссии Новобессергеневского сельского поселения и правомерно пришел к выводу о том, что все требования действующего законодательства при проведении данных процедур были соблюдены.

Не оспаривает этого и сам заявитель Павлов В.А. за исключением одного обстоятельства - установления правомерности принятия и направления в Избирательную комиссию Ростовской области обращения Собрания депутатов Новобессергеневского сельского поселения Неклиновского района Ростовской области о возложении полномочий избирательной комиссии

Новобессергеневского сельского поселения Неклиновского района Ростовской области на территориальную избирательную комиссию Неклиновского района Ростовской области.

В своем заявлении и кассационной жалобе Павлов В.А. указывал, что направленное в Избирательную комиссию Ростовской области 17.11.2006 года за № 461 обращение Собрания депутатов Новобессергеневского сельского поселения является незаконным, поскольку депутаты названного коллегиального органа его не принимали, в установленном порядке заседания не проводили по этому поводу, а действовавший Глава администрации названного муниципального образования самовольно обратился в областную избирательную комиссию Ростовской области от имени Собрания депутатов, то есть фактически сфальсифицировал документ (л.д.14) необходимый для решения вопроса о возложении полномочий избирательной комиссии Новобессергеневского сельского поселения на Территориальную избирательную комиссию Неклиновского района Ростовской области.

Ростовский областной суд проверил правовые основания и порядок принятия и направления указанного обращения и правомерно пришел к выводу о том, что в соответствии с Уставом Новобессергеневского сельского поселения глава названного муниципального образования исполняет полномочия председателя Собрания депутатов сельского поселения и в соответствии со своими полномочиями Глава Новобессергеневского сельского поселения Сердюченко В.В. правомерно подписал и направил названное обращение в Избирательную комиссию Ростовской области как председатель Собрания депутатов этого поселения.

Правомерность указанного обращения Попов В.А. обжаловал в Неклиновский районный суд Ростовской области. Решением указанного суда от 14 ноября 2008 года в удовлетворении его заявления о признании незаконным обращения Администрации Новобессергеневского сельского поселения № 461 от 17.11.2006 года, направленного в адрес Ростовской областной избирательной комиссии от имени Собрания депутатов поселения за подписью и печатью председателя Собрания депутатов Сердюченко Валерия Владимировича отказано. Решение вступило в законную силу.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что довод кассационной жалобы о незаконности названного обращения несостоятелен, не основан на нормах действующего законодательства и фактических обстоятельствах дела, являлся предметом судебного рассмотрения, решение суда сохраняет законную силу и обязательно для всех участников судебного разбирательства, в том числе и для заявителя Павлова В.А.

Учитывает коллегия и то обстоятельство, что названное обращение не оспаривалось и не было отозвано депутатами Собрания депутатов Новобессергеневского сельского поселения, что они были вправе сделать, если бы считали нарушенной собственную компетенцию и соответствующие полномочия по принятию и направлению названного обращения. Само по себе принятие и направление указанного обращения не нарушает каких-либо прав заявителя, а наоборот, направлено на создание надлежащих условий для реализации избирательных прав заявителя и других избирателей Новобессергеневского сельского поселения Неклиновского района Ростовской области.

Принимает суд во внимание и то обстоятельство, что принятие данного обращения по существу не повлияло на проведение и результаты выборов в указанном муниципальном образовании, доказательств обратного заявителем не представлено и судом не добыто.

Никаких иных доводов, могущих послужить основанием к отмене решения Ростовского областного суда, в кассационной жалобе не содержится и в судебном заседании не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

решение Ростовского областного суда от 25 декабря 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Павлова В.А. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 41-Г09-5

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх