Дело № 41-ДП07-45

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 мая 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Кочин Василий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №41-ДП07-45

от 22 мая 2007 года

 

председательствующего Кочина В.В.

рассмотрела в судебном заседании от 22 мая 2007 года надзорное представление заместителя Генерального прокурора РФ на приговор Новошахтинекого городского суда Ростовской области от 24 октября 2002 года

осужден по чЛ ст.228 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, по ч.4 ст.228 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ст.69 УК РФ путем полного сложения наказаний назначено 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением Первомайского районного суда г.Ростова-на-Дону от 24 июня 2004 года приговор приведен в соответствие с новым уголовным законом, из резолютивной части исключено указание о конфискации имущества, действия Абросимова переквалифицированы с ч.1 ст.228 УК РФ в редакции ФЗ РФ от 13.06.1996 года и ч.4 ст.228 УК РФ в редакции ФЗ РФ от 13.06.1996 года на ч.2 ст.228 УК РФ в редакции ФЗ РФ от 08.12.2003 года, по которой назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 17 августа 2004 года постановление изменено, по эпизоду незаконного приобретения и хранения без цели сбыта наркотического средства в крупных размерах определено считать Абросимова осужденным по ч.1 ст.228 УК РФ в редакции 1996 года к 6 месяцам лишения свободы; по эпизоду незаконного изготовления без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере действия Абросимова переквалифицированы с ч.4 ст.228 УК РФ в редакции ] 996 года на ч.2 ст.228 УК РФ в редакции 2003 года, по которой назначено 5 лет лишения свободы. По совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228 УК РФ в редакции 1996 года и ч.2 ст.228 УК РФ в редакции 2003 года, на основании ч.З ст.69 УК РФ путем полного сложения наказаний назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Постановлением президиума Ростовского областного суда от 27 января 2005 года приговор в части осуждения Абросимова по ч.1 ст.228 УК РФ отменен и дело производством прекращено, из приговора исключено указание о применении требований ч.З ст.69 УК РФ и назначении наказания по совокупности преступлений, действия Абросимова переквалифицированы с ч.4 ст.228 УК РФ з редакции закона от 13.06.1996 года на ч.2 ст.228 УК РФ в редакции закона от 08.12.2003 года, по которой назначено 5 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима, исключено указание о применении к Абросимову дополнительного наказания в виде конфискации имущества.

Заслушав доклад судьи Кочина В.В., мнение прокурора Горохова A.B., поддержавшего надзорное представление, судебная коллегия

 

установила:

 

Абросимов, с учетом внесенных изменений, признан судом виновным в незаконном изготовлении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. просит изменить постановление президиума Ростовского областного суда от 27 января 2005 года, указывая на то, что назначенное Абросимову наказание подлежит смягчению.

Проверив по материалам дела доводы, изложенные в надзорном представлении, судебная коллегия находит, что оно подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 20.04.2006 года № 4-П «По делу о проверкеб конституционности части второй статьи 10 Уголовного кодекса Российской Федерации, части второй статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации», Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» и ряда положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, касающихся порядка приведения судебных решений в соответствие с новым уголовным законом, устраняющим или смягчающим ответственность за преступление, в связи с жалобами ряда граждан» положение ч.2 ст. 10 УК РФ о сокращении наказания в пределах, предусмотренных новым уголовным законом, в системной связи с ч.1 той же статьи означает, что при приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом - независимо от того, в какой процессуальной стадии решается данный вопрос, - подлежат применению все установленные УК РФ в редакции этого закона правила, как общие так и специальные, в соответствии с которыми вопрос о наказании разрешается при постановлении приговора, включая правила назначения наказания ниже низшего предела яри наличии смягчающих обстоятельств, а также при рецидиве преступлений. Тем самым в уголовно-правовых отношениях обеспечивается реализация принципов справедливости и равенства всех перед законом и судом.

Как следует из материалов дела, наказание Абросимову было назначено судом с применением ст.64 УК РФ.

Суд надзорной инстанции, приводя приговор в соответствие с действующим уголовным законом, назначил Абросимову наказание без применения ст.64 УК РФ, что является неправильным.

Таким образом, надзорное представление заместителя Генерального прокурора РФ подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.409 УПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

постановление президиума Ростовского областного суда от 27 января 2005 года в отношении Абросимова А Щ В| [ изменить, с

применением ст.64 УК РФ назначенное по ст.228 ч.2 УК РФ в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года наказание смягчить до двух лет десяти месяцев лишения свободы.

В остальном постановление президиума оставить без изменения.

В связи с отбытием наказания Абросимова из-под стражи освободить.

Председательствующий Кочин В.В.

Судьи Микрюков В.В., Иванов Г.П.

Верно: судья Верховного Суда РФ

В.В.Кочин

23 05.07 вп

Статьи законов по Делу № 41-ДП07-45

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх