Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 41-ДП07-86

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 ноября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Каменев Николай Дмитриевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №41-ДП07-86

от 20 ноября 2007 года

 

в составе:

рассмотрела уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя Генерального прокурора РФ Буксмана А.Э. на постановление президиума Ростовского областного суда от 21 июня 2007 года.

установила:

 

приговором Батайского городского суда Ростовской области от 27 апреля 2005 года

судимый 09.02.2004 года по ст. 159 ч. 2 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года,

осужден по ст. 158 ч.2 п.п. «а,б» УК РФ на 3 года лишения свободы.

На основании ст. ст. 68, 70, 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 9 февраля 2004 года, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 16 августа 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Ростовского областного суда от 21 июня 2007 года приговор и кассационное определение изменены: исключена ссылка на ст. 68 УК РФ, наказание Срыбному по ст. 158 ч.2 п.п. «а,б» УК РФ смягчено до 1 года лишения свободы и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 3 года лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

В надзорном представлении первого заместителя Генерального прокурора РФ ставится вопрос об отмене постановления президиума Ростовского областного суда в виду нарушения права Срыбного на защиту в суде надзорной инстанции.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит представление обоснованным и подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ч.1 ст. 407 УПК РФ о дате, времени и месте заседания суд надзорной инстанции извещает указанных в статье 402 УПК РФ лиц, обладающих правом обжалования вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда.

Согласно ч.2 ст. 407 УПК РФ в судебном заседании принимает участие осужденный при условии заявления им ходатайства об этом.

Эти требования закона в отношении Срыбного не выполнены.

Из материалов дела следует, что извещение о назначении дела слушанием в суде надзорной инстанции на 21 июня 2007 года, направлено осужденному по месту отбывания наказания 6 июня 2007 года (л.д. 222), а поступило в учреждение [скрыто] ГУФСИН [скрыто]

только 22 июня 2007 года, то есть после рассмотрения надзорной жалобы, о чем свидетельствует справка из данного учреждения.

Таким образом, Срыбный о дате слушания его дела своевременно извещен не был и лишен возможности заявить ходатайство об участии в

судебном заседании, что является существенным нарушением права на защиту влекущим отмену постановления президиума Ростовского областного суда.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 406, 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление президиума Ростовского областного суда от 21 июня 2007 года в отношении Срыбного [скрыто] отменить, дело

направить на новое судебное рассмотрение в президиум Ростовского областного суда.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 41-ДП07-86

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх