Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 41-ДП08-50

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 февраля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Каменев Николай Дмитриевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №41-ДП08-50

от 9 февраля 2009 года

 

в составе:

рассмотрела уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на постановление президиума Ростовского областного суда от 14 декабря 2006 года,

 

по приговору Октябрьского районного суда г. Ростова на Дону от 26 июня 2006 года

ШЕВЧЕНКО [скрыто] о [скрыто]

осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч. 2 УК РФ на 6 лет без штрафа; по ст. 286 ч. 3 п.п. «а,в» УК РФ на 5 лет, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.

На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 7 лет лишения свободы, с лишением права занимать должности в правоохранительных

органах сроком на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По данному делу осужден Кадацкий A.B., в отношении которого представление не принесено.

Кассационным определением Ростовского областного суда от 12 сентября 2006 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Ростовского областного суда от 14 декабря 2006 года приговор и кассационное определение изменены: исключено осуждение Шевченко по п. «в» ч.З ст. 286 УК РФ; из осуждения по п. «а» ч.З ст. 286 УК РФ исключены квалифицирующие признаки -«существенное нарушение прав и законных интересов организаций, либо охраняемых законом интересов общества и государства»; из осуждения по ст. 162 ч.2, 286 ч.З п. «а» УК РФ исключен квалифицирующий признак - «с угрозой применения насилия, опасного для жизни»; наказание по ст. 162 ч.2 УК РФ смягчено до 5 лет 10 месяцев лишения свободы без штрафа, по ст. 286 ч.З п. «а» УК РФ - до 4 лет 6 месяцев лишения свободы, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.

На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Каменева Н.Д., выступление прокурора Ковалевской И.О., поддержавшей надзорное представление, судебная коллегия

 

установила:

 

приговором суда Шевченко М.О., с учетом внесенных изменений, признан виновным в разбойном нападении и превышении должностных полномочий.

Преступление им совершено 2 июля 2005 года в

I, при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации ставится вопрос об отмене постановления президиума Ростовского областного суда в связи с нарушением права осужденного Шевченко М.О. на защиту.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит надзорное представление обоснованным и подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 407 УПК РФ указанные в ст. 402 УПК РФ лица подлежат извещению о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела судом надзорной инстанции, при этом осужденный имеет право на участие в судебном заседании суда надзорной инстанции, ознакомление с надзорными жалобами или представлением и выражение своей позиции по поставленным вопросам.

Эти требования закона в отношении Шевченко М.О. не выполнены.

Из материалов дела и приобщенных к представлению документов следует, что уголовное дело в отношении осужденного Шевченко М.О. рассмотрено в президиуме Ростовского областного суда 14 декабря 2006 года, уведомление о дне рассмотрения и копия постановления о возбуждении надзорного производства ему вручены 18 декабря 2006 года, то есть после рассмотрения дела судом надзорной инстанции.

Тем самым он был лишен предусмотренных ст.ст. 402, 407 УПК РФ прав, что является существенным нарушением закона влекущим отмену судебного решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 406, 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

Постановление президиума Ростовского областного суда от 14 декабря 2006 года в отношении Шевченко [скрыто] отменить,

дело направить на новое рассмотрение в президиум того же суда.

Статьи законов по Делу № 41-ДП08-50

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 286. Превышение должностных полномочий

Производство по делу

Загрузка
Наверх