Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 41-Д07-25

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 июля 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Шишлянников Владимир Федорович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 41-Д07-25

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 июля 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Анохина В.Д.
судей Шишлянникова В.Ф. и Колышницына А.С.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 17 июля 2007 года уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Матвиенко Д.Т. Заслушав доклад судьи Шишлянникова В.Ф. об обстоятельствах дела и доводах жалобы, мнение прокурора Бабиной И.Л., полагавшей переквалифицировать действия Матвиенко Д.Т. на ст. 30 ч. 1 и 228 ч. 2 УК РФ, судебная коллегия

установила:

приговором Пролетарского районного суда Ростовской области от 23 ноября 2004 года МАТВИЕНКО Д Т , судимый 31 августа 1999 года, с учетом внесенных изменений, по ст.ст. 158 ч. 2 п.п. «а,в», 161 ч. 2 п.п. «а,в,г» УК РФ и по совокупности преступлений с применением ст. 73 УК РФ к 3 годам 9 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет, осужден к лишению свободы: по ст. 228 ч. 2 УК РФ сроком на 4 года; по ст. 228 ч. 4 УК РФ сроком на 7 лет. На основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, окончательно назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Ростовского областного суда от 20 апреля 2006 года приговор изменен, исключены: осуждение Матвиенко по ст. 228 ч. 2 УК РФ, указание о наличии у него рецидива преступлений, назначение наказания на основании ст. 69 УК РФ.

На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, окончательно назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальном приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 6 октября 2006 года отказано в удовлетворении надзорной жалобы осужденного Матвиенко Д.Т. о пересмотре приговора и надзорного постановления.

По приговору суда, с учетом внесенных надзорной инстанцией изменений, Матвиенко Д.Т. осужден за незаконное хранение в целях сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

В надзорной жалобе осужденный оспаривает правильность квалификации его действий, указывая, что закупка наркотического средства проведена в рамках оперативно-розыскных мероприятий; назначенное ему по предыдущему приговору наказание снижено, следовательно, подлежит снижению наказание, назначенное по ст. 70 УК РФ, просит переквалифицировать его действия на ст.ст. 30 ч. 3 и 228 ч. 4 УК РФ и снизить наказание.

Изучив уголовное дело, проверив доводы жалобы, судебная коллегия пришла к выводу о необходимости изменения приговора и последующих судебных решений в отношении Матвиенко Д.Т. по следующим основаниям.

Согласно изменениям, внесенным в УК РФ Федеральным Законом от 8 декабря 2003 года, уголовная ответственность предусмотрена за незаконный сбыт, производство и пересылку наркотических средств.

Между тем, как это видно из материалов дела, Матвиенко Д.Т. незаконно хранил с целью сбыта наркотическое средство в особо крупном размере. При таких обстоятельствах, с учетом требований ч. 1 ст. 10 УК РФ, согласно которой, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, Матвиенко Д.Т. может нести уголовную ответственность только за приготовление к сбыту наркотических средств.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 407-410 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Пролетарского районного суда Ростовской области от 23 ноября 2004 года и постановление президиума Ростовского областного суда от 20 апреля 2006 года, в отношении МАТВИЕНКО Д Т изменить, переквалифицировать его действия со ст. 228 ч.

4 УК РФ (в ред. от 13.06.1996г.) на ст. ст. 30 ч. 1 и 228 ч. 4 УК РФ (в ред.

от 13.06.1996г.), по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 7 (семь) лет.

На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, окончательно назначить 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор и последующие судебные решения в отношении Матвиенко Д.Т. оставить без изменения, а надзорную жалобу осужденного, - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 41-Д07-25

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх