Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 41-Д07-52

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 сентября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Шурыгин Алексей Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №41-Д07-52

от 27 сентября 2007 года

 

председательствующего - Шурыгина А.П.,

рассмотрела в судебном заседании от 27 сентября 2007 года уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Хасуева Т.С. на приговор Зимовниковского районного суда Ростовской области от 22 июля 2005 года, которым

ХАСУЕВ [скрыто]С I

¦

судимый 15.10.2002 года по ст. 131 ч. 1 УК РФ условно с испытательным сроком 4 года,

осужден к лишению свободы:

по ст. 158 ч. 2 п. п. «а, в» УК РФ по эпизоду от 07.05.2003 года к 2 годам,

по ст. 158 ч. 2 п. п. «а, в» УК РФ по эпизоду от 07.05.2003 года к 3 годам.

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию по данному приговору частично присоединено не отбытое наказание, назначенное по приговору Зимовниковского районного суда Ростовской области от 15 октября 2002 года, и окончательно назначено 5 лет 3 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 18 октября 2005 года приговор в отношении Хасуева Т.С. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Ростовского областного суда от 21 сентября 2006 года приговор и кассационное определение изменены, действия Хасуева Т.С. по эпизодам хищения имущества Д

[скрыто] и [скрыто] квалифицированы одной ст. 158 ч. 2 п. п. «а, в»

УК РФ в редакции закона от 08.12.2003 года, по которой назначено 3 года лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору Зимовниковского районного суда от 15.10.2002 года и окончательно назначено 5 лет 1 месяц лишения свободы, исключено указание о назначении Хасуеву Т.С. наказания на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, исключено из вводной части приговора указание о судимости Хасуева Т.С. от 18.06.2002 года.

В надзорной жалобе поставлен вопрос об изменении состоявшихся по делу судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шурыгина А.П., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Горшкова A.B., полагавшего состоявшиеся по делу судебные решения изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

Хасуев Т.С. признан судом виновным в тайном хищении чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, при

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Хасуев просит изменить состоявшиеся по делу судебные решения, смягчить назначенное ему наказание, применив ст. 64 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, судебная коллегия находит, что вина Хасуева в тайном хищении чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, судом установлена на основании совокупности всесторонне, полно и объективно исследованных в ходе судебного рассмотрения доказательств, которым суд дал надлежащую оценку.

Однако состоявшиеся по делу судебные решения подлежат изменению в части назначенного осужденному наказания.

Как следует из материалов уголовного дела, суд, назначая Хасуеву наказание на основании ст. 70 УК РФ, присоединил частично не отбытое им наказание, назначенное по приговору от 15.10.2002 года, в виде 1 года 9 месяцев лишения свободы.

Президиум Ростовского областного суда, изменив приговор, назначил осужденному наказание на основании ст. 70 УК РФ, присоединив частично не отбытое наказание по предыдущему приговору в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы, чем, в нарушении положений ст. 405 УПК РФ, ухудшил положение осужденного.

При таких обстоятельствах, назначенное Хасуеву наказание на основании ст. 70 УК РФ подлежит смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Хасуева Т.С. удовлетворить частично.

Приговор Зимовниковского районного суда Ростовской области от 22 июля 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 18 октября 2005 года и постановление президиума Ростовского областного суда от 21

сентября 2006 года в отношении ХАСУЕВА [скрыто] изменить, назначенное ему наказание на

основании ст. 70 УК РФ, смягчить до 4 лет 9 месяцев лишения свободы.

В остальном состоявшиеся по делу судебные решения в отношении Хасуева Т.С. оставить без изменения.

Председательствующий -Судьи -

_

Статьи законов по Делу № 41-Д07-52

УК РФ Статья 131. Изнасилование
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх