Дело № 41-О07-41

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Климов Александр Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 41-О07-41

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 июня 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кочина В.В.,
судей Климова А.Н. и Микрюкова В.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Козина А.В. на приговор Ростовского областного суда от 29 марта 2007 года, которым КОЗИН А В , ранее судимый 13 июня 2004 года по ч. 1 ст. 131 УК РФ к 3 годам лишения свободы, 9 сентября 2005 года освобожден условно-досрочно на 1 год 4 месяцев 10 дней, осужден к лишению свободы по п. п. «а,в,д,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 18 лет, на основании ст. 70 УК РФ путем частичного сложения наказания по приговору от 13 июня 2004 года - к 19 годам с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Козина А.В. процессуальные издержки в сумме рублей копеек, связанные с явкой свидетелей, и рублей, связанных с оплатой услуг адвоката.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., объяснения осужденного Козина А.В., поддержавшего доводы своей жалобы, мнение прокурора Сафонова Г.П., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Козин признан виновным в убийстве на почве ревности с особой жестокостью своей сожительницы Д , и её малолетней дочери Д , заведомо находящейся в беспомощном состоянии, с целью сокрытия преступления.

Данные преступления совершены им 11 сентября 2006 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В суде Козин вину свою признал.

В кассационной жалобе осужденный Козин утверждает, что малолетняя Д не видела, как он убил её мать, и он не желал причинять потерпевшим особые страдания. Просит приговор изменить, исключить из его осуждения п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ, применить к нему ст. 64 УК РФ и смягчить наказание.

В возражениях государственные обвинители Харьковский А.И., Гагалаева Г.А., потерпевшая С не согласны с доводами жалобы и просят оставить приговор без изменения.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит находит приговор законным и обоснованным.

Выводы о виновности Козина в содеянном основаны на его же показаниях, данных в ходе расследования, показаниях свидетелей К , Н , Б , И , К , Б , протоколах осмотра места происшествия, выемки предметов, заключениях судебно-медицинских экспертиз и других доказательствах, подробный анализ которым дан в приговоре.

С доводами Козина о необоснованном его осуждении по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ судебная коллегия согласиться не может.

В суде Козин от дачи показаний отказался. Между тем, из его показаний, данных в ходе расследования, исследованных в процессе судебного разбирательства, усматривается, что после ссоры Л легла на кровать к О , которая проснулась. Он был очень зол на Л и решил убить обеих. Взял на кухне нож, которым нанес Л 4-5 ударов в спину, целясь в сердце. Л упала с кровати, а он нанес несколько ударов в спину О , нож сломался, и он выбежал из дома, прибежал к брату и рассказал, что убил Л и О . Когда с братом вернулся в дом, то услышал, что О хрипит.

Взял топор и около трёх раз ударил О по голове, после чего она признаков жизни не подавала. Из показаний свидетеля К следует, что брат ему рассказал, что Л довела его, он не выдержал и убил её, зарезал ножом, а затем убил ножом О , чтобы не оставлять в живых свидетеля.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что в момент убийства Д её малолетняя дочь О находилась рядом с матерью и не спала. Этот факт осознавал Козин, в том числе и то, что своими действиями по лишению жизни Д причинял её малолетней дочери Д особые душевные страдания. При таких данных суд обоснованно пришел к выводу, что Козин совершил убийство Д с особой жестокостью, а Д - заведомо для него находящейся в беспомощном состоянии, совершил убийство с целью скрыть другое преступление.

По заключению комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы Козин А.В. обнаруживает признаки легкой умственной отсталости со слабо выраженными нарушениями поведения. Однако это не лишало его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в период инкриминированного ему правонарушения и в период расследования настоящего дела. В принудительных мерах медицинского характера Козин А.В. не нуждается.

Наказание Козину назначено с учетом содеянного, его личности и является справедливым.

Оснований для отмены или изменения приговора не усматривается.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия приговор Ростовского областного суда от 29 марта 2007 года в отношении Козина А В оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 41-О07-41

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 131. Изнасилование
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх