Дело № 41-О08-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 апреля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Яковлев Вячеслав Ксенофонтович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 41-О08-20

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 2 апреля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кочина В.В.
судей Анохина В.Д. Яковлева В.К.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Бобыря А.А. на приговор Ростовского областного суда от 14 февраля 2008 года, которым БОБЫРЬ А А , - осужден по ч.1 ст.297 УК РФ к штрафу в размере 2500 (двух тысяч пятьсот) рублей.

Постановлено в соответствии со ст.69 ч.5, ст. 71 ч.2 УК РФ назначенное по данному приговору наказание и по приговору Орловского районного суда Ростовской области от 27 декабря 2007 г. наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима - исполнять самостоятельно.

Постановлено назначить Бобырю А.А. принудительное лечение в виде амбулаторного лечения и наблюдения у психиатра.

Заслушав доклад судьи Яковлева В.К., выступление прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Башмакова А.М., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия 2 Дело № 41-008-20

установила:

Бобырь А.А. признан виновным и осужден за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства.

Преступление совершено 16 октября 2007 года в зале судебного заседания при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании Бобырь А.А. свою вину признал полностью.

В кассационной жалобе осужденный Бобырь указывает, что не согласен с приговором, ссылаясь на то, что потерпевший Ж оговорил его и судом осужден он необоснованно. Утверждает, что оскорбил Ж за то, что он сфабриковал на него уголовное дело, по которому его осудили к 8 годам 6 месяцам лишения свободы. Утверждает, что высказанное им в адрес Ж слово не является нецензурным, так как это слово употребляется в художественной литературе.

В возражениях на жалобу государственный обвинитель Осипов А.В. указывает о необоснованности доводов кассационной жалобы осужденного и просит оставить приговор без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия находит, что вина осужденного Бобырь в содеянном установлена и приговор является законным и обоснованным.

Как бесспорно установлено судом и это следует из материалов дела, в 11 часов 45 минут 16 октября 2007 года в зале судебного заседания , , в ходе судебного разбирательства уголовного дела по обвинению Бобыря А.А. в совершении преступления, предусмотренного ст.ст.30 ч.З, 228 ч.2 УК РФ, осужденный Бобырь публично, в присутствии других участников судебного разбирательства и лиц, обеспечивающих порядок судебного заседания, проявляя неуважение к суду, высказал в адрес свидетеля Ж , являющегося участником судебного разбирательства, оскорбительное, нецензурное слово, унизив честь и достоинство последнего, тем самым, проявив неуважение к суду, нарушив нормальную деятельность суда по отправлению правосудия К такому выводу суд пришел обоснованно, на основании тщательно исследованных в судебном заседании доказательств, в том числе показаниями самого осужденного Бобыря, не отрицавшего в суде вину в содеянном, что подтверждается и протоколом судебного заседания 3 Дело № 41-008-20 от 16 октября 2007 года, показаниями потерпевшего Ж о том, что в ходе судебного заседания, когда он давал показания в качестве свидетеля, осужденный Бобырь высказал в его адрес оскорбительное нецензурное слово; показаниями допрошенных в качестве свидетелей судебных приставов Ш и С , подтвердивших показания потерпевшего; оглашенными в судебном заседании показаниями помощника прокурора А ., допрошенного в качестве свидетеля, также показаниями свидетелей Ш ., С - сотрудников милиции и другими доказательствами.

Доводы жалобы осужденного Бобыря о том, что высказанное им в адрес Ж слово не является нецензурным и оскорбительным, являются несостоятельными Заключением судебно-лингвистической экспертизы от 06 ноября 2007 года установлено, что высказывание, допущенное Бобырем А.А., является оскорблением, поскольку содержат негативную характеристику личности адресата. Кроме того, подобного рода инсинуации (в частности, в ходе судебного заседания) попирают принципы общественной морали, подрывают престиж и авторитет судебной власти, мешают процедуре отправления правосудия, унижают честь и достоинство суда (т.1 л.д.85-90).

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы от 12 декабря 2007 года Бобырь А.А. совершил указанное преступление во вменяемом состоянии.

При установленных обстоятельствах, оценив все доказательства по делу в их совокупности, суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Бобыря А.А. в совершении преступления и правильно квалифицировал действия его по ч.1 ст. 297 УК РФ как неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства.

Выводы суда мотивированы и основаны на доказательствах, собранных с соблюдением уголовно-процессуальных норм и не вызывающих сомнений.

Мера наказания назначена Бобырю в соответствии с требованиями закона, с учетом тяжести и общественной опасности содеянного, конкретных обстоятельств дела, данных о его личности, состояние его психического здоровья, в пределах минимального размера, установленного законом.

Принудительное лечение в виде амбулаторного лечения и наблюдения у психиатра назначено Бобырю в соответствии с заключением судебно-психиатрической экспертизы, правильно.

Также судом обоснованно, в соответствии с действующим законодательством, взысканы с осужденного Бобыря судебные издержки.

4 Дело № 41-008-20 На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Ростовского областного суда от 14 февраля 2008 года в отношении БОБЫРЯ А А оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Бобыря А.А. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 41-О08-20

УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх