Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 41-О08-92

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 декабря 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Климов Александр Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 41-О08-92

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 декабря 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шурыгина А.П.,
судей Климова А.Н. и Каменева Н.Д.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационному представлению государственного обвинителя Петухова В.В. на приговор Ростовского областного суда от 24 октября 2008 года, которым ПОНОМАРЕВ А А ранее судимый 19 июля 2001 года по ст. ст. 158 ч. 2 п. п. «а,б,в», 167 ч. 2, 150 ч. 1, 69 ч. 3 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, освободился условно- досрочно 16 октября 2004 года на 2 года 7 месяцев 1 дней; 2 апреля 2004 года по ст. ст. 158 ч. 2 п. п. «б,в», 70 УК РФ на 4 года 6 месяца лишения свободы, освободился условно-досрочно 29 апреля 2007 года на I год 4 месяца 20 дней; 18 января 2008 года по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы, 2 июля 2008 года по ст. ст. 162 ч. 2, 69 ч. 5 УК РФ на 7 лет лишения свободы, осужден к лишению свободы по ст. 317 УК РФ на 14 лет, по ст. 317 УК РФ на 15 лет, по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на 3 года, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений - на 17 лет, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путём частичного сложения наказания по приговору от 2 июля 2008 года окончательно определено 20 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., мнение прокурора Гулиева А.Г., поддержавшего представление, полагавшего приговор изменить, судебная коллегия

установила:

Пономарев А.А. признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудников отдела уголовного розыска ОВД по городу Я и А во время исполнения ими своих должностных обязанностей, в ходе которого топором нанес Я множественные удары в голову, от чего тот скончался. Также Пономарев А.А. с целью убийства пытался нанести удары топором в область головы А , но тот оказал активное сопротивление, в результате чего Пономарев А.А. не смог довести свой умысел до конца.

Кроме того, Пономарев А.А. признан виновным в тайном похищении четырёх зарядного пистолета ударно-шокового действия «ОСА-ЛАЗЕР, ПБ 4 1 МЛ», стоимостью рублей.

Данные преступления совершены им 10 октября 2007 года по месту своего жительства в доме № по ул. в станице области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В суде Пономарев А.А. вину свою признал частично.

В кассационном представлении поставлен вопрос об изменении приговора и исключению из осуждения Пономарева А.А. одной из ст. 317 УК РФ как излишне вмененную. Предлагается по одной оставшейся ст. 317 УК РФ назначить Пономареву А.А. 15 лет лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений - 16 лет 6 месяцев лишения свободы и на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ - 19 лет 6 месяцев лишения свободы.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы представления, судебная коллегия приходит к выводу, что оснований для его удовлетворения не имеется.

Согласно ч. 1 ст. 17 УК РФ совокупностью преступлений признаётся совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При совокупности преступлений лицо несёт уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ.

Из обстоятельств, установленных приговором суда, не оспариваемых в представлении, следует, что Пономарев А.А. совершил посягательство на жизнь сотрудников уголовного розыска Я и А , то есть на двух лиц, которые представляют собой самостоятельные объекты преступного посягательства. Следовательно, суд правомерно каждому деянию Пономарева А.А., связанному с посягательством на жизни двух лиц, дал самостоятельную юридическую оценку, и за каждое преступление назначил осужденному отдельное наказание. Установленная судом по настоящему делу совокупность преступлений соответствует положениям ч. 1 ст. 17 УК РФ.

Доводы представления о том, что действия Пономарева А.А. были совершены в одном месте, в непродолжительный промежуток времени и охватывались единым умыслом, в данном случае правового значения не имеют, поскольку эти деяния, выразившиеся в посягательстве на жизнь двух разных лиц, не могут быть оценены как единое продолжаемое или длящееся преступление.

Наказание Пономареву назначено в соответствии с положениями ст. 60 УК РФ.

Вместе с тем, судебная коллегия считает необходимым уточнить настоящий приговор указанием о том, что Пономарев А.А. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (по эпизоду посягательства на жизнь сотрудника уголовного розыска Я ), по которой ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет, и ст. 317 УК РФ (по эпизоду посягательства на жизнь сотрудника уголовного розыска А ), по которой осужденному назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Ростовского областного суда от 24 октября 2008 года в отношении Пономарева А А уточнить: считать его осужденным по ст. 317 УК РФ (по эпизоду посягательства на жизнь сотрудника уголовного розыска Я ) к лишению свободы сроком на 15 лет, и по ст. 317 УК РФ (по эпизоду посягательства на жизнь сотрудника уголовного розыска А ) к лишению свободы сроком на 14 лет.

В остальном приговор в отношении Пономарева А А оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 41-О08-92

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
УК РФ Статья 17. Совокупность преступлений
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх