Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 41-О09-31

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 июня 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Климов Александр Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №41-О09-31

от 4 июня 2009 года

 

председательствующего Шурыгина А.П.,

КОШЕЛЕВ [скрыто]

осужден по ч. 1 ст. 297 УК РФ к штрафу в размере [скрыто] рублей с рассрочкой его выплаты равными частями (по рублей) на 10 месяцев.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., мнение прокурора Телешевой-Курицкой H.A., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Кошелев М.Ю. признан виновным в том, что 21 ноября 2008 года в зале судебного заседания мировых судей [скрыто]

[скрыто] района

области во время слушания гражданского дела по его иску к [скрыто]

[скрыто] о разделе совместно нажитых долгов и имущества, в присутствии участников судебного разбирательства оскорбил в грубой и неприличной форме ответчицу [скрыто]

В суде Кошелев М.Ю. вину свою не признал.

В кассационной жалобе осужденный Кошелев М.Ю. утверждает, что во время судебного разбирательства он вел себя корректно и не нарушал порядок. Сорвался, когда допрашивалась его тёща [скрыто],

которая суду дала заведомо ложные показания. Он высказал фразу «твари конченные». Иных нарушений не допускал. Считает, что протокол судебного заседания, а затем и уголовное дело против него сфальсифицированы с помощью мирового судьи [скрыто] Просит приговор отменить, и дело производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что приговор постановлен правильно.

Так, из показаний потерпевшей [скрыто]. следует, что в ходе

слушания гражданского дела о разделе имущества её муж Кошелев М.Ю. громко сказал в ее адрес оскорбительное слово «тварь». Через некоторое время он назвал её «мразь, сука». Эти слова слышали участники судебного заседания, и поэтому она написала заявление о привлечении Кошелева М.Ю. к уголовной ответственности.

Суд обоснованно признал показания потерпевшей [скрыто] достоверными, поскольку они последовательные и согласуются с показаниями свидетелей [скрыто], [скрыто]

судебного заседания), сообщением мирового судьи участка № [скрыто] района [скрыто] от 24 ноября 2008 года об

оскорбительных действиях Кошелева М.Ю. в судебном заседании (л.д.6), копией протокола судебного заседания по гражданскому делу №

[скрыто] от 21 ноября 2008 года (л.д.7-14), заключением лингвистической

экспертизы, согласно которому приведенные выше слова признаны оскорбительными, унижающими честь, достоинство ответчицы [скрыто]. и попирающие авторитет судебной власти (л.д.63-67).

Доводы осужденного Кошелева М.Ю. о том, что потерпевшая [скрыто]. и указанные в приговоре свидетели его оговорили, что

протокол судебного заседания сфальсифицирован, тщательно проверялись в суде первой инстанции и не нашли своего подтверждения. Оснований сомневаться в правильности выводов суда не имеется.

Фактические обстоятельства дела установлены правильно, и им дана надлежащая юридическая оценка.

Наказание Кошелеву М.Ю. назначено с учетом содеянного, его личности, обстоятельств, смягчающих ответственность, в том числе и приведенных в жалобе. Назначенное Кошелеву М.Ю. наказание не является чрезмерно суровым, и оснований для его смягчения судебная коллегия не усматривает.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Ростовского областного суда от 30 марта 2009 года в отношении Кошелева [скрыто] оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий по делу Ребров А.М.

Статьи законов по Делу № 41-О09-31

УК РФ Статья 297. Неуважение к суду

Производство по делу

Загрузка
Наверх