Дело № 41-О10-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 февраля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Лизунов Валерий Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №41-О10-11

от 24 февраля 2010 года

 

председательствующего Шурыгина А.П.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Нецветайло В.Ф. на приговор Ростовского областного суда от 28 декабря 2009 года, которым

НЕЦВЕТАЙЛО [скрыто] Ф

осужден по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 17 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Нецветайло В.Ф. в доход федерального бюджета РФ процессуальные издержки в сумме [скрыто] рублей.

Заслушав доклад судьи Лизунова В.М., объяснения осужденного Нецветайло В.Ф., адвоката Панфиловой И.К. по доводам жалобы, мнение прокурора Башмакова A.M., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Нецветайло В.Ф. признан виновным в том, что 10 апреля 2009 года, после совместного распития спиртных напитков, на почве ревности кухонным ножом убил соседа [скрыто]. и свою сожительницу [скрыто]

Данные преступления совершены им [скрыто]

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В суде Нецветайло В.Ф. вину свою признал частично.

В кассационной жалобе (основной и дополнительной) осужденный Нецветайло В.Ф. утверждает, что суд не разобрался в деле и назначил ему чрезмерно суровое наказание. Ему должны были назначить повторную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, которая бы установила, что в момент инкриминируемых ему действий он находился в состоянии аффекта. Утверждает, что явился очевидцем измены его сожительницы, с которой прожил много лет. Он не мог контролировать свои действия и не планировал убийство. Суд в полной мере не учел его преклонный возраст, плохое состояние здоровья. Просит приговор отменить и дело направить на новое рассмотрение.

В возражении прокурор Колесникова Т.В. не согласна с доводами жалобы и просит оставить приговор без изменения.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы жалобы и возражений, Судебная коллегия приходит к выводу, что приговор является законным и обоснованным.

Утверждение Нецветайло В.Ф. о том, что убийство [скрыто] и [скрыто]

[скрыто] он совершил в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного аморальным поведением со стороны потерпевших, тщательно проверено в суде первой инстанции и обоснованно признано несостоятельным.

Так, из показаний Нецветайло В.Ф. видно, что он, [скрыто] и [скрыто]

Совместно употребляли спиртные напитки, после чего он ушел. Через некоторое время вернулся к [скрыто] и увидел, что потерпевшие вместе вышли из спальни. Полагая, что сожительница ему изменила с [скрыто] он схватил со стола кухонный нож и нанес им [скрыто] несколько ударов, а затем тем же ножом ударил и [скрыто]

По заключению комплексной психолого-психиатрической экспертизы Нецветайло В.Ф. мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий. В момент совершения инкриминируемых ему деяний он

в состоянии аффекта не находился. На поведение осужденного могли повлиять его индивидуально-психологические особенности личности: повышенная тревожность, мнительность, подозрительность, пессимистичность, замедленность мышления, фиксация на мрачных сторонах жизни.

Из материалов дела и обстоятельств, установленных судом, также следует, что утверждение Нецветайло В.Ф. о том, что [скрыто] ему изменила с [скрыто]., основано на предположении, а не на реальных фактах. С учетом индивидуально-психологических особенностей его личности суд обоснованно пришел к выводу, что Нецветайло В.Ф. совершил убийство потерпевших на почве ревности, а не в состоянии аффекта, как это ошибочно утверждается в кассационной жалобе осужденного.

Дело рассмотрено всесторонне, полно и объективно. Фактические обстоятельства дела установлены правильно и им дана надлежащая юридическая оценка. Оснований для переквалификации действий Нецветайло В.Ф. на закон о менее тяжком преступлении не имеется.

Наказание ему назначено с учетом содеянного, сведений о его личности, обстоятельств, смягчающих наказание, в том числе и приведенных в кассационной жалобе. Оснований для смягчения назначенного Нецветайло В.Ф. наказания не усматривается.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Ростовского областного суда от 28 декабря 2009 года в отношении Нецветайло [скрыто] оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий (подпись) А.П.Шурыгин

Судьи (две подписи) В.М.Лизунов, В.В.Микрюков

Верно: Судья Верховного С^да Российской Федерации

.Лизунов

Статьи законов по Делу № 41-О10-11

УК РФ Статья 105. Убийство

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх