Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 41-УД15-28

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ботин Александр Георгиевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 41-УД15-28

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 ноября 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоБотина А.Г.,
судейПейсиковой ЕВ. и Абрамова С.Н.,
при секретареПрохорове АС.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Бубенко А.В. о пересмотре приговора Каменского городского суда Ростовской области от 10 февраля 2010 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 6 июля 2010 года, постановления президиума Ростовского областного суда от 16 августа 2012 года и апелляционного определения Ростовского областного суда от 5 июня 2013 года, а также уголовное дело.

По приговору Каменского городского суда Ростовской области от 10 февраля 2010 года Бубенко А В , ранее судимый 5 октября 2005 года Каменским городским судом Ростовской области по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 8 месяцам лишения свободы, осужден к лишению свободы: за совершение 2 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, к 9 годам за каждое преступление, по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 4 годам, по ч. 1 ст. 232 УК РФ к 1 году 6 месяцам, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно к 10 годам 6 месяцам с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 6 июля 2010 года приговор от 10 февраля 2010 года оставлен без изменения.

Постановлением президиума Ростовского областного суда от 16 августа 2012 года приговор от 10 февраля 2010 года и кассационное определение от 6 июля 2010 года в части осуждения Бубенко А.В. по ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ (по эпизоду покушения на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере от 17 августа 2009 года) отменены, производство по делу в этой части прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления, с признанием за ним права на реабилитацию. Эти же судебные решения изменены: на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, ч. 2 ст. 228, ч. 1 ст. 232 УК РФ, окончательно Бубенко А.В. назначено 10 лет лишения свободы. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Постановлением Шахтинского городского суда Ростовской области от 4 апреля 2013 года ходатайство осужденного Бубенко А.В. о приведении судебных решений в соответствие с новым законодательством оставлено без удовлетворения.

Апелляционным определением Ростовского областного суда от 5 июня 2013 года постановление Шахтинского городского суда Ростовской области от 4 апреля 2013 года отменено, все судебные решения в отношении Бубенко А.В. изменены, он освобожден от наказания по ч. 2 ст. 228 УК РФ, его действия по эпизоду от 04.08.2009 года переквалифицированы с ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначено 6 лет лишения свободы. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228-1 УК РФ и ч. 1 ст. 232 УК РФ, ему окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 3 месяца в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ботина А.Г. и выступление прокурора Киселевой М.А., полагавшей кассационную жалобу оставить без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

с учетом последующих изменений, внесенных в приговор, Бубенко А.В. признан виновным: в покушении на незаконный сбыт наркотических средств (5,345 гр. смеси, содержащей дезоморфин), совершенном 4 августа 2009 года; в незаконных изготовлении и хранении без цели сбыта наркотических средств (3,7 гр. смеси, содержащей дезоморфин), совершенном 18 августа 2009 года; в организации и содержании притона для потребления наркотических средств.

Преступления им совершены в г. области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе Бубенко А.В., выражая несогласие с состоявшимися в отношении него судебными решениями, указывает, что приговор основан на недопустимых доказательствах, поскольку проверочная закупка 4 августа 2009 года была проведена с нарушением требований закона, доказательств, свидетельствующих о наличии у него умысла на сбыт наркотических средств, по делу не добыто, как и не добыто доказательств причастности его к сбыту наркотических средств. Также считает, что в его действиях, квалифицированных по ч. 1 ст. 232 УК РФ, отсутствует квалифицирующий признак - организация притона, поскольку он только предоставлял свою квартиру, в которой проживал, другим лицам для изготовления и употребления наркотических средств. Просит судебные решения изменить, исключить из осуждения его по ч. 1 ст. 232 УК РФ квалифицирующий признак организация притона; по эпизоду 4 августа 2009 года переквалифицировать его действия на незаконные изготовление и хранение наркотических средств без цели сбыта и снизить назначенное ему наказание.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит, что судебные решения подлежат изменению.

Вывод суда первой инстанции о виновности Бубенко А.В., с учетом последующих судебных решений, в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенном 4 августа 2009 года, в незаконных изготовлении и хранении без цели сбыта наркотических средств, а также в содержании притона для потребления наркотических средств основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

Законных оснований для переоценки собранных по делу доказательств в данной стадии судебного процесса не имеется.

Согласно ч. 1 ст. 401-15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

По данному уголовному делу такие нарушения были допущены при квалификации действий осужденного по признаку организации притона для потребления наркотических средств.

Так, судом первой инстанции установлено, что Бубенко А.В., имея преступный умысел, направленный на организацию и содержание притона для потребления наркотических средств, в период времени с марта 2009 года по 18 августа 2009 года неоднократно предоставлял Д К К Ш С и другим неустановленным лицам помещение квартиры, расположенной по месту его фактического проживания, для систематического потребления наркотического средства - смеси, содержащей дезоморфин, путем внутривенной инъекции с помощью одноразовых медицинских шприцов. Преследуя специальную цель - обеспечение изготовления и потребления наркотических средств, Бубенко А.В. в указанный период времени предоставлял в указанной квартире наркозависимым лицам оборудование для изготовления и потребления наркотических средств, свою квартиру он содержал в нормальном состоянии, в качестве оплаты за предоставление квартиры для потребления наркотических средств наркозависимые лица передавали Бубенко А.В. денежные средства и компоненты для изготовления наркотических средств, а также часть изготовленного им наркотика, который он употреблял внутривенно. Таким образом, в период времени с конца марта 2009 года по 12 часов 18 августа 2009 года Бубенко А.В. выполнял систему противоправных действий, направленных на содержание и обеспечение деятельности помещения для систематического потребления наркотических средств, где наркотические средства употребляли наркозависимые лица, в том числе и он сам.

Эти действия осужденного Бубенко А.В. были квалифицированы судом по ч. 1 ст. 232 УК РФ как организация и содержание притона для потребления наркотических средств.

Вместе с тем, по смыслу закона под организацией притона понимается подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения, финансирование, ремонт, обустройство различными приспособлениями и тому подобные действия, совершенные в целях последующего использования указанного помещения для потребления наркотических средств, психотропных веществ или аналогов несколькими лицами.

Из приговора следует, что подобных действий Бубенко А.В. не совершал, а принимал наркозависимых лиц в квартире, в которой проживал, предоставляя им оборудование для изготовления наркотических средств, то есть фактически совершил лишь содержание притона для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

Поэтому из осуждения Бубенко А.В. по ч. 1 ст. 232 УК РФ следует исключить указание об организации им этого преступления и снизить ему назначенное по этому уголовному закону наказание.

В остальном судебные решения являются законными и обоснованными.

При назначении осужденному наказания суд учитывает основания изменения судебных решений и требования ст. 60 и ч. 2 ст. 69 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401-14 и 401-15 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Каменского городского суда Ростовской области от 10 февраля 2010 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 6 июля 2010 года, постановление президиума Ростовского областного суда от 16 августа 2012 года и апелляционное определение Ростовского областного суда от 5 июня 2013 года в отношении Бубенко А В изменить: исключить из его осуждения по ч. 1 ст. 232 УК РФ указание об организации этого преступления и снизить назначенное ему по этому уголовному закону наказание до 1 года 3-х месяцев лишения свободы; на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ назначить Бубенко А.В. по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 232, ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228-1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003), назначить ему окончательно 7 (семь) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий - Судьи-

Статьи законов по Делу № 41-УД15-28

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 232. Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

Производство по делу

Загрузка
Наверх