Дело № 42-В11-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 декабря 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Назарова Алла Михайловна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №42-В11-2

от 23 декабря 2011 года

 

председательствующего Горохова Б.А.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Вахненко [скрыто] к Государственному учреждению - Управлению

Пенсионного фонда Российской Федерации в Яшалтинском районе Республики Калмыкия о назначении досрочной трудовой пенсии в связи с осуществлением лечебной деятельности,

по надзорной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Яшалтинском районе Республики Калмыкия на решение Яшалтинского районного суда Республики Калмыкия от 5 мая 2011 года, оставленное без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия от 31 мая 2011 года, которым исковые требования Вахненко Л.И. удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Назаровой A.M., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

установила:

 

Вахненко Л.И. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению -Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Яшалтинском районе Республики (ГУ УПФ РФ в Яшалтинском районе) о назначении досрочной трудовой пенсии в связи с осуществлением лечебной деятельности. В обоснование требований ссылалась на то, что с 1985 года она осуществляла лечебную деятельность, в том числе, в сельской местности. 28 марта 2011 года она обратилась к ответчику с заявлением о назначении трудовой пенсии досрочно, но ей было отказано, так как в специальный стаж, дающий право для

назначения досрочной трудовой пенсии не были включены периоды ее работы с 1 ноября 1993 года по 31 августа 2004 года, с 1 января 2005 года по 21 октября 2009 года в Муниципальном лечебно-профилактическим учреждении [скрыто] центральная районная больница» в качестве фельдшера по

приему вызовов и передаче их выездным бригадам. Полагала, что указанные периоды должны быть учтены при подсчете специального стажа, так как ею фактически выполнялась работа фельдшера скорой помощи и медсестры приемного покоя.

Решением Яшалтинского районного суда Республики Калмыкия от 5 мая 2011 года исковые требования удовлетворены в полном объеме: на ответчика возложена обязанность включить в специальный стаж Вахненко Л.И., дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, периоды работы с 1 ноября 1993 года по 31 августа 2004 года и с 1 января 2005 года по 21 октября 2009 года в Муниципальном лечебно-профилактическом учреждении [скрыто] центральная районная больница» в качестве фельдшера по приему вызовов и передаче их выездным бригадам и назначении досрочной трудовой пенсии с 28 марта 2011 года.

Определением судебной коллегии по гражданским Верховного Суда Республики Калмыкия от 31 мая 2011 года указанное решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Яшалтинском районе Республики Калмыкия, поданной в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации ставится вопрос об отмене решения Яшалтинского районного суда Республики Калмыкия от 5 мая 2011 года и определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия от 31 мая 2011 года.

По результатам изучения доводов надзорной жалобы дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2011 года надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В судебное заседание Судебной коллегии по гражданским делам Верховном Суда Российской Федерации стороны, извещённые о времени и месте рассмотрения дела в суде надзорной инстанции, не явились. На основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит судебные постановления подлежащими отмене, а надзорную жалобу -удовлетворению.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных

постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что судом при рассмотрении настоящего дела были допущены такого характера существенные нарушения.

Судом установлено, что Вахненко Л.И. работала фельдшером по приему вызовов и передаче их выездным бригадам скорой помощи в МЛПУ [скрыто] ЦРБ» в периоды с 1 ноября 1993 года по 31 августа 2004 года, с 1 января 2005 года по 21 октября 2009 года.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года № 464 утвержден Список профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет.

Согласно данному Списку работа по должности фельдшера по приему вызовов и передаче их выездным бригадам скорой помощи подлежит учету при определении специального трудового стажа, дающего право на назначение пенсии досрочно.

Указанный Список действовал до 1 ноября 1999 года, в связи с чем период работы Вахненко Л.И. в названной должности с 1 ноября 1993 года по 31 октября 1999 года правомерно учтен судом при определении стажа работы, дающего право для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности.

В последующем постановлениями Правительства Российской Федерации № 1066 от 22 сентября 1999 года и № 781 от 29 октября 2002 года также были утверждены Списки соответствующих должностей, работа в которых дает право на назначение пенсии досрочно, но в указанных Списках была включена только должность фельдшера скорой помощи, должность фельдшера по приему вызовов и передаче их выездным бригадам скорой помощи отсутствовала.

Между тем, разрешая спор и удовлетворяя заявленные требования о включении в специальный трудовой стаж периодов работы с 1 ноября 1999 года по 31 августа 2004 года и с 1 января 2005 года по 21 октября 2009 года, судебные инстанции исходили из того, что Вахненко Л.И. помимо должностных обязанностей фельдшера по приему вызовов и передаче их выездным бригадам скорой помощи осуществляла в период дежурств прием граждан, непосредственно обратившихся за медицинской помощью в больницу, а с 16 марта 1998 года на нее приказом главного врача были дополнительно возложены обязанности медицинской сестры приемного покоя, в связи с чем Вахненко Л.И. в указанный период исполняла обязанности медицинской сестры приемного покоя.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом судебных инстанций по следующим основаниям.

В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения установленного законом возраста, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа, либо только в городах, независимо от их возраста.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781 утверждён Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Однако названным Списком не предусмотрено право лиц, осуществлявших лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, на включение в специальный стаж для назначения пенсии периодов трудовой деятельности в должности «фельдшер по приёму вызовов», указанная должность в названном Списке не поименована.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 марта 1999 года № 100 утверждены штатные нормативы медицинского и фармацевтического персонала станций и отделений скорой и неотложной медицинской помощи, которыми предусмотрены должности «фельдшер выездной бригады» и «фельдшер по приёму вызовов и передаче их выездной бригаде». Данным приказом также утверждены положения по данным должностям, которые предполагают различные по своим функциям должностные обязанности.

В соответствии с должностной инструкцией фельдшера по приёму вызовов и передаче их выездным бригадам его обязанности не связаны с оказанием медицинской помощи и лечебной деятельностью. Основной обязанностью истца как фельдшера по приёму вызовов и передаче их выездной бригаде является осуществление приема вызовов от населения.

Кроме того, судебные инстанции указали на осуществление Вахненко Л.И. помимо обязанностей фельдшера по приему вызовов и передаче их выездным бригадам скорой помощи дополнительно обязанностей медицинской сестры приемного покоя, что дает основания для включения спорного периода работы в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Согласно пункту 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года № 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой

постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Однако сведений, свидетельствующих о выполнении Вахненко Л.И. обязанности медсестры приемного покоя в течение полного рабочего дня, оплаты работы истца в данной должности, о производимых работодателем отчислениях в Пенсионный фонд Российской Федерации, в материалах дела не имеется.

Судебная коллегия полагает, что выводы суда о наличии у Вахненко Л.И. права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности нельзя признать законными, в связи с чем правовых оснований для удовлетворения заявленного иска у суда не имелось.

В целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении судебными инстанциями в применении норм материального права, которая повлекла вынесение неправосудного решения, Судебная коллегия признает решение Яшалтинского районного суда Республики Калмыкия от 5 мая 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия от 31 мая 2011 года незаконными, принятыми с нарушением норм и подлежащими отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, судом первой инстанции установлены, Судебная коллегия находит возможным, отменяя судебные постановления, принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, об отказе Вахненко Л.И. в удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Яшалтинского районного суда Республики Калмыкия от 5 мая 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия от 31 мая 2011 года отменить, принять по делу новое решение, которым в удовлетворении иска Вахненко [скрыто] к

Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Яшалтинском районе Республики Калмыкия о назначении досрочной трудовой пенсии в связи с осуществлением лечебной деятельности отказать.

Статьи законов по Делу № 42-В11-2

ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 388. Постановление или определение суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх